Изрядно потрепав нервы и себе, и полпреду К. Исхакову, корякские депутаты утвердили-таки А. Кузьмицкого в должности губернатора Камчатского края. Хотя процедура утверждения, которая в других регионах никогда не давала сбоев, в КАО обернулась скандалом.
Еще в середине прошлой недели мало кто ожидал, что с утверждением кандидатуры "начальника Камчатки" возникнут какие-либо проблемы. В среду абсолютным большинством голосов (34 из 36) Кузьмицкого поддержали депутаты облсовета. Правда, спокойное течение сессии было нарушено демаршем Вячеслава Асмаева. Он назвал голосование неконституционным и посетовал на непоследовательность депутатов. Мол, многие из них не так давно подписали послание к президенту с просьбой назначить губернатором О. Кожемяко, а теперь поют дифирамбы "темной лошадке" А. Кузьмицкому. Асмаев давно известен своим, мягко говоря, критическим отношением к российской действительности, поэтому его заявление было воспринято, скорее, как очередное чудачество и едва ли испортило полпреду настроение накануне поездки в Корякию.
В программе визита, распространенной среди депутатов автономии, было указано, что на заседание Думы высокопоставленные чиновники отводят один час 15 минут, ровно столько, сколько и на посещение котельной. Не знаю, попал ли К. Исхаков в котельную, но сессия, в результате, длилась около пяти часов и закончилась, по сути, ничем.
"Впервые за годы работы Думы, перед началом заседания прозвучал гимн России, - делится впечатлениями один из депутатов. - Дескать, знайте, вопрос на повестку дня выносится государственный".
Однако на представителей коммунистической оппозиции во главе с Н. Солодяковой это не подействовало. Взяв слово, Нина Ивановна огорошила гостей сообщением, что назначать губернатора пока рановато. И предложила "из уважения к жителям округа" перенести сессию на более поздний срок, например, на 6 июня. "За это время у нас будет возможность убедиться, что кандидат понимает ситуацию с особым статусом округа, а у кандидата будет возможность продемонстрировать свои деловые качества".
Исхаков не стал возражать. А что ему оставалось делать? В окружной Думе работают 11 депутатов (одно место вакант-но), пятеро из них представляют компартию, остальные шестеро готовы были проголосовать за Кузьмицкого, но для его утверждения требовалось 7 голосов.
Вечером в четверг К. Исхаков покинул округ, а Кузьмицкому настоятельно порекомендовал остаться - разруливать необычную ситуацию на месте. Как ни крути, а региональные законодатели впервые посмели ослушаться самого Путина и отказались утверждать предложенного им кандидата. Правда, продержались они недолго. В пятницу к думскому большинству неожиданно примкнула коммунист Алла Остапова и вместе с тремя "единороссами" и тремя независимыми депутатами отдала свой голос креатуре президента. "Мы не знаем, какие способы использовались, чтобы ее убедить, но нам был нанесен сокрушительный удар под дых, - не скрывает эмоций Н. Солодякова. - Мы были в шоке. О нас просто вытерли ноги".
Тем не менее, оппозиционеры не собираются сдаваться. По их мнению, постановление о наделении А. Кузьмицкого полномочиями подписано ненадлежащим лицом - 1-м заместителем председателя Думы Б. Чуевым, поэтому коммунисты планируют подать заявление в прокуратуру.
Хотя и там они вряд ли чего-то добьются (особенно, если учесть, что Б. Чуев бывший прокурор КАО). Будем откровенны, корякское "восстание" и не могло закончиться иначе. Пойди Москва на уступки, примеру КАО последовали бы в других более крупных и значимых регионах. Так, глядишь, зашаталась бы и пресловутая вертикаль власти.
Хотя понять депутатов можно, с какой стати они должны голосовать за человека, которого видят впервые в жизни. Никаких консультаций с ними не велось, а о том, что Кузьмицкий сменил Машковцева, они, как и остальные жители Камчатки, узнали из СМИ. По мнению некоторых парламентариев, подобный подход хорошо отражает отношение к округу центральных властей. "После референдума нам обещали, что для определения особого статуса КАО работа будет вестись очень серьезная, - говорит Н. Солодякова. - Но в реальности получилось, что кроме нас этим никто не занимался. Мы направили десятки писем в полпредство, но ответ получили лишь на одно. Нам сообщили, что федеральные структуры в округе будут сохранены, а буквально на следующий день стало известно, что ликвидируется окружная прокуратура".
Что ж, если целью коммунистов было привлечение внимания к проблемам автономии, то они своего добились. О Корякии заговорили. Да и пиар получился отличный, рейтинг председателя окружной Думы в глазах местных избирателей наверняка вырос. Соответственно, выросли шансы корякских активистов КПРФ пройти в краевой парламент, выборы в который уже не за горами.
Существует, правда, и иная точка зрения. Оппоненты
Н. Солодяковой полагают, что ее принципиальная позиция объясняется желанием застолбить за собой место председателя Думы, которого ее пытаются лишить "единороссы". В обмен на правильное голосование она хотела получить некие гарантии неприкосновенности. Однако сделать этого не удалось, и ее позиции сегодня весьма шатки.
Что касается А. Кузьмицкого, то его можно поздравить с первой политической победой. Хочется верить, что и экономические вопросы на Камчатке будут решаться не менее успешно. Напомним, что полноправным губернатором Камчатского края Алексей Кузьмицкий станет 2 июля 2007 года, теперь это уже известно наверняка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть