aif.ru counter
18

Время, назад!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2010

В минувшую субботу в Петропавловске состоялся, пожалуй, самый массовый за последние годы митинг протеста. Несмотря на проливной дождь и сильный ветер, жители Камчатки (по разным оценкам - от двух до трех тысяч человек) вышли на Театральную площадь, чтобы сказать "нет" задуманному в кабинетах чиновников сокращению часовых поясов.

В руках камчатцы держали транспаранты и плакаты с надписями: "Верните наше время!", "Не хотим жить в потемках!", "Всем выйти из сумрака!", "Народ хочет день - днем!", "Темнота - не друг молодежи!" и т. д. Автомобили украшались наклейками "Я ненавижу "Единую Россию". Верните украденный час!"

Подняться на трибуну мог любой желающий. "Единую Россию" выступающие, мягко говоря, не жаловали. Ее сравнивали с крокодилом Чуковского, который солнце проглотил, называли бедой нашего государства, партией, паразитирующей на народе.

Понять камчатцев было можно, ведь именно "единороссы" из краевого парламента, не удосужившись спросить мнение населения, 12 ноября обратились к премьеру Путину с просьбой приблизить Камчатку еще на час к дорогой столице.

Это обращение и послужило сигналом к массовым выступлениям земляков. Сначала они протестовали, главным образом, в Интернете. Специально созданный сайт "Камчатка-против.рф" за неполный месяц посетила масса людей. На момент сдачи этого материала "против" перевода стрелок в Интернете высказались 8 тысяч человек, "за" - лишь 120.

Камчатка против

Вскоре подписи стали собирать не только в виртуальном, но и в реальном мире. Президенту России, премьер-министру страны, а также депутатам регионального заксобрания уже отправлено более 20 тысяч подписей несогласных с улиц и предприятий Петропавловска.

В пятницу обращение к президенту Медведеву приняло Камчатское отделение Союза журналистов России. Авторы послания сообщили главе государства, что уже сегодня на Камчатке темнеть начинает в 15 часов; что в связи с переменами во времени медики отмечают ухудшение психологического состояния жителей; что детей в детских садах после обеда перестали выводить на прогулки; что зимой ожидается рост ДТП и травматизма, а также ухудшение криминогенной обстановки, так как именно на темное время суток приходится большинство преступлений. Антинародные и антигуманные действия камчатских депутатов журналисты расценили как их стремление любой ценой и в кратчайшие сроки угодить лично президенту. "Информация Законодательного собрания Камчатского края о "единодушной поддержке" населением принятых решений не соответствует действительности и вводит в заблуждение руководство страны", - пишут в своем обращении представители творческого союза.

"Оно будет озвучено"

Несмотря на невиданный доселе всеобщий протест камчатцев, местная власть почти месяц делала вид, что ничего особенного не происходит.

Однако в минувшую субботу жители полуострова, наконец, узнали, как относится к сокращению часовых поясов губернатор Алексей Кузьмицкий.

По иронии судьбы, одновременно с митингом протеста проходила прямая линия главы региона с населением в теле- и радиоэфире.

Большая часть этой передачи, естественно, была посвящена многочисленным достижениям камчатской власти за последние три года. Но тема перевода стрелок оказалась настолько актуальна, что губернатору пришлось высказаться. Цитируем Алексея Алексеевича: "Это сложный вопрос. Регион уже перешел на один час и активно будируется, конечно, в последние недели... Хочу сказать коротко - мы с вами должны понимать, что на самом деле просто так решение не принимается. И решение, которое будет принято... При принятии этого решения, наверное, будет очень взвешенный и ответственный государственный подход. Давайте дождемся... Пока оно не принято. Нужно услышать все-таки мнение президента. Я думаю, в ближайшее время оно будет озвучено".

Уловить смысл сказанного, конечно, непросто. Но, судя по всему, губернатор пытается переложить ответственность на президента страны. Когда мнение главы государства будет озвучено - мы не знаем. Зато шанс узнать мнение премьер-министра В. Путина у камчатцев появится уже в этот четверг. Владимир Владимирович будет проводить очередной "Разговор" с жителями России. Кто знает, может, кому-то из земляков удастся до него дозвониться...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор ШАРКУН, кандидат медицинских наук, автор книги "Камчатка. Климат. Человек":

- С изменением часового пояса даже на один час происходит сбой работы биоритмов, деятельности систем организма человека, что приводит к негативным последствиям - от снижения работоспособности до обострения различных заболеваний. Особенно плохо переносят смену часовых поясов пожилые люди, лица с ослабленным здоровьем, дети. Перевод стрелок камчатского времени на два часа ближе к московскому вызовет, кроме бытовых неудобств, нарушение функций жизнедеятельности организма человека и последующую нелегкую и длительную адаптацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах