aif.ru counter
03.10.2006 00:00
12

КВт/час выходит на рынок (02.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

В газетах писали о том, что 1 сентября в РАО ЕЭС изменились правила покупки электроэнергии розничными и оптовыми потребителями. Как это может отразиться на нас, камчатцах - на работе и дома?

В. С о к о л о в, Петропавловск

Чтобы лучше понять суть реформы оптового и розничного рынков электроэнергии, начавшейся в РАО ЕЭС с 1 сентября, давайте вспомним годы развитого социализма и сопутствующего ему тотального дефицита продуктов. Например, мяса. Чтобы регулировать его потребление, в стране были введены талоны. Каждый житель получал такой талон и отоваривал его килограммом мяса по фиксированной небольшой цене. Если мяса не хватало, человек шел на рынок и покупал его уже по более высокой рыночной цене. Конечно, такая система не делала чести экономике страны, но так было. Всем не хватало столько, сколько требовалось, но у всех понемногу было.

Новыми правилами предусматривается, что в большинстве регионов России уже с 2006 г. часть электроэнергии будет продаваться потребителям (за исключением населения) по нерегулируемым государством, свободным ценам, которые будут определяться, исходя из спроса и предложения на рынке. С каждым годом доля электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, будет увеличиваться. У читателя может возникнуть вопрос: а что, разве электроэнергия сегодня тоже в дефиците? Увы, да.

Кризис возможен

То, что происходит сегодня в энергосистеме, похоже на социализм. Вот что писал "АиФ" в N 36: "В Москве, С-Петербурге, Тюменской области, Краснодарском крае и в десятках других регионов будет вводиться, как минимум, ограничение потребления электроэнергии для промышленности". Одной из причин возможного кризиса является сверхплановый рост потребления "дешевой" энергии. Этот рост потребления электроэнергии, уже превысивший показатели конца 90-х годов, говорит лишь о том, что экономика страны находится на подъеме. Но статистика указывает и на стремительный рост потребления электроэнергии населением, основанном на резко возросшем количестве электрооборудования в домах и квартирах граждан.

Новые Правила должны кардинально поменять ситуацию и помочь справиться с дефицитом товара, производимого энергетикой. В соответствии с ними вводится новая система ценообразования на оптовом и розничном рынке электроэнергии, которая распространяется на все категории потребителей, за исключением населения, которое по-прежнему будет платить за электроэнергию по тарифам, полностью регулируемым государством в лице Региональной энергетической комиссии.

Что касается других потребителей, то им необходимо учесть, что они по-прежнему смогут покупать электроэнергию по регулируемым тарифам, но только в том объеме, который был определен прогнозным балансом, утвержденным Федеральной службой по тарифам. Если же в сентябре-декабре фактическое потребление превысит прогнозный уровень, то есть предприятию понадобится "сверхплановая" электроэнергия, то она будет закупаться сбытовой компанией на оптовом рынке по рыночной цене. Объем такой электроэнергии пока составит 5% от прогнозного потребления, а в дальнейшем вырастет до 15% в год.

Вот такова коротко суть новых Правил. Естественно, у промышленных потребителей электроэнергии возникает немало вопросов по поводу того, что изменится у них во взаимоотношениях с ее поставщиками.

Электроэнергия "сверх плана"

Что же касается Камчатки, то, прежде всего, отметим, что для нашего полуострова, как и для Дальнего Востока вообще, сделано исключение.

Ожидается, что в течение двух-трех месяцев специально для нашего Федерального округа правительством к Правилам будут приняты некоторые изменения и дополнения. На Дальнем Востоке будет единый закупщик и единый гарантирующий поставщик электроэнергии. Этот статус будет закреплен за ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", которая образуется в результате слияния ОАО "Дальэнерго" с ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Амурэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и ОАО "Южное Якутскэнерго". Место изолированных энергосистем, подобных "Камчатскэнерго" или "Сахалинэнерго", в этой схеме реформирования дальневосточной энергетики пока окончательно не определено. Но в любом случае, именно за ними согласно п. 36 новых Правил закрепляются функции гарантирующего поставщика электроэнергии. ОАО "Камчатскэнерго" - государственная компании, история работы которой насчитывает несколько десятков лет, поэтому не удивительно, что именно такие компании на нынешнем этапе автоматически получают статус гарантирующих поставщиков.

Новый статус "Камчатскэнерго"

С 1 сентября 2006 г. "Камчатск-энерго" приобрело статус гарантирующего поставщика на территории Центрального энергоузла Камчатской области, где до этого за энергокомпанией официально был закреплен сбыт электрической энергии. В изолированных узлах такой статус получили ОАО "Южные электрические сети" и ОАО "Паужетская ГеоЭС". Каждая из этих компаний работает на своей территории, и между ними не может быть конкуренции.

По новым Правилам гарантирующий поставщик - это один из ключевых элементов розничного рынка электроэнергии. Он обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах его зоны деятельности.

Если покупателя не устраивает его продавец электроэнергии, он в любой момент может обратиться к гарантирующему поставщику.

Появление иных гарантирующих поставщиков на территории Камчатской области невозможно. Закон позволяет функционирование на территории одного субъекта Федерации нескольких гарантирующих поставщиков, однако энергосбытовая компания, которая претендует на этот статус, должна обладать объёмной базой потребителей не менее 50 млн киловатт-часов в год, причём это должно быть население и бюджетные потребители. В Камчатской области этим требованиям отвечают только перечисленные выше компании.

В связи с новыми Правилами, даже КамГЭК, владеющая каскадом Толмачевских ГЭС, будет обязана продавать всю свою электроэнергию через гарантирующего поставщика, то есть через "Камчатскэнерго", не имея возможности выйти на прямые договоры с потребителями.

В чём специфика нашего региона и почему к нам неприменимы Правила, которые действуют во всей России? Дальний Восток входит в число так называемых "неценовых зон" оптового рынка, т.е. конкуренция на оптовом рынке среди генерирующих станций здесь невозможна.

Поскольку свободных цен не будет на оптовом рынке Дальнего Востока, то не будет их и на розничных рынках. Вся электроэнергия в дальневосточных субъектах Федерации будет по-прежнему продаваться и покупаться по устанавливаемым государством твердым тарифам, которые могут меняться только раз в год. Отсутствие конкуренции исключает и возможность свободного выбора поставщика энергии.

Вниманию населения!

Изменится ли что-нибудь для населения? Правила затрагивают, в первую очередь, работу с потребителями - юридическими лицами. Население не почувствует изменений схемы действия рынка электроэнергии. Как уже говорилось выше, установление тарифов остаётся в компетенции государственных органов, а появление гарантирующего поставщика обеспечивает надёжное энергоснабжение.

А вот для потребителей-юридических лиц новые правила устанавливают обязанность по точному планированию объемов потребления электроэнергии и ответственность за потребление электроэнергии в большем или меньшем объеме по сравнению с запланированным. При этом для крупных потребителей (с присоединенной мощностью выше 750 кВА) предусмотрено почасовое планирование потребления электроэнергии.

Также в Правилах четко описаны правила введения частичного или полного ограничения режима потребления электроэнергии, в том числе, для предотвращения или ликвидации аварий, а также по причине нарушения потребителями электроэнергии порядка оплаты электроэнергии.

Правила розничных рынков, в первую очередь, предполагают преемственность отношений между участ-никами. То есть, что касается ОАО "Камчатскэнерго", то действующие договоры пока остаются в силе. Энергосбыт ОАО "Камчатскэнерго" намерен подойти к каждому потребителю адресно: сейчас все договоры, а их

2 тыс. 993, тщательно анализируются, специалисты оценивают, нужно ли вносить изменения в договор, какие изменения нужно внести. С каждым потребителем (ещё раз подчеркну - речь идёт только о юридических лицах - предприятиях, организациях разных форм собственности. - Авт.) свяжется специалист Энергосбыта ОАО "Камчатскэнерго". Эта работа нужна, чтобы надежно гарантировать права и законные интересы как потребителей электроэнергии, так и энергокомпании.

Может ли потребитель сам выбирать поставщика? На Западе России может, здесь - нет. Как уже говорилось ранее, на Дальнем Востоке невозможна конкуренция, гарантирующий поставщик (он же единый закупщик энергии у производителей) станет основным, стратегическим участником розничного рынка электроэнергии. Через ОАО "Камчатскэнерго" будут проходить все операции, связанные с покупкой, продажей, передачей электроэнергии в центральном энергоузле.

Конечно, там, где ранее действовали перепродавцы, потребители по-прежнему могут сохранять с ними договорные отношения, но только в том случае, если "Камчатскэнерго" заключит соответствующий договор с данным оптовым перепродавцом, без участия ОАО "Камчатскэнерго" или двух других названных гарантирующих поставщиков любые поставки электроэнергии потребителям в Камчатской области невозможны.

Специалисты Энергосбыта ОАО "Камчатскэнерго" готовы ответить на вопросы потребителей в связи с введением в действие новых Правил функционирования розничных рынков электрической энергии. В Энергосбыте открыта горячая телефонная линия для разъяснения положений новых правил. Номер телефона "горячей линии" 26-26-41, в ближайшее время будет открыта телефонная линия в г. Елизово.

На Интернет-сайте ОАО "Камчатск-энерго" создан специальный раздел, посвященный Правилам розничного рынка электроэнергии https://www.energo.kamchatka.ru, где можно ознакомиться с полным текстом Правил и подробными комментариями к нему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество