23

Сговора не было

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Камчатской области завершило проверку обоснованности масштабного повышения цен на хлеб местными производителями.

Итоги проверки были доложены на совещании, состоявшемся на прошлой неделе. По информации антимонопольной службы, нарушений в действиях производителей не обнаружено, и никакого ценового сговора не было: хлеб подорожал по объективным обстоятельствам.

Резкий рост цен на хлеб был отмечен в Петропавловске в середине августа. Стоимость самых распространенных сортов выросла сразу на 3-4 рубля. Причем, у всех потребителей одномоментно. Производители мотивировали это тем, что губернатор отменил свое постановление, которым устанавливались льготные тарифы на электроэнергию для производства хлеба. Пытаясь помочь малоимущим и пенсионерам, управление соцзащиты города (без согласования с мэрией) начало изготовление и выдачу талонов. По ним хлеб в ряде торговых точек стали отпускать по старым ценам. Этой акцией Камчатка сразу прославилась на всю страну. Правда, буквально через несколько дней талоны были отменены.

М. Машковцев, комментируя ситуацию, назвал производителей хлеба шантажистами, вступившими в сговор, так как в стоимости хлеба электроэнергия занимает небольшую долю, и отмена льгот не могла привести к повышению цены на 20 с лишним процентов. Руководство области обратилось в прокуратуру, а также в антимонопольный комитет, с требованием провести проверку на предмет наличия у производителей ценового сговора.

В результате, УФАС пришло к выводу, что хлеб подорожал по объективным обстоятель-ствам. На этом сказались не только отмена льгот на электроэнергию, но и рост стоимости составляющих при производстве хлеба - дрожжей, растительного масла, сахара и муки, и резкое повышение фрахта на перевозку. Таким образом, несмотря на повышение стоимости хлеба в один день всеми производителями, ценового сговора антимонопольная служба не обнаружила.

В свою очередь, руководитель отдела координации цен комитета по экономике обладминистрации Любовь Алейникова придерживается другого мнения. По ее словам, повышение цены хлеба смогли полностью экономически обосновать и документально подтвердить лишь два предприятия - "Хлебокомбинат" и "Моховской хлеб". К остальным производителям есть претензии. Кроме того, по словам специалистов, у каждого предприятия должна была сложиться своя цена. У нас же цены поднялись в один день на одну и ту же величину.

Добавим, что нечто подобное регулярно происходит и с ценами на бензин, которые, если повышаются, то одновременно и по всему городу. Но и в действиях владельцев автостоянок антимонопольная служба сговора не обнаруживает. Так что, несмотря на решение УФАС, вопросов по хлебному "делу" осталось немало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах