Примерное время чтения: 5 минут
91

В сектор - газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2011

О плюсах и минусах газификации полуострова корреспондент "АиФ-Камчатка" беседует с руководителем региональной службы по тарифам и ценам Сергеем ГРИНЕМ.

Вместо мазута...

- У наших читателей возникает много вопросов, связанных с газификацией края, начиная от сроков её реализации и заканчивая тарифами...

- Могу сказать, что мы постепенно замещаем мазут газом. Уже в этом году в балансе камчатских ТЭЦ газ составляет около 40 %, в 2012 году, по прогнозам, этот процент увеличится до 80, и в 2013 году мы практически полностью перейдём на газ. Мазут будет сохранён на ТЭЦ лишь в качестве резервного топлива...

Камчатская ТЭЦ-2 уже полностью переведена на газ, ТЭЦ-1 планируем перевести во второй половине 2012 года. В течение двух лет предполагается установить новые газо-дизельные машины на Крутогоровской ДЭС и повысить эффективность станции в Соболеве.

А дальше, согласно принятой программе газификации на 2011-2015 годы, пойдут объекты коммунальной энергетики - котельные в Петропавловске, Елизовском, Усть-Большерецком районах (за исключением Октябрьского), Вилючинске, Устьевом, то есть по всей газовой магистрали. Работы ведутся поэтапно, исходя из приоритетности объектов.

- Будет ли газифицироваться частный сектор, жилые дома? Если да, то за чей счёт? Какова будет цена голубого топлива?

- Газификация частного сектора планируется. Это коснётся около 7, 5 тысячи домостроений. В долгосрочной перспективе возможно подведение газа к новым домам. В уже построенные многоквартирные дома подведение газа не планируется. Их очень сложно переоборудовать, просто нецелесообразно и экономически, и технологически. Строящиеся на данный момент жилые объекты также под газоснабжение не спроектированы.

Общая сумма на реализацию программы газификации Камчатского края - 18 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов - обязательства Газпрома, строящего газораспределительные станции и газопроводы между поселениями. Перевод объектов коммунальной энергетики на газ, строительство распределительных сетей внутри поселений - это уже обязательства региона. Программа серьёзная и амбициозная, край должен вложить в неё за 2011-2015 годы 13 миллиардов рублей.

Цена камчатского газа с 1 января 2011 года приближена к среднероссийской и составляет четыре с половиной тысячи рублей за 1 000 кубометров.

Отдельный вопрос - газоконденсат. Это сопутствующий продукт при добыче газа. Сейчас конденсат собирают на месторождении, и одновременно прорабатываются идеи по его использованию. Рассматривается проект строительства на Камчатке завода по переработке конденсата в дизельное топливо (которое станет источником работы наших дизельных станций) на 15-20 тысяч тонн в год. Стоить камчатское топливо, по предварительным оценкам, будет в полтора раза ниже, чем привозное.

Платит бюджет

- Какой из видов энергии, производимых сегодня на Камчатке, самый дешёвый?

- Энергия, производимая Мутновской геотермальной станцией, на данный момент самая дешёвая в регионе. Эта станция работает на возобновляемом источнике энергии - природном паре. Эффективна она в том числе и потому, что возврат инвестиций, вложенных в её строительство, предусмотрен с рассрочкой на 30 лет.

- И всё-таки самая злободневная тема для населения края - снижение тарифов. В ближайшей перспективе это возможно?

- Необходимо понимать, что сейчас потребитель оплачивает только 56 % от реальной цены электроэнергии, остальное платит краевой бюджет.

Мы уже снизили экономически обоснованный тариф на электроэнергию в 2011 году по краю на 7,4 %, в том числе в центральном энергоузле на 12 % по сравнению с 2010 годом. За счёт этого удалось сохранить без роста тариф для населения, несмотря на инфляцию в 8 %. Возможность разового снижения тарифа на тепловую энергию за счёт средств бюджета, ниже экономически обоснованной стоимости, обсуждалась, но я не сторонник такого решения. Лучше стабилизировать тариф и минимизировать его рост на долгосрочный период за счёт газовой составляющей. Если тариф станет расти медленнее инфляции, это будет относительное снижение цен для потребителей. Сумеет российское правительство победить инфляцию - значит, у нас будет абсолютное снижение цены.

По нашим оценкам, на 2012 год по центральному энергоузлу возможно еще снизить экономически обоснованный тариф на электроэнергию от 3 до 5 % к уровню 2011 г. Мы постараемся стабилизировать и тариф на тепловую энергию для Петропавловска. По остальным поселениям, когда там начнётся газификация, будут, скорее всего, приниматься аналогичные решения - во всяком случае, общая концепция такова.

На 2012 год темпы роста тарифов на коммунальные услуги запланированы в среднем по России в пределах 12 %. Мы полагаем, что индекс роста тарифов в крае будет ниже. Насколько - пока сказать сложно, более чётко это станет известно в сентябре. Но основная задача - чтобы этот рост не превышал роста доходов населения.

- Каковы конкретные итоги газификации за истекший период?

- В 2010 году цена за кВт/ч электроэнергии по центральному энергоузлу была 5 рублей 69 копеек, а сейчас она составляет 5 рублей 1 копейку. Мы смогли на 580 миллионов рублей сократить расходы краевого бюджета на субсидирование тарифов и направить эти средства на реализацию программы газификации. Удалось снизить тариф на тепло в Соболеве, в том числе и для населения. Это - реальные итоги газификации в 2011 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах