aif.ru counter
23

Резкого скачка энерготарифов не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

Причины - подорожание топлива и несвоевременное перечисление бюджетных средств, заниженный энерготариф.

В конце прошлого года предполагалось, что из регионального бюджета "Камчатскэнерго" компенсируют издержки на сбыт электроэнергии по заниженному тарифу. Тогда же был определен размер компенсации. Однако в региональном бюджете на эти цели заложили меньше средств, чем требовалось. Кроме того, с начала 2008 года цены на мазут растут быстрее, чем прогнозировалось и было учтено в энерготарифе. Как следствие - расходы энергетиков за первое полугодие 2008 года оказались значительно выше, чем планировалось.

"Для "Камчатскэнерго" сегодняшняя финансовая ситуация является критической, - считает генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Иван Благодырь. - Компания вынуждена брать кредиты, чтобы успеть сделать плановые запасы мазута к зиме. При этом цены на топливо продолжают расти". В минувшую пятницу И. Благодырь провел двухчасовые переговоры с губернатором края Алексеем Кузьмицким. А после их окончания встретился с журналистами.

"Проблемы, которые мы обсуждали, есть во всех изолированных энергосистемах, - сказал И. Благодырь. - Но камчатская энергосистема все же единственная, где генерация осуществляется преимущественно на мазуте. Сегодня я могу сказать, что технически мы к зиме готовы. А вот финансовые вопросы пока еще не отрегулированы. Но мы с губернатором достигли договоренности, что в августе июньская задолженность перед энергокомпанией за сниженный энерготариф будет погашена. Нас это вполне устраивает".

Газ дешевле мазута

- Иван Валентинович, рост цен на топливо отразится на камчатских потребителях электроэнергии?

- Не отразится. В том, что топливо подорожало, нет вины энергетиков или краевой администрации, а тем более жителей полуострова. Поэтому наша задача - сделать все возможное, чтобы граждане Камчатского края этого подорожания не почувствовали. Оптимальным вариантом в этом случае будет выделение энергокомпании бюджетных средств на компенсацию выпадающих доходов.

- Каким будет тариф на электроэнергию в 2009 году?

- Мне это пока не известно. Подобный вопрос лучше адресовать Федеральной службе по тарифам и региональной энергетической комиссии. Я могу сказать лишь то, что мы будем отстаивать экономически обоснованный тариф.

- Возможно ли резкое повышение энерготарифа?

- Не думаю. Во всяком случае, нам это не нужно. Мы заинтересованы в привлечении потребителей, в том числе и невысокой стоимостью электроэнергии. Но сегодня все дорожает - и хлеб, и бензин. Цены на электроэнергию, скорее всего, тоже вырастут. Однако неверно полагать, что энергетики хотят "задрать" тариф. Напротив, мы боремся за снижение себестоимости производства электроэнергии. Но особенность Камчатки - полная зависимость энергокомплекса от привозного топлива, которое дорожает.

- Началась ли реконструкция Камчатских ТЭЦ для приема газа? Когда, по вашим расчетам, газ подойдет к краевому центру?

- "Газпром" утверждает, что в 2010 году сможет поставить 70 млн. кубометров газа. Мы будем готовы их принять на Камчатской ТЭЦ-2. В дальнейшем объемы поставок газа будут расти. Ну а реконструкцию этой ТЭЦ мы планируем начать в следующем году. Продлится она не более 18 месяцев.

- Когда газопровод построят, себестоимость электроэнергии и соответственно экономически обоснованный энерготариф снизятся?

- Я спрашивал у Алексея Алексеевича, сколько будет стоить газ. У него пока нет ответа на этот вопрос... С завершением строительства газопровода Камчатка перестанет зависеть от привозного топлива и сложной схемы его доставки в регион, да и экологическая обстановка в крае улучшится, что очень важно для туристического региона. Все это, безусловно, положительные моменты. По цене, я думаю, камчатский газ будет все же дешевле мазута.

"Мертвая" задолженность

- Как идет подготовка к зиме в северных районах Камчатки?

- Нормально. Идут плановые ремонтные работы. Техническая подготовка у меня вызывает меньше всего опасений. Хотя риски, конечно, есть всегда.

- Какие меры воздействия вы будете предпринимать к неплательщикам за электроэнергию?

- Будем действовать в рамках законодательства. В ситуациях, когда закон позволяет нам отключать неплательщиков, - будем отключать. Но какого-либо волюнтаризма, конечно, не допустим. В целом, нынешние тарифы на Камчатке - 2 рубля 50 копеек за киловатт/час [для населения] - я считаю вполне приемлемыми. Средний тариф по Центральной России немного ниже. Но в Москве, например, за киловатт/час платят 2 рубля 53 копейки, в Петербурге - больше 2 рублей. Платить за электроэнергию по таким ценам потребители могут.

- Долги коммунальных предприятий перед "Камчатскэнерго" составляют миллиарды рублей. В Усть-Большерецком районе отопительный сезон был проведен фактически за счет энергокомпании. Какова позиция "РАО ЭС Востока" в этом вопросе?

- Недисциплинированных оптовых перепродавцов у нас быть не должно. В этом отношении компания будет занимать жесткую позицию. В некоторых регионах мы эту проблему решили. А вот в Петропавловске "мертвая" задолженность составляет около полумиллиарда рублей. Эти деньги, по сути, украдены и у компании, и у горожан. Мы просто обязаны с этим вопросом разобраться: и администрация края и города, думаю, пойдут нам навстречу.

- Менее года назад произошла авария на подстанции "Дачная". Может ли подобная ситуация повториться?

- Исключить на сто процентов такие инциденты, наверное, невозможно. Для предотвращения подобных ситуаций нужно своевременно проводить переоборудование, модернизацию генерирующего и сетевого хозяйства, но это дело не одного дня, и на это нужно направлять значительные средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах