aif.ru counter
9

Чтоб "осень жизни" не была медленным угасанием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

17 августа стартовала всероссийская акция Российской партии пенсионеров "Марш против бедности". Дата начала меро-приятия выбрана не случайно - именно в этот день в 1998 году во время дефолта сотни тысяч людей в одночасье превратились в нищих, на себе почувствовав "заботу" государства.

На сегодняшний день в России более 30 миллионов людей, живущих за чертой бедности. Большую часть из этого числа составляют граждане старшего поколения.

Марш против бедности

Два года назад о необходимости решения этой проблемы говорил президент Путин в своем традиционном Послании Федеральному собранию. Теперь партия пенсионеров борется за выполнение чиновниками этого Послания.

До 1 октября шел активный сбор подписей под обращением к Правительству и Государственной думе. В нем были выдвинуты требования увеличить заработную плату бюджетникам и пенсии не менее чем в 2 раза, проводя их регулярную индексацию в соответствии с реальным уровнем инфляции, принять единый пенсионный закон и новый национальный проект "Забота о старшем поколении". Кроме того - установить прогрессивный налог на доходы населения (дифференцировать сетку подоходного налога, чтобы процент исчислялся в зависимости от уровня дохода), проводить реформу ЖКХ в интересах простых людей, чтобы она не оборачивалась неконтролируемым ростом тарифов на услуги ЖКХ.

Сбор подписей также проводился во время шествий, пикетов, встреч с населением, которые прошли по всей стране 1 октября, в День пожилого человека. На днях в Москве будут подведены окончательные итоги и собранные подписи переданы в Правительство и Думу.

- Этой акцией мы показали Правительству, Госдуме и правящей партии, что народ не хочет больше жить по-прежнему, - заявил председатель Центрального Совета РПП Игорь Зотов. - Необходимо менять законодательство, повышать пенсии, повернуться лицом к людям.

К Всероссийскому "Маршу против бедности", который проводила РПП, присоединились Партия Жизни и "Родина". С ними Российской партии пенсионеров предстоит в ближайшем будущем объединение.

Акция "Марш против бедности" прошла во всех регионах России, от Калининграда до Камчатки.

Немного тепла и радости

В нашей области также проходил активный сбор подписей в поддержку марша против бедности. Местным отделением Российской партии пенсионеров их собрано более 700. Среди тех, кто поставил свои подписи - учителя и медики, предприниматели и служащие, рабочие и фермеры, студенты и, конечно, пенсионеры.

1 октября городское управление социальной поддержки г. Петропавловска-Камчатского совместно с местным отделением Российской партии пенсионеров провело торжественное мероприятие, на которое были приглашены представители старшего поколения.

Это уже сложившаяся традиция. В ходе встречи, которая состоялась в ДОРА, была представлена концертная программа с участием художественных коллективов города. Кроме этого, гости смогли принять участие в конкурсах и играх. А для подкрепления сил бабушкам и дедушкам были предложены шоколад и газированная вода. Подобное мероприятие для пожилых подготовил и Союз пенсионеров Камчатки - оно состоится 7 октября в ДОФе.

Поздравлять пенсионеров будут не только представители власти, общественных организаций, работники социальных организаций и учреждений культуры. Выразить любовь и уважение к старшему поколению намерены и те, кто еще не вступил во взрослую жизнь.

Опять же по сложившейся традиции, 1 октября региональное общественное движение "Современники Камчатской области" совместно с центром социального обслуживания населения начали акцию "Юность Камчатки - старшему поколению". Дорогих бабушек и дедушек ждут самые "теплые" и приятные подарки - сделанные руками ребятишек, а также встречи и концерты детских коллективов. И, конечно, дискотека для пожилых. Октябрь порадует "старую гвардию" и фестивалем творчества ветеран-шоу "Золотая осень жизни". А на базе учреждений культуры в эти дни состоятся тематические вечера и концерты.

Замечательно, когда человек на закате жизни ощущает заботу и внимание. Но люди, отдавшие здоровье и силы на благо близких и своей страны, так редко чувствуют себя нужными... И пусть эти осенние дни будут им в радость. Чтобы наши дорогие старики забыли хоть ненадолго о своей нелегкой доле и порадовались жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах