aif.ru counter
21

"АиФ" начинается с Камчатки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2007

Ровно 10 лет назад, в октябре 1997 г. в жизни камчатских СМИ произошло важное событие.

Впервые в истории читатели области и Корякского округа получили центральную газету, не доставленную на полуостров самолетом, а отпечатанную в Петропавловске. Этой газетой были популярнейшие "Аргументы и факты".

Еще одним сюрпризом для читателей стало то, что внутри издания они обнаружили приложение "АиФ-Камчатка". Это был первый, как говорят, "пилотный" выпуск нашей газеты.

В декабре "АиФ-Камчатка" будет официально зарегистрировано, и в начале января 1998 года приложение выйдет, уже имея статус самостоятельного СМИ. Поэтому и отмечать свой юбилей мы будем позже. Но тот октябрьский "пробник" был самым первым. Заглянем на 10 лет назад.

Факты

Президент России - Борис Ельцин. Губернатор Камчатской области - Владимир Бирюков.

Градоначальник Петропавловска - Александр Дудников. Председатель Законодательного собрания области - Михаил Машковцев.

Деньги еще не деноминированы. Зарплата исчисляется миллионами. Доллар стоит 6 тысяч рублей.

Аргументы

Большинство областных депутатов - коммунисты или им сочувствующие, избраны от движения "Товарищ". Взаимоотношения между ветвями власти напряжены до предела. Сложны отношения между властями и населением. "АиФ-Камчатка" приводит данные социологического опроса.

Положительно оценивают работу администрации области 50% опрошенных, администрации Петропавловска - 52%. Зато работой депутатов довольны только 24% камчатцев.

Так совпало, что ровно 10 лет назад, как и сейчас, Камчатка готовилась к выборам. Во-первых, в декабре истекал срок полномочий Законодательного собрания. Во-вторых - только что депутат от нашей области в Государственной думе Михаил Задорнов был назначен министром финансов, и его место стало вакантным. Выборы в ГД состоятся позже, а вот областная предвыборная компания в октябре набирает обороты.

В своем интервью председатель облизбиркома Василий Ткачук рассказывает о том, что ко дню выхода первого "АиФ-Камчатка" подали заявление на участие в будущих выборах 274 человека. 123 кандидата уже зарегистрированы. Среди них - 38 от коммунистического движения "Товарищ", 29 от "Яблока", 12 от "Демократической России", 8 от ЛДПР.

Проблемы

Надо сказать, что 1997 г. был не самым легким для Камчатки. Хотя до дефолта, который нанес сокрушительный удар по энергетике области, было еще далеко, проблем хватало.

В первом номере наша газета рассказывала о бедах Усть-Камчатского района, поставленного из-за нехватки топлива на грань выживания. "В Петропавловск танкеры доставили мазут, первые тысячи тонн из которого в ближайшие дни будут отправлены в Усть-Камчатск". В этой же статье информация о том, что усть-камчатцы, "наученные горьким опытом предыдущей зимы", и сами "не плошают". По инициативе администрации района местные рыбопромышленные компании выделили по 10% от стоимости выловленной рыбы, и на эти деньги закуплены корейские бойлеры. Их подключат к социальным объектам и к жилым домам.

А еще в той статье приводится грустная статистика: население уезжает из района. В детском саду "Березка" на 9 сотрудников осталось 7 детишек. В детсаду села Майское - всего двое. Зато в местном приюте живут 17 ребят, оставшихся без попечения родителей.

Культура

Целую страницу "АиФ-Камчатка" посвятил большому культурному событию в жизни Петропавловска. Накануне выхода еженедельника в городе закончились Дни Москвы на Камчатке. В них приняла участие большая группа популярнейших в то время исполнителей: Валерий Сюткин, Юлиан, Леонид Серебрянников, Игорь Демарин, Анастасия и многие другие. Журналисты взяли у гостей интервью.

Приведем несколько цитат из того материала.

Певица Анастасия:

- Мне кажется, что здесь живут по-настоящему открытые и добрые люди. Они нормальные, не снобы. Они не зажрались и знают, сколько стоит кусок хлеба.

Писатель Александр Левенбук (один из авторов легендарной "Радионяни"):

- Жаль, что долгие годы на Камчатке строили только временное жилье. Хочется дожить до лучших времен, когда Петропавловск станет изумительным уголком, где творения рук человеческих будут соперничать с неповторимыми красотами природы.

Певец и композитор Игорь Демарин:

- В 1984 году я целый месяц выступал перед рыбаками на борту агиттеплохода "Корчагинец". Я полюбил ваш край, и именно эта любовь вдохновила меня написать песню "Мой дом - Петропавловск-Камчатский".

Певец Юлиан:

- Говорят, что чем дальше от Москвы, тем люди лучше. Но ведь дальше Камчатки в России ничего нет!

С тех пор прошло 10 лет. Нет больше Камчатской области. Мы живем в крае. У нас другой президент, другие депутаты Госдумы и областного Совета. Недавно утвержден и новый губернатор.

Давно не проводились социологические опросы об отношении камчатцев к власти, но мы уверены, что в последние месяцы рейтинг администрации заметно вырос. А. Кузьмицкому уже удалось сделать столько, сколько его предшественник не смог сделать ни на посту председателя законодательного корпуса, ни на посту губернатора.

Что еще изменилось? В краевые депутаты уже не идут представители "Яблока", нет больше "Демроссии".

Не страдает от отсут-ствия топлива Усть-Камчатск. В детских садах райцентра сегодня около 250 воспитанников. Десятки малышей ждут своей очереди.

И еще - за эти годы вышло более 500 выпусков "АиФ-Камчатка"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах