aif.ru counter
05.02.2014 13:54
683

Коронный захват. Как электрик из Вилючинска стал чемпионом мира по дзюдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Камчатка» 29/01/2014
Анатолий Блихарский с золотой медалью.
Анатолий Блихарский с золотой медалью. © / Татьяна Боева / АиФ

Он рос в маленьком городе подводников на Камчатке, занимался горными лыжами, потом попробовал самбо. Когда Анатолий пошел учиться на электрика, он еще не подозревал, что вся его дальнейшая жизнь будет связана с дзюдо…

…В перерывах между поединками на региональных соревнованиях Дальневосточного округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, состоявшихся в минувшие выходные в Петропавловске, этот арбитр скромно сидел в заднем ряду. И я бы ни в жизнь не догадалась, что это он — чемпион мира Анатолий БЛИХАРСКИЙ.

Всё в твоих руках

- Спортом я занимался с раннего детства, мы всей семьёй ходили зимой на обыкновенных деревянных лыжах, а с 4-го класса меня отдали на горные. В 13 лет старший брат привёл меня в секцию самбо. И мне понравилось сразу! Хотя сначала проигрывал ребятам — постоянно был на лопатках! Но очень хотелось научиться. Дома мы боролись с братом: он был чемпионом области и научил меня многим броскам. Сила-то у меня была, а вот техники не хватало…

Юношеские соревнования по дзюдо в Петропавловске. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края / Виктор Гуменюк

А потом, после двух недель тренировок, Толя поехал на первенство Камчатки, где в категории 32 килограмма провёл семь схваток. И выиграл! Так, неожиданно для всех, мальчишка «привёз» в Вилючинск первое место. Тогда он понял главное: всё в твоих руках, если поставить цель и не лениться.

В 1990 году Блихарский побывал в спортивном лагере в Анапе. Другие тренеры и соперники заставили его взглянуть на борьбу по-другому. Вернувшись, Анатолий выиграл областные соревнования по дзюдо, и его взяли на Всероссийский турнир «Молния» в Ленинграде. Оттуда он привёз серебро...

Первое золото

Окончив девять классов, Анатолий поступил в ПТУ, на электрика. Он тогда ещё не думал, что свяжет свою жизнь со спортом. Но после училища уже целенаправленно поехал поступать в Институт физкультуры, в Хабаровск, где и получил специальность тренера-преподавателя.

В первый раз на турнире международного уровня Блихарский выступил в 1994 году — на чемпионате Азии по самбо. И снова успешно — бронза! В том же году в Хабаровске на турнире «Виктория» он завоевал первое место и получил звание мастера спорта международного класса по самбо.

- Окончив институт и отслужив в армии, я десять лет отработал в ВМФ по контракту. Продолжал тренироваться и выступать — теперь уже за ТОФ. А потом перешёл в новую категорию. В дзюдо с 30 лет, а в самбо с 35 борец уже считается ветераном.

Первое международное «ветеранское» золото Блихарский взял в 2011 году в Греции.

- Участие в ветеранских турнирах по дзюдо мне предложил Сергей Николаевич Сергеев, директор школы олимпийского резерва в Петропавловске. Спросил: «Не хочешь себя попробовать?» И я решился. Причём в Грецию поехал за свой счёт.

В Греции Анатолий выиграл все схватки и привёз домой вожделенную медаль. А дальше были первые места в Австрии на чемпионате Европы, на чемпионате России по дзюдо среди ветеранов в Звенигороде. И на чемпионате мира в Майами в ноябре 2012 года.

На международных соревнованиях по дзюдо в Абу-Даби Анатолий (слева) взял серебро. Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края

- Перед Америкой я был две недели на сборах в Москве, тренировался. И там меня пугали главным соперником — бразильцем, трёхкратным чемпионом мира по дзюдо среди ветеранов в моей возрастной группе. И представляете, первая схватка была именно с ним! Я с первых секунд пошёл в атаку. Сначала провёл попытку броска с захватом руки — мельницу, или, как говорят борцы, «бычок». Не удалось, зато я оказался сверху. Попытался провести болевой приём, но бразилец этим воспользовался и кувырком ушёл за пределы татами. Прозвучала команда «матэ!» — встать в стойку. Затем — «хаджимэ!» — призыв к продолжению поединка. Я использовал свой коронный двухсторонний захват и произвёл бросок через спину с колен. Бразилец упал на спину — иппон! Чистая победа.

Сила и честь

Свою последнюю золотую медаль Блихарский завоевал в ноябре прошлого года — на Всероссийском турнире по самбо памяти Владимира Пушницы, прошедшем в Петропавловске.

- Знаете, дома бороться тяжелее! Очень велика ответственность перед болельщиками — все на тебя смотрят, все тебя знают! Болельщики звонят ещё накануне и спрашивают, буду ли я бороться. Никак нельзя подвести!

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: - А зачем вам ветеранские турниры?

- Этот вопрос задают многие. А я продолжаю бороться — для того, чтобы привлечь как можно больше детей! Когда привозишь медаль — это же такая мощная реклама! Когда я только пришёл на работу в ДЮСШ, набор был очень скромным — чуть больше 30 ребят. В Вилючинске выбор секций большой — не хотели идти на борьбу! Предыдущий тренер так и сказал мне: ты детей не наберёшь! А сейчас у меня 114 ребят только по списку. И это — после отсева. Если кто-то уходит, не справившись с нагрузками, другие дети уже в очереди стоят на их место! Очень чувствуется восхищение ребятишек, когда тренер у них — чемпион.

Свою последнюю золотую медаль Блихарский завоевал в ноябре прошлого года — на Всероссийском турнире по самбо памяти Владимира Пушницы. Фото: АиФ / Татьяна Боева

В год чемпионаты по дзюдо среди ветеранов проходят два раза — европейские и мировые. Стараюсь в них участвовать, хотя для тренерской работы нужно много времени.

А ещё мы организовали в Вилючинске межмуниципальный турнир по самбо на Кубок главы администрации. Проводим его уже третий год, поэтому популяризация спортивной борьбы идёт. Вы видели, что написано на татами? «Сила и честь!» Вот мы и воспитываем эти качества в детях. Жаль, девочек не могу набрать! Единственная девочка, которая ходит ко мне на секцию, — моя семилетняя дочь Аня. А старший сын Александр, ему 12 лет, на краевом турнире «Новогодние призы» 12 января взял кубок за первое место! Мы с тренером Андреем Николаевичем Логиновым возили группу из 22 человек и привезли 14 медалей. Это притом, что было более 150 участников из всех районов края!

- Какие качества характера нужно вырабатывать, чтобы добиться успеха?

- Главный секрет — самодисциплина. Не хочется зарядку делать, обливаться холодной водой, нырять в прорубь — а надо! Не бояться, не лениться и быть уверенным в себе — вот залог успеха. А дети слышат, как я визжу, обливаясь в ванной, — и тоже так хотят…

Досье

Анатолий Иосифович БЛИХАРСКИЙ родился 15 сентября 1974 г. в г. Бахчисарае Крымской области в семье военнослужащих. На Камчатке, в Вилючинске, — с 1980 г. В настоящее время — тренер-преподаватель по самбо и дзюдо в ДЮСШ № 1 г. Вилючинска. Мастер спорта международного класса по борьбе самбо, многократный чемпион России по самбо и дзюдо, чемпион мира среди ветеранов.

Женат, трое детей. Младшему сыну Мирославу недавно исполнилось 2 года.

КСТАТИ

В первенстве ДВФО по дзюдо, который прошёл 25-26 января в спорткомплексе «Звёздном», участвовали 160 спортсменов из Амурской, Магаданской областей, Хабаровского края, Якутии, Сахалина, Камчатки. Наш край выставил 58 участников, четверо из них — из Вилючинска. Призовые места заняли семеро камчатских юношей и девушек, в том числе и воспитанник А. Блихарского Сергей Кудинов, завоевавший бронзовую медаль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество