aif.ru counter
01.08.2012 18:37
Илья АРТЮХ
55

Впервые за 22 года на Камчатке прошли парусные гонки

Фото Ильи Артюха

 

Фото Ильи Артюха

 В минувшее воскресенье, 29 июля, в районе набережной краевого центра прошли парусные гонки в честь Дня ВМФ. На борту одной из яхт был и корреспондент «АиФ-Камчатка». 

Несмотря на прогнозы метеорологов, пророчивших дождь, погода выдалась хорошей. Экипажи участников проверили на прочность лишь слабый встречный ветер и небольшие волны.

К 13.00 яркие парусники выстроились в бухте напротив Театральной площади. Организаторы регаты — краевая Федерация парусного спорта и Министерство спорта и туризма Камчатского края - расположили линию старта менее чем в 100 метрах от берега. Поэтому отдыхающие в центре города без проблем могли наблюдать за происходящим.

Участие в соревнованиях приняли три спортивно-крейсерские яхты — «Касуми», «Морской ветер» и «Арктур», а также гоночные катамараны.

  Управляли судами опытные яхтсмены, однако на борту была и молодёжь, которую федерация старается привлекать к парусному делу.



 
Фото Ильи Артюха

 - Когда ты стоишь у штурвала – это ни с чем несравнимое ощущение свободы, — поделились с «АиФ-Камчатка» молодые яхтсмены. — И только ради этого ощущения стоит хоть раз взяться за управление парусником. Когда вы идёте на моторе — это несложно. Главное — держать штурвал, он как руль в машине: куда вывернул, туда и судно пойдёт. Также необходимо контролировать силу ветра по приборам и глубину, чтобы не сесть на мель. А вот если мотор заменяется парусом - задача сильно усложняется. Тут управление под силу только профессионалу.

Зрители, которых на берегу Авачинской бухты скопилось немало, с азартом следили за развитием событий. Рассекая волны, гонясь друг за другом, парусники как можно быстрее стремились преодолеть расстояние в несколько миль.

Впрочем, лидер определился достаточно быстро — им стала яхта «Касуми», экипаж которой регулярно принимает участие в подобных соревнованиях за пределами полуострова. Вторым пришёл экипаж «Морского ветра». Но ни грамот, ни дипломов, ни памятных призов спортсмены не получили — у яхтсменов пока нет спонсорской поддержки.

Следующие соревнования организаторы намерены провести уже в августе — «Касуми» и «Морской ветер» в очередной раз поборются за звание сильнейшего, но уже на более длинной дистанции.

 

СПРАВКА

 



 
Фото Ильи Артюха

 Парусный спорт в регионе, по словам организаторов регаты, находится на достаточно низком уровне: соревнования на воде практически не проводятся, а интерес к яхтингу только начинает возрождаться… Настоящий парусный бум Камчатка переживала в лишь советские годы. После картина сильно изменилась: лодки из государственной собственности перешли в частную: некоторые из них сгинули, другие были угнаны владельцами с Камчатки на юг России и в Америку. В последний раз крупная регата проводилась здесь 22 года назад. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество