aif.ru counter
27.12.2012 15:37
Наталья ПАНИНА
119

Владельцы «Аланетта»: судно не терпит бедствия и скоро возобновит ход

Фото с сайта russianlook.com

г. Петропавловск-Камчатский, 27 декабря — «АиФ-Камчатка». Рыболовецкое судно «Аланетт» подало сигнал бедствия в четверг, 27 декабря. Траулер-ярусолов находится в Тихом океане, близ Курильских островов, с 24 членами экипажа на борту.

В ряде федеральных СМИ прошла информация, что судно принадлежит компании «Камчатрыбпром». Однако в приёмной фирмы корреспондентам «АиФ-Камчатка» сообщили, что «Аланетт» к ним никакого отношения не имеет.

Как выяснилось, судно принадлежит ЗАО «Камчатка-Восток». Причём, как заверили нас здесь, формулировка «терпящее бедствие» — не совсем верная. 

 
Фото с сайта russianlook.com  

«Аланетт» шёл на плановый ремонт в южно-корейский порт Пусан. Ярусолов потерял ход близ Сангарского пролива, в 100 милях от японского порта Хакодате. Эта морская зона — в ответственности Японии.

– На судне вышел из строя главный двигатель, — рассказал «АиФ-Камчатка» Юрий Савин, представитель ЗАО «Камчатка-Восток». — Если быть точным, то его турбина. Сейчас экипаж пытается её демонтировать и продолжить рейс — такая возможность есть. По информации, поступившей к нам из Москвы, к «Аланетту» уже направляются японские спасатели. Особой необходимости в этом нет, однако мы всё равно будет благодарны японским коллегам за помощь.

В компании-судовладельце уже создан аварийный штаб. По словам сотрудников, ситуация находится под контролем. Они считают, что через несколько часов траулер сможет возобновить свой путь. Препятствием этому может послужить только непогода.

– В зоне ЧП сейчас ветер около 15 м/с, волны достигают 4 м. Однако для рыбаков такая погода вполне привычна. Ни о какой панике среди экипажа не может идти и речи, — продолжил Савин. — По плану судно дойдёт до Хакодате, где в спокойной обстановке проведут оперативные ремонтные работы, а затем отправится в Южную Корею.

 
Фото с сайта russianlook.com  

По словам специалистов, если ситуация по каким-либо причинам осложнится, то в Пусан из Хакодате «Аланетт» отбуксируют.

– Это будет возможно либо через трое суток, либо через неделю, — заключил Юрий Савин. — В это время через Хакодате будут проходить суда, способные оказать нам такую помощь.

Слова представителя компании-судовладельца подтверждают и в камчатском портнадзоре.

– Ситуация находится полностью под контролем. Поводов для беспокойства нет, — заверили нас в ведомстве.

Как стало известно, к аварийному ярусолову сейчас направляются два японских спасательных судна. К «Аланетту» они подойдут к 19.00 по камчатскому времени (11.00 по мск). Если экипаж, до этого времени не устранит поломку самостоятельно, судно, как и было сказано ранее, отбуксируют в Хакодате.

«АиФ-Камчатка» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество