aif.ru counter
30.05.2007 00:00
19

"Свенжа" не дойдет до Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

НАЧАВШИЙСЯ осенью прошлого года перегон яхты "Свенжа", купленной камчатскими яхтсменами в Турции, завершается в эти дни в тропических широтах.

ПО РЕШЕНИЮ владельцев, "Свенжа" не пойдёт на Камчатку. Шедший на яхте в одиночку через Индийский океан капитан Сергей Пасенюк в минувшие выходные прилетел в Петропавловск. В таиландском порту Пхукет он передал "Свенжу" камчатскому яхтсмену и журналисту Александру Крышталю, которому предстоит проделать последний этап пути в прибрежных водах Индокитая, где яхта обретёт новых хозяев.

Перегон "Свенжи" из Турции выдался неудачным, о чём уже не раз сообщалось в средствах массовой информации. Яхту арестовывали военные в африканской Эритрее, встречные сезонные муссоны Индийского океана задержали плановое продвижение яхты на восток минимум на три-четыре месяца. Наконец, 21 марта на подходе к Индии упал за борт и пропал без вести участник плавания, 34-летний житель Командорских островов Роман Белобров.

Цепь драматических событий и явное запаздывание яхты к началу навигации сначала привели владельцев "Свенжи" к решению отправить яхту до следующей весны в Австралию, но от этой идеи пришлось отказаться. Из Пхукета до западного побережья Зелёного континента более двух месяцев ходу в открытом океане. Неотложные дела сделали невозможным дальнейшее участие в перегоне Сергея Пасенюка, а отправлять в одиночное плавание Александра Крышталя после того, что уже произошло на несчастливой яхте, никто не решился. Под русским флагом "Свенжа" с её последним русским капитаном дойдёт до архипелага Симилан в Андаманском море, после чего перейдёт в руки новых хозяев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество