aif.ru counter
18.04.2012 21:57
Наталья ПАНИНА
100

Ски-альпинизм: за одну гонку спортсмены сбрасывают 2-3 кг!

Фото с сайта www.russianlook.com

Ски-альпинизм для Камчатки — увлечение новое. Не смотря на то, что на спортивной арене полуострова он существует 7 лет, для многих камчатцев этот вид активного отдыха по-прежнему остаётся загадкой.  

Кто идёт в ски-альпинисты?

Ски-альпинизм сочетает в себе горные, беговые лыжи и альпинизм. Одних он манит жаждой побед и достижений – выполнить мастера спорта здесь можно ухитриться за 2 сезона.

Другие приходят, чтобы покорять скалы и горы, осваивать сложные маршруты, проверять себя.

Нередко ски-альпинистами становятся биатлонисты, лыжники и горнолыжники — полученная ранее подготовка позволяет им с лёгкостью освоить эту сферу. Приходят и люди неспортивные, со стороны. Правда молодёжь встречается нечасто — большинство камчатских ски-альпинистов — спортсмены за 40. 

В свободном полёте

Максимально быстро взобраться наверх и максимально быстро спуститься вниз — такова суть ски-альпинизма. И спуск, и подъём — на лыжах! Ноги идут в ход только тогда, когда на пути встречаются сложные участки трасс. 

Идти наверх и не соскальзывать, позволяет камус — лента со специальным ворсом, которая крепится на лыжу. На спуске камус открепляют, и спортсмен несётся вниз — по неподготовленной трассе.

- Любоваться и восхищаться открывающимися пейзажами, если вы участвуете в соревнованиях, времени нет, — рассказывают опытные ски-альпинисты, — единственное, что вы видите — снег и лыжи. Вся концентрация внимания — на быстрое прохождение трассы и безопасность, конечно! Физически — это очень непросто, но удовольствие неописуемое!

Этот спорт даёт его приверженцам невероятную свободу! Ски-альпинист, по сути, не зависит от горнолыжной инфраструктуры: ему не нужны подъёмники, не нужна расчищенная трасса, с ним — его снаряжение, подготовка и …свобода! 

Цена вопроса

Ски-альпинизм немыслим без лыж, ботинок, комбинезона… «Нет снаряжения — нет спорта», — так принято говорить в ски-альпинистских кругах. 

В обязательный комплект спортсмена помимо всего вышеперечисленного входят лыжные палки, маска, ботинки, крепления, каска, кошки, специальный рюкзак с петлёй под лыжи, аптечкой, аварийным одеялом… всего и не перечислишь!

Качественное и правильно подобранное снаряжение обеспечивает спортсмену безопасность и экономит его время на соревнованиях.

Например, ботинки в этом виде спорта весят значительно легче, нежели чем горнолыжные. А сами лыжи — не только легче, но и короче!

- Сколько же всё это стоит? — спрашиваю я у Ларисы Соболевой, известной камчатской спортсменки, в марте ставшей чемпионкой России по ски-альпинизму.

- При покупке снаряжения я не пользуюсь категориями «дорого» или «недорого». Беру и покупаю! С обычной одеждой не так, — рассказывает спортсменка, — Я могу стоять в магазине, рассматривать понравившееся платье и не купить его, потому что меня не устроит цена, но если мне нравится спортивный инвентарь — он мой!

О конкретных затратах рассказывают коллеги Ларисы:

- Если вы хотите активно заниматься ски-альпинизмом и выступать на соревнованиях, вам понадобится от 30 до 100 тысяч рублей! Чем новее и качественнее снаряжение, тем дороже оно вам обойдётся! Сумма солидная, конечно, но, поверьте, это того стоит!

Диета от Ларисы Соболевой

Беседа со спортсменами явно даёт понять — ски-альпинизм — это не просто вид спорта, скорее это образ жизни, который даёт людям не только адреналин и массу впечатлений, но и поправляет их физическое и психическое здоровье.

- Этот вид спорта развивает в человеке силу, быстроту, выносливость, поправляет его иммунную, сердечнососудистую, пищеварительную, нервную системы, - рассказывает Галина Волгина, заместитель председателя Федерации альпинизма и скалолазания Камчатки.

- А я ещё не встречала лучшего способа похудеть, - улыбается Лариса Соболева и добавляет, уже серьёзно, - За гонку я стабильно сбрасываю 2-3 кг.

О планах на будущее

В следующем году российскому ски-альпинизму исполнится 10 лет, камчатскому – 8. В планах у местных спортсменов, помимо традиционных соревнований, попробовать провести на полуострове состязания высокого международного уровня – Чемпионат Азии, а также открыть первое на Камчатке отделение ски-альпинизма на одной из горнолыжных баз Петропавловска.  

Ближайшие соревнования по этому виду спорта — III этап кубка России пройдёт в эти выходные — 21-22 апреля под Авачинским вулканом. Участие в состязании примут около 80 спортсменов.

Контактный телефон камчатских ски-альпинистов — 41-03-95, а о предстоящих соревнованиях можно прочитать здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество