aif.ru counter
94

Ганальские Остряки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Здесь могут найти хорошие скальные маршруты как начинающие спортсмены, так и профессионалы. И, конечно же, здесь можно просто отдохнуть: чистый горный воздух, кристальная вода, прекрасные виды.

Сборы проводились при поддержке поисково-спасательного отряда Камчатского края. Его начальник Виталий Мальков сам раньше серьезно занимался альпинизмом и всегда идет навстречу скалолазам. Для доставки альпинистов он выделил вахтовку ГАЗ-66. Желающих покорить Ганальские вершины оказалось так много, что было организовано два заезда спортсменов. Автор этих строк попал в первую группу и делится с читателями "АиФ-Камчатка" своими впечатлениями.

Сборы были недолгими: загрузили продукты, альпинистское снаряжение и в субботу отправились в сторону поселка Малка. Ганальские Остряки приветствовали нас материковским проливным дождем с грозой и молнией. Вымочив ноги, через два часа мы были на месте нашего лагеря. Поужинав под моросящим дождиком, начали готовиться к завтрашнему восхождению на вершину Главная (2062 метра). Готовились молча, посапывая в спальниках.

Выход на маршрут - в 6 утра. Видимость хорошая. Когда подошли к началу скального маршрута, погода испортилась: начались сильный ветер, дождь, опустился туман. Продвигаться по мокрым скалам было сложно, но возможно, что мы и делали. На главную башню поднимались в тумане, что, в принципе, было нам на руку. Не было видно той бездны, что простиралась под нами. Мы лезли, осознавая, что сейчас сборная России играет футбольный матч со сборной Голландии. Маршрут, сложностью 3Б, - длинный, и на вершину мы вылезли только в три часа дня. Первым делом позвонили в Петропавловск, чтобы узнать счет матча. Стоя на вершине, все мокрые, мы не могли поверить в удачу сборной России.

Спускались дюльфером с главной башни, затем, надев кошки, продолжили спуск по снежному кулуару. В девять часов вечера были в лагере.

Следующий день - отдых. Точнее сказать - день просушки. Сушили вещи, веревки, личное снаряжение. Радовались солнцу и жизни. Вели беседы на умные темы и не очень. Вспоминали былые истории, которые происходили с нами и нашими друзьями.

Во вторник в 6 утра - очередной выход. Туман был такой плотности, что мы не сразу нашли свой кулуар, ведущий на перевал. С перевала идут маршруты на вершины Палец и Птица. Маршрут на Птицу короче, чем на Главную, но технически сложнее. Погода способствовала нашему продвижению вперед, правда, нас иногда окутывал туман, который предательски закрывал от нас местные красоты. Параллельно нам Палец штурмовала двойка скалолазов. Было видно их продвижение наверх, выход на вершину, были слышны радостные крики, а затем мы наблюдали их спуск. Это незабываемое зрелище, редко когда можно посмотреть на работу другой коман.ды в то время, когда сам висишь на скале.

Поднявшись на вершину и благополучно спустившись с нее, мы вылезли на перевал, где нас ждала двойка, спустившаяся с вершины Палец. Воссоединившись, мы продолжили свой спуск в базовый лагерь по снежному кулуару. Во время спуска сошла мокрая снежная лавина с камнями. Своевременно поданная команда "Лавина!" позволила нам быстро покинуть опасное место и спрятаться за скальные выступы...

На следующее утро, сказав Ганалам "До скорой встречи!", мы отправились в свои каменные джунгли. Еще вчера, вися на скалах, когда адреналин бил ключом, когда сводило мышцы от холода, мы рассуждали о том, как поскорей уехать домой. Сегодня же, сидя в машине, прокручивая в голове последние дни, мы втайне завидовали тем ребятам, которые полезут по скалам за нами. Горы - это не куча камней, это живые существа, в которые если влюбляешься, то уже навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах