371

На Камчатке лыжники-экстремалы преодолели 60 км по снежной целине

Петропавловск-Камчатский, 28 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке в 11-й раз прошёл Мутновский эстремальный марафон. 47 спортсменов преодолели дистанцию в 60 километров по снежной целине.

Мутновский марафон — это уникальная лыжная гонка, маршрут которой проходит от Мутновской геотермальной электростанции, через Вилючинский перевал до посёлка Термальный на высоте с максимально высокой точкой 1100 метров над уровнем моря (район Вилючинского перевала). Особенностью Мутновского марафона является то, что лыжники бегут 60 км по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъёмы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот. 

В этом году в экстремальном марафоне приняли участие 47 спортсменов из Московской, Ленинградской, Новосибирской, Тверской, Брянской, Архангельской, Сахалинской, областей, Республики Коми и Камчатского края. На старт вышли 40 мужчин и семь женщин.

У мужчин первым к финишу с большим отрывом от ближайших преследователей пришёл камчатский спортсмен Константин Игнатьев. На прохождение дистанции он потратил 2 часа 44 минуты 42 секунды. Константин оформил хет-трик — ранее он уже побеждал в Мутновском марафоне в 2011 и 2012 годах, а в прошлом году отстал от победителя всего на две секунды.

Вторым в гонке финишировал лыжник из Новосибирска Андрей Смолянин, третьим стал камчатский спортсмен Николай Авакумов. Все три призёра гонки являются мастерами спорта России.

У женщин победительницей Мутновского марафона стала мастер спорта международного класса из Сыктывкара Ольга Рочева. На преодоление 60 километров она потратила 3 часа 18 минут 26 секунд. Второе и третье места на пьедестале занял семейный дуэт из Петропавловска-Камчатского — дочь и мать Валерия и Ирина Андреевы.

Победителям Мутновского марафона достался денежный сертификат на 30 тысяч рублей. По 20 и 10 тысяч рублей получили призёры, занявшие 2 и 3 места соответственно.

Ольга Рочева в этом году впервые приняла участие и в Авачинском, состоявшемся неделей ранее, и в Мутновском марафоне. В обоих стартах она одержала уверенную победу.

«Мутновский марафон это не стандартная гонка. Мне понравилось, что на перевале дул действительно сильный ветер и на спуске с перевала просто, чтобы погасить скорость приходилось падать. Это экстремальный старт, — поделилась впечатлениями после финиша Ольга Рочева. — Я не знала, что ожидать от этого марафона. На старте все разбежались в разные стороны. Я просто пошла по следу машины, чтобы не заблудиться. Трасса была не размечена, но я смогла сориентироваться и прийти к финишу. Мне здесь очень понравилось. Я не ожидала, что здесь будет всё так здорово, и надеюсь, что теперь буду приезжать на камчатские марафоны ежегодно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах