aif.ru counter
116

Экстремальный марафон прошел на Камчатке

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 29 апреля — АиФ-Камчатка. В десятый раз в Камчатском крае прошел экстремальный Мутновский лыжный марафон. Он состоялся в рамках фестиваля зимних видов спорта в регионе, сообщает пресс-служба правительства края.

В гонке приняли участие члены национальной сборной команды по лыжным гонкам: олимпийский чемпион Никита Крюков, серебряный призер Олимпийских игр Александр Панжинский, чемпион мира среди юниоров, мастер спорта международного класса Егор Сорин. Последний, кстати и стал первым. Егор Сорин прошел дистанцию в 60 км за 3 часа 2 мин. 21 сек.

Победитель марафона 2012 и 2011 годов, камчатский спортсмен Константин Игнатьев проиграл победителю всего 2 секунды. Третьим стал москвич Дмитрий Дербин, его время 3 часа 5 минут. Первой к финишу среди женщин пришла многократная победительница Мутновского марафона прошлых лет, жительница Камчатского края Лариса Соболева (3 часа 23 минуты). Среди участников заезда был и Алексей Котиков — сын основателя экстремальной лыжной гонки Бориса Котикова.

Всего в лыжном марафоне приняли участие 57 спортсменов: 6 женщин и 51 мужчина в возрасте от 20 до 63 лет. В этом году на Камчатку приехали представители Ленинградской области, Воронежа, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирской Сахалинской, Тверской и Свердловской областей. Среди них 18 мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера спорта и 2 заслуженных мастера спорта.

«Основная цель марафона — популяризация лыжного спорта и пропаганда Камчатки как одного из самых красивейших мест России, - сказал главный судья соревнований Александр Базылев. — Но в этот раз спортсменам не повезло с погодой: был скользкий наст, туман, видимость снижалась до 4-5 метров и все это — во время головокружительных спусков и крутых подъемов на гористой местности. Марафон 2013 года стал рекордным по количеству сломанных лыж и палок, он действительно в этом году экстремальный».

Финишировали спортсмены на стадионе поселка Термальный. Победителей и призеров поздравил министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов.

Призовой фонд соревнований 2013 года составил 78 тыс. рублей. Победителю вручен денежный сертификат на сумму 30 000 рублей, за второе место — 20 000 рублей, занявший 3 место получил 10 000 рублей. Вознаграждение за 4 место — 8 000 руб., за 5 место — 6 000 рублей, за 6 место — 4 000 рублей.

Организаторами соревнований выступили министерство спорта и молодежной политики Камчатского края, ОАО «Геотерм», администрация Паратунского сельского поселения и РОО Камчатская федерация лыжных гонок.

Напомним, Мутновский марафон — это уникальная лыжная гонка, маршрут которой проходит от Мутновской Геотермальной электростанции, через Вилючинский перевал до поселка Термальный на высоте с максимально высокой точкой 1100 метров над уровнем моря (район Вилючинского перевала). Особенностью Мутновского марафона является то, что лыжники бегут 60 км по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах