506

Камчатские марафонцы быстрее всех пробежали 60 км по снежной целине

Василий Гуменюк / РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Петропавловск-Камчатский, 25 апреля — АиФ-Камчатка. В субботу, 23 апреля, на Камчатке прошёл Мутновский марафон. Победителями экстремальной лыжной гонки стали камчатские спортсмены.

В марафоне участвовали 45 спортсменов из Москвы, Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Архангельской области, Брянска, Мурманска и Новосибирска. На старт вышли и 6 женщин.

Маршрут экстремального марафона пролегал на высоте около 900 метров над уровнем моря от Мутновской геотермальной электростанции через Вилючинский перевал до стадиона посёлка Термальный. Высшая точка трассы была высоте 1100 метров на плато вулкана Горелый. Лыжники пробежали 60 км по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъёмы, равнины и перевалы.

Победителем гонки среди мужчин уже в пятый раз стал камчатский лыжник Константин Игнатьев — ранее он уже побеждал в 2011, 2012, 2014 и 2015 годах. Вторым финишировал хабаровский спортсмен Дмитрий Дербин, на третьем месте — Николай Абакумов из Петропавловска-Камчатского.

У женщин победу одержала Юлия Огаркова из Елизова. Второй финишировала Екатерина Пикулина из Петропавловска, замкнула тройку призёров ещё одна елизовчанка Наталья Орехова.

Константин Игнатьев поделился впечатлениями о гонке с корреспондентом РАИ «Камчатка-Информ»: «Спуск на Вилючинском перевале был очень тяжёлым. Я немножко рискнул поначалу, спускаясь на лыжах, а когда покувыркался в снегу, понял, что это бессмысленно. И первый раз за семь лет я снял лыжи, снега было выше колен. Это был один самых тяжелых марафонов для меня — этот снег, надувы…».

Мутновский марафон считается одной из самых экстремальных и сложных лыжных гонок. Лыжники бегут по снежной целине, сверяя свой маршрут лишь по карте с указанием основных ориентиров и перепадов высот. При этом путь к финишу каждый из марафонцев выбирает самостоятельно.

Справка: Идея проведения Мутновского экстремального марафона принадлежит спортсмену Борису Котикову. Впервые на старт лыжники вышли в 2000 году. Соревнования проводились несколько лет, но затем традиция прервалась. В 2010 году после пятилетнего перерыва марафон был возрождён.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах