aif.ru counter
21.08.2013 16:05
Катерина ТИМОФЕЕВА
43

«Не нужно ругать Путина». Камчатцев волнует молодёжь и нравственность

Сюжет Люди говорят
Наталья торопилась по делам. Фото Михаила Юдаева

Упадок образования, нравственности и одиночество. Пасмурным утром среды 21 августа корреспонденты «АиФ-Камчатка» вновь спрашивали камчатцев об их мыслях и проблемах. Многие горожане были в этот день настроены пессимистично.

Татьяна Тимофеевна считает, что люди не должны перекладывать всю ответственность на власть. Фото Михаила Юдаева

– Уже в нашем возрасте и думать и мечтать ни о чём не хочется, — поделилась пенсионерка Татьяна Тимофеевна. — Я на Камчатке прожила всю свою сознательную жизнь, 70 лет уже. Всё видела, но такой жизни, как сейчас, не хочу. Вы посмотрите, какой у нас народ стал, какие мы все злые, недобросовестные! Посмотрите, какой свинарник развели. А вот если б мы сами добросовестно относились ко всему, этого, может быть, и не было бы. Никто за нами не должен смотреть: мы взрослые люди. Вот я насвинячила, так что, должен Путин прийти и убрать за мной? Не может такого быть… Мы сами во всём виноваты.

– Я думаю, как бы мне побыстрее сдохнуть! – неожиданно выпалил пенсионер Валерий Николаевич с грустной улыбкой. — Ну, извините, возраст такой. Я уже 30 лет один. У меня есть три дочери, шесть внуков, но половина из них живёт в Мильково... Ничего меня не интересует, абсолютно ничего. Не вижу смысла так жить…

«Рад, что жив!» Камчатцев волнуют цены и нестабильность в стране >>>

 

Валерий переживал за будущее поколение и за страну. Фото Михаила Юдаева

Валерия Востокова, председателя народного фотоклуба «Камчатка», волновали вопросы нравственности и образования.

– Нормального, думающего о жизни человека, многое волнует и задевает. Очень важная проблема — это нравственный вектор молодёжи. Кто-то из великих сказал, что если общество не будет базироваться на нравственном фундаменте, оно погибнет. Фундамент нашей личности мы начинаем закладывать ещё в детстве. Может, я ошибаюсь, но у современной молодёжи всё больше тяга к «развлекаловке» и меньше тяга к знаниям. Мы тоже в своё время любили развлекаться, но при этом и требования к образованию были очень высокими. И сейчас, через много лет после окончания школы, я знаю больше, чем современные школьники. Это и удивляет и беспокоит.

Качество образования в стране очень снизилось. Я сторонник бесплатного общего образования: все молодые способные люди должны иметь возможность учиться. Образованное общество нашей стране необходимо. Мы должны обустраивать свою страну, чтобы она была комфортной для жизни. Другого дома у нас нет. Наша Родина ведь такая замечательная, огромная. Здесь всё есть, чтобы мы жили хорошо.

Виктор был расслаблен и спокоен. Фото Михаила Юдаева

Других камчатцев волновали более простые, житейские вопросы.

– У меня всё, в принципе, идёт своим чередом. Жизнь, работа, после работы — дом, отдых, потом работа и спорт, — рассказал молодой житель Петропавловска Виктор. — Я профессионально занимаюсь скейтбордингом и боевым самбо, зимой катаюсь на сноуборде. Работаю продавцом в магазине DVD-дисков. Думаю после Нового года переехать на материк — в Краснодар, поближе к Сочи. Хочу съездить на Олимпиаду.

Елена мечтает об отпуске. Фото Михаила Юдаева

Мечтала о смене обстановки и жительница краевой столицы Елена.

– Я думаю, как бы хорошо заработать, — сообщила нам девушка. — Работаю продавцом-консультантом в магазине, коплю на отпуск. Я бы полетела за границу, в Таиланд или Турцию. Хочу в тепло. Я бы с удовольствием слетала и в Долину гейзеров, но это слишком дорого. Вот стоило бы для камчатцев тысяч 14-15, все бы могли туда слетать. А пока только смотрим, как другие летают, и завидуем…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество