aif.ru counter
19.07.2013 16:12
Наталья ПАНИНА
227

Жители Бульвара Пийпа воюют с пьяными подростками

Фото Натальи Паниной

С наступлением лета свободного времени у камчатских подростков значительно прибавилось. Пока одни отдыхают в загородных лагерях и летают в отпуска с родителями, другие целыми днями пропадают на улице и пробуют на вкус взрослую жизнь.

«Родаки скучные». Почему камчатские дети убегают из дома >>>

Так, 10 июля в елизовскую реанимацию попал 12-летний школьник. Подросток заглянул в гости к другу. В холодильнике мальчишки нашли открытую бутылку коньяка… Несколькими днями позже полицейские задержали 16-летнего жителя Петропавловска. Подросток подозревается в нападениях на своих ровесниц и пенсионерок. У своих жертв он отнимал сумочки, деньги, сотовые телефоны. 

А группа школьников на 9 км не даёт спокойно жить своим взрослым соседям почти два месяца — по ночам молодые люди матерятся, пьют пиво и ломают чужое имущество…

Больше всего достаётся жителям первого подъезда. Фото Натальи Паниной

Бьют стёкла и фонари

Война камчатцев, живущих на бульваре Пийпа 8, с местными подростками началась пару месяцев назад — не дружелюбно настроенные молодые люди появились здесь, как только закончились школьные занятия. Место для молодёжных «тусовок» тут злачное: на торце дома стоят комфортные лавочки, за зданием находится гигантская воинская часть с разрушенными складами, а перед домом расположен бульвар Пийпа, который местные выпивохи, по словам жителей, уже давно превратили в пивбар. 

Излюбленное место для тусовок. Фото Натальи Паниной

– Подростки у нашего дома собирались всегда, — рассказывает старожил Михаил, — но такого беспредела мы не припомним. Беспредельничают школьники. Старшему из компании едва ли исполнилось 16. 

– Как-то в начале лета я шёл домой на обед, — продолжает мужчина. — Смотрю, в подъезде стекло разбито. На лестничной площадке — осколки, а рядом булыжник размером с кулак. Подъезд у нас чистый, ухоженный. Капитальный ремонт сделали пару лет назад. Поэтому откладывать дело в долгий ящик мы не стали, сразу же вызвали полицию и представителей управляющей компании. Стекло разбили подростки, но полиция виновника не нашла. После этого началось…

За чистотой в подъезде следят всем миром. Фото Натальи Паниной

Через пару дней в подъезде появилось новое стекло, но не прошло и недели, как молодые люди исподтишка разбили его снова. А вскоре подростки и вовсе перестали творить пакости «втихушку» — пришли в подъезд целой толпой. 

«Атака» была совершена в 4 часа утра. Как оказалось, парни, вооружённые палками, пришли бить трудовых мигрантов, живущих на верхних этажах.

– «Мы у этих гастарбайтеров сотики поодбираем, мы им ещё покажем», — то и дело из толпы раздавались громкие лозунги. Молодые люди начали звонить в домофоны, будить всех подряд, — вспоминают жители. — Потом разбили вдребезги приподъездный фонарь. Какая-то женщина, видно, не поняв спросонья, что происходит, зачем-то открыла им дверь…

Добраться до мигрантов подросткам, к счастью, не удалось. Парней с битами жители выдворили вон газовым баллончиком. Те быстро ретировались, но обещали вернуться…

Фонарь вырвали с корнем. Фото Натальи Паниной

– Чего ожидать от них дальше, не знаем. Думаем, они готовят нам очередную акцию… Добром это точно не кончится… — комментируют жильцы. — Мы написали несколько заявлений в полицию. Результатов пока нет. На что смотрят родители этих деток — непонятно.

Качели и засланцы

В копилке буйных подростков с Пийпа есть и другие «достижения».

– Под окнами вечная грязь, — рассказывает Мария, жительница злополучного дома. — Они там курят, пьют пиво, по ночам прямо на лавочках сексом занимаются. Соседке с пятого этажа, которая пожаловалась на них в полицию, окно в квартире из пневматики разбили, а потом подкараулили её во дворе и обматерили. По двору теперь страшно ходить стало. Ногами подростки разломали фасадную плитку. В своё время мы фасад дома всем миром делали. Материал специально из Японии выписывали. Нам тяжело достались эти стены. Дворничиха наша периодически пытается договориться с ними: «Вы, — говорит, — если плюёте семечки, плюйте на асфальт. Из травы шелуху выметать тяжело». Но это бесполезно. Они нормального языка не понимают. Только зря взрослый человек унижается. А как девочки под окнами матерятся — это нужно слышать. Недавно собрались перед домом, с мелками пришли. Я думала, ну наконец-то чем-то интересным займутся, рисовать будут. Но через несколько минут на асфальте было выведено «Вера прости за сифилес». Рисовали средь бела дня. Никого не стесняясь.

Юные художницы. Фото очевидцев
Шедевр на асфальте. Фото очевидцев

– Скорее всего, подростки бьют стёкла и бросаются на взрослых не столько от злобы, сколько от безделья, — рассуждают жители бульвара. — Раньше ведь было всё бесплатным для детей — спортивные секции, кружки. Если бы всё это было и сейчас, если бы путёвка в лагерь не стоила 30 тысяч, может, и не было бы тогда таких проблем. Многие родители сегодня вынуждены работать с утра до ночи, а их дети не пристроены никуда, особенно на лето. Вот они ночью балагурят, а днём спят до обеда. Детский отдых у нас вообще совершенно не организован. Что далеко ходить? В нашем микрорайоне ни одной детской площадки нет. Стоят одни остовы от качелей. В прошлом году пришли засланцы от чиновников, покрасили сломанную карусель и ушли. Вот вам и весь подход к воспитанию будущего поколения…

Устал на работе…

После разговора с жителями бульвара корреспонденты «АиФ-Камчатка» отправились на ночную прогулку по микрорайону. Первого пьяного школьника мы встретили через несколько минут.

– Знаю, что нарушаю закон, — рассказал еле стоявший на ногах подросток, назвавшийся Олегом. — Сейчас каникулы, я подрабатываю на СТО, устаю — вот и решил расслабиться — выпил водки. Но ничего плохого другим я не делаю, никому жизнь не порчу. Собираюсь идти домой. Вы только в полицию не звоните. 

Подростки гуляют по ночам, никого не боясь. Фото Натальи Паниной

Всего за вечер мы заметили более десятка школьников, гуляющих в ночное время. Были среди них как пьяные, так и трезвые подростки.

– По закону камчатцам, не достигшим 16-летия, запрещено находится на улице без сопровождения взрослых после 23.00 летом. Если подростка или ребёнка поймают в это время сотрудники полиции, его родителям придётся заплатить штраф, — объясняет Наталья Загурская,  начальник ПДН УМВД по г. Петропавловску-Камчатскому, ст. лейтенант полиции.  — За июнь месяц по Петропавловску мы зафиксировали 10 таких правонарушений. Нарушать же общественный порядок запрещено всем жителям полуострова, не зависимо от их возраста. По ситуации на бульваре Пийпа наши специалисты сейчас проводят проверку, устанавливают все детали происходящего. 

По словам Натальи Загурской, сотрудники полиции постоянно выезжают в рейды по территории города с целью выявить малолетних нарушителей порядка. Однако подросткам с бульвара Пийпа полиция почему-то не страшна…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество