aif.ru counter
09.07.2013 13:27
Нина ДОБРОВОЛЬСКАЯ
118

Губернатор Камчатки обещал сыграть в футбол с подростком из Паланы

Фото Нины Добровольской

Петропавловск-Камчатский, 9 июля — АиФ-Камчатка. На Камчатке практически не осталось муниципальных детских летних лагерей, все оздоровительные центры — ведомственные. И всё-таки один такой лагерь снова открылся на базе бывшего «Золотого гектара». В нём — пять десятков ребятни из детских домов и интернатов Петропавловска, Елизова, Паланы. Как рассказала старший воспитатель Елена КУМПАН, в лагере для детей созданы все условия. И корреспондент «АиФ-Камчатка» лично в этом убедился.

Питание в здешней столовой — пятиразовое. Завтрак, обед, полдник и два ужина: в девять вечера подрастающее поколение пьёт на ночь кефир. В десять — отбой.

Красный день и «депрессняк»

Программа отдыха и оздоровления очень насыщенная, без дела дети не сидят. С утра, после линейки и завтрака, — спортивные мероприятия, после обеда — культурные, образовательные, развлекательные. Ежедневные купания в бассейне — всё, как и в других лагерях. Но есть и отличия — собственные ноу-хау, придуманные для детей. Например, «Дерево настроения» и «Нить желаний».

Как проводят время в студенческом лагере? >>>

На стене в отрядном уголке висит нарисованное дерево с голыми ветками. А над кроватью каждого «лагерника» — набор из разноцветных листьев. Листья подписаны. В конце дня мальчики и девочки прикалывают на бумажную ветку листик в соответствии с настроением, которое оставил прожитый в лагере день. Чёрный цвет означает, по выражению самих ребят, «крутой депрессняк». Красный — отличный день. Зелёный — просто хороший, и жёлтый — так себе, 50 на 50. Если воспитатель видит на дереве чёрный листок, обязательно поговорит с воспитанником по душам, выяснит причину «черноты» на сердце и постарается утолить детские печали.

«Игрушка». Фото Нины Добровольской

«Нить желаний» — цветная верёвочка с прищепками, куда можно прицепить записку с чем-то своим, сокровенным, о чём стесняешься сказать вслух. Здесь всё анонимно. Например, один подросток из Паланы написал: «Мечтаю сыграть в футбол с губернатором Камчатки». А губернатор как раз и заехал в лагерь в субботу, 6 июля. В тот день детвора готовила самодеятельный концерт и ждала в гости артистов из самобытного ансамбля «Лач». Губернатор зашёл на репетицию, спел вместе с девочками песню Визбора «Солнышко лесное». Тут его и настиг Саша из Паланы. «Вы куда сейчас? – спросил Владимира Ивановича подросток. — Пойдёмте с нами на футбол!». И поведал высокому гостю свою заветную мечту. Глава региона с явным сожалением отказался — ему предстояло ещё три инспекционных поездки. Но твёрдо пообещал в следующий раз погонять мяч в компании с парнем.

Уточки и курочки

После полдника из вкуснейшей ароматной дыни дети собрались в актовом зале. Концерт получился сборным. Вожатая Александра спела лирическую песню о любви, Аня и Кристина из младшего отряда — песню «Игрушка», причём роль игрушки с огромным бантом на голове играла воспитательница. Старшие девочки станцевали и спели самодельный рэп, а малыши разыграли ещё целую театрализованную сказку в стихах о курочке Рябе, причём весь текст знали назубок, ни разу не запнувшись. Артисты из ансамбля «Лач» выступали последними. Особенно тепло приняла детвора танец «Алеуточка» в исполнении младшей группы ансамбля «Лаччах» — девочки так достоверно копировали повадки камчатских уток, что сорвали бурю аплодисментов.

В гостях — ансамбль «Лач». Фото Нины Добровольской

Потом дети облепили артистов — нужно было обязательно потрогать костюмы, дотронуться до бубна, заглянуть танцорам в глаза…

После концерта состоялась товарищеская встреча по футболу с лагерем «Металлист». К сожалению, проиграли, пропустив в свои ворота 14 мячей противника. Не мудрено: соперники были хорошо подготовлены. Но расстраиваться особенно не стали: во-первых, губернатор обещал-таки с ними поиграть, а во-вторых, назавтра предстояла игра в комический футбол с… Бабой Ягой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество