aif.ru counter
90

Как получить высшее образование за семь дней

Фото из архива организаторов

…Подъём в 8 утра, зарядка на уже пахнущем морозом воздухе, многочасовые лекции, практикумы, тесты. Вечером — концертная программа, «приготовленная» своими руками. Ночью — посиделки с деканом и работа над проектами. Отбой ближе к утру. В перерывах между всем этим - завтрак, обед, ужин и… никакого свободного времени!

 
На утренней зарядке. Фото Натальи Паниной  

Именно в таком ритме сотня студентов-дальневосточников жила неделю в Центральных Коряках в лагере «Альбатрос», обучаясь в ИРИСС — Институте развития и инноваций студенческого самоуправления. 

ИРИСС, или «Ириска» — как ласково называют самый необычный камчатский вуз студенты — это лагерь-семинар, призванный научить молодёжь модному нынче самоуправлению…

- Многие считают, что студенческое самоуправление — это исключительно культмасс, всякие «шарики-фонарики». Но это не так, — поясняет Евгений Матвиенко, ректор ИРИСС. — Самоуправление — это союз неравнодушных студентов, которым не всё равно, что происходит в их вузе. Создав студенческий совет, приняв собственное Положение о деятельности, молодые люди могут многое — спасать некоторых студентов от отчисления, присутствовать на Учёных советах, поднимать вопросы о компетентности того или иного преподавателя, менять расписание, добиваться перевода активистов-платников на бесплатное обучение… Многим подобное может показаться чем-то нереальным и заоблачным. Однако при правильном подходе это действительно работает.

 
В споре рождается истина. Фото Михаила Юдаева  

Так, например, в 2011 году совет самоуправления одного из камчатских вузов спас от отчисления нескольких выпускников, которых квалификационная комиссия не допускала к защите дипломов, а «самоуправленцы» другого вуза, благодаря своей активности, добились перехода ряда студентов на бесплатное обучение.

Вместо Таиланда на Камчатку!

В Центральные Коряки «самоуправляться» приехали не только студенты из разных уголков полуострова, но и ребята из Благовещенска, Владивостока, Магадана. Некоторые до лагеря добирались с приключениями… 

- Добирался до вас долго, — рассказывает Роман Голубев, студент из Благовещенска, — поездом и двумя самолётами. На одном из авиарейсов почувствовал себя лишним — большую часть салона занимали заключённые и афроамериканцы. Было страшно, что они затеют потасовку, как это нередко бывает в американских боевиках… Волнительный был полёт, в общем. Хорошо, что обошлось без эксцессов! (смеётся)



 
Ночное обсуждение проекта. Фото Натальи Паниной  

Владивостокцы до полуострова добрались быстро. Путешествие на Камчатку они предпочли поездке заграницу.

- Нам предлагали поехать в Таиланд, но мы решили, что Камчатка - экзотичнее. Когда мы улетали из Владивостока, на улице стояла температура +22. Прилетев на полуостров, мы подумали, что оказались на Северном полюсе, - рассказывает Никита Тыжненко, студент из Владивостока, — было очень холодно. Первое время мы даже сожалели о своём выборе. Но только первое время…

Выдержали не все…

… Студенты в лагере были разделены на три факультета — информации и информационных отношений, лидерства и социальной психологии, практических знаний, умений и навыков. Бывалые самоуправленцы обучались в магистратуре и аспирантуре. 

С первого дня молодые люди изучали нормативно-правовую базу, без которой не может существовать самоуправление, писали десятки заявлений, представлений и требований, постигали азы работы со спонсорами, снимали видеоролики, трудились над статьями, а через семь дней защищали свои итоговые проекты перед суровой аттестационной комиссией…

Некоторые такого темпа не выдержали и досрочно покинули лагерь.

Впрочем, было в «Ириске» и время для релаксации — студенты-психологи, к примеру, создали комнату психологической разгрузки, а информационщики оборудовали настоящую фотостудию, обеспечивающую семинаристов качественными фотосетами…

Не отдыхали неделю и организаторы — они внимательно следили за образовательным процессом, проверяли тесты и контрольные, ежедневно готовили телевизионные новости лагеря, вели вечерние развлекательные программы…

… ИРИСС пообещал обязательно вернуться на Камчатку ещё раз. Это значит, что у студентов-дальневосточников в будущем году будет новый шанс научиться самоуправляться за одну неделю.

 
Все вместе. Фото Михаила Котлярчука  

Порядочные политики и неспящие чиновники…

Организован лагерь камчатской краевой организацией «Российский союз молодёжи» при поддержке правительства края и администрации Петропавловска. 

Некоторые к подобным мероприятиям относятся скептически - дескать, делать вам нечего… Однако сами студенты так не считают:

- Понимаете такие лагеря… Это всё не зря, я уверена. За неделю в Центральных Коряках среди нас родилось несколько десятков не только хороших людей, но и будущих ответственных руководителей, порядочных политиков и депутатов, которые, благодаря здешней закалке, никогда не станут спать на сессиях…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах