aif.ru counter
23.07.2014 14:33
679

Покоряющий сердца. «Восход» - дом уюта и тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Камчатка» 22/07/2014
Брызги радости и добра.
Брызги радости и добра. © / Татьяна БОЕВА / АиФ

Согласно статистике, в период летних каникул в оздоровительных лагерях России отдыхают за сезон более семи миллионов школьников. В эту детскую реку вливается и камчатский ручеёк. И один из его притоков — оздоровительный лагерь «Восход». В солнечный летний день в «Восходе» побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

Живёт в «Восходе» доброта

На протяжении многих лет работает в лагере сплочённая команда педагогов-мастеров. И уже 20 лет возглавляет коллектив директор Ольга Петухова. Ольга Владимировна — не только грамотный руководитель, но и педагог, психолог, безгранично любящий детей и понимающий детские души.

Поговорив с директором, я отправилась на экскурсию по территории. Оказалось, что попала я в лагерь очень удачно — этот день,18 июля, был объявлен в «Восходе» днём любви.

Для справки
Лагерь расположен в парковой зоне лесного массива у озера Микижа и подножия сопки на территории площадью 32,6 га. Здесь царит особый микроклимат, полезный для людей с ослабленным здоровьем, особенно нуждающихся в лечении органов дыхания. Особая гордость «Восхода» — бассейновый комплекс с двумя чашами с проточной термальной водой для ежедневного купания детей младшего и старшего возраста на 50 человек, с раздевалками, душевыми и туалетными комнатами. В штате — 4 инструктора по плаванию, при купании присутствуют медицинский работник, 2 воспитателя и представитель администрации. Уровень воды в бассейне не превышает 120 см. На территории лагеря имеются спортивные комплексы и оборудование, необходимое для проведения всех спортивных мероприятий, в том числе: стадион, волейбольная и баскетбольная площадки, площадка для игры в городки, теннисные столы. На протяжении многих лет ДОЛ «Восход» стабильно занимает на межлагерных соревнованиях первые места.
Среди зелени и солнца звучали весёлые детские голоса, солнечные блики гуляли по оживлённым личикам ребят. На одной полянке малыши лет 7-8 с увлечением делали гимнастику, на другой — играли в «Угадайку», на третьей рисовали на лице и руках цветными маркерами сердечки и цветы — символы любви. В бассейне царила радостная суета, ликующе повизгивая, купалась детвора. И везде, рядом с каждой группой детей, были воспитатели или вожатые. Ни одного ребёнка без присмотра я за всё время нахождения в лагере не увидела. Это базовая позиция руководства: безопасность детей в «Восходе» — на первом месте. Эффективность этой работы контролирует замдиректора по обеспечению безопасности и жизнедеятельности детей и сотрудников Лариса Павлова. В первый день каждой смены для детей проводится экскурсия по лагерю с подробным инструктажем, что можно, а что нельзя. В детских комнатах, к слову, нет розеток, а сотовые телефоны воспитанники сдают вожатым. Для всех взрослых в лагере — строгий дресс-код. Никаких декольте! Все хорошо причёсаны, аккуратно и со вкусом одеты…

Остановившись в столовой посмотреть на детей, опускающих послания в «почтовый ящик» с наклеенными сердечками, я рассеянно слушала радио. Приятный мужской голос с отменной дикцией рассказывал новости. Подумав о высоком качестве столичного вещания, я с удивлением услышала в тексте слово «Восход». Прислушавшись, поняла, что идёт выпуск местных лагерных новостей! «Сегодня — день любви! — напомнил ведущий. — Остальные мероприятия — по плану».

Ящик для сердечных посланий не пустовал. Фото: АиФ

«Живёт в «Восходе» доброта, живёт не где-нибудь, а рядом. Доступна каждому отряду, всегда открыта и чиста!» — полилась из динамиков песня. Как оказалось, её сочинил вместе с заместителем директора по организационной работе Светланой Гордийчук тот самый замечательный радиоведущий и вожатый Вячеслав Найчук. С первой строчки песни начинается и утренняя радиолинейка, и каждый лагерный сбор. Причём слово «доброта» дети выкрикивают хором. Организационную и воспитательную работу в лагере на протяжении многих лет обеспечивают Светлана Гордийчук и Анна Александрова.

Зачёт по играм

– Это уже на подсознательном уровне у воспитанников — уверяет старший воспитатель Елена Кумпан. — Здесь царят не только доброжелательность и любовь, но строгость и справедливость. Мне есть с чем сравнивать, поверьте! Детей я очень люблю, работала в летних лагерях по всей Камчатке, в Находке и Владивостоке. Но такой постановки работы с детьми, как в «Восходе», не встречала больше нигде. Нет никакой показухи для галочки — всё всерьёз. Единственный лагерь, в котором перед сменой три дня проводится обучение вожатых и воспитателей. Кроме того, каждый вожатый сдаёт зачёт по играм на оценку — необходимо подготовить 10 собственных игр.

– А как с дисциплиной — покрикиваете на детей?

– Кричать на воспитанников нельзя категорически! У нас был случай, когда одной вожатой пришлось покинуть лагерь именно из-за этого. Ольга Владимировна — как рентген, всё видит. И если она, проверяя работу, скажет лишь одно слово: «Печальненько!» — вожатые готовы сквозь землю провалиться. Авторитет директора непререкаем! Ещё одна особенность «Восхода» — во все кружки приглашены специалисты своего дела. Например, баскетбол ведёт мастер спорта, а танцевальный — профессиональный хореограф. Вообще, высокий профессионализм здесь во всём.

– Кормят хорошо?

– Прекрасно! Добавка — по первому требованию. Овощи, фрукты — отменные, такое впечатление, что каждую абрикосину и черешенку индивидуально отбирают, подпорченного или мятого фрукта не видела ни разу!

– Я прошлась по корпусам и обратила внимание на чистоту и порядок в комнатах. Кто в них убирает?

– Наши «золушки» — так сердечно называет своих подопечных старший администратор Валентина Васильевна Кузьмина. Старшие дети вытирают только пыль в спальнях и застилают кровати, а младшим постель убирают вожатые.

Веселые каникулы в детском лагере «Восход». Фотолента. | Фотогалерея

Не хочу отсюда уезжать!

– Сегодня, в день любви, мы показываем детям пример, как строить гармоничные отношения, поддерживать товарища, дружить и заботиться о друге, — подвела итог разговора Елена Николаевна. — И здесь большую роль играют вожатые — они ближе к ребятам по возрасту.

Слова старшего воспитателя подтвердила старшая вожатая Татьяна Капинос, выпускница Камчатского колледжа искусств.

– У меня не возникает вопроса, чем я буду заниматься летом. Только вожатой, только в «Восходе»! Я уже несколько лет здесь работаю все три смены. Мама с братом уехали на море, а я — сюда. Те вожатые, кто хоть раз побывал в «Восходе», знают: это чувство — как заразная болезнь. Подсаживаешься на атмосферу любви, добра, радости, которая здесь царит. И ещё я очень люблю детей!

А дети любят свой лагерь — в этом нет никаких сомнений. Шестикласснице Лере из Елизова нравится всё: дискотеки через день, спортивные часы, добрые вожатые.

– Здесь здорово! Два бассейна, особенно мне нравится большой! А на сегодняшний день любви я приготовила своей подруге колечко из проволоки с цветами! — говорит девочка с восторгом.

– Не хочу отсюда уезжать! — призналась подруга, восьмиклассница Карина из Милькова. — У меня появилось много друзей, в «Восходе» очень весело, вкусно кормят, и с нами постоянно играют в разные интересные игры.

Свою готовность остаться на третью смену подтвердили и две семиклассницы из Вилючинска. Вот только, говорят, путёвок сюда уже не достать.

Покидала лагерь я на легковой машине родителей, приезжавших проведать дочку. Молодая пара сетовала, что не позаботилась заранее о путёвке на август. Дочка тоже просится на третью смену…

Кстати
Детский летний оздоровительный лагерь «Восход» рассчитан на одновременное пребывание 450 детей и 180 взрослых — воспитательского и обслуживающего персонала. «Восход» построен в 1982 году как подразделение санатория «Жемчужина Камчатки» по проекту детских здравниц типа «Артек», привязан к климатическим условиям Камчатки и предусматривает возможность работы в любое время года при обеспечении всех требований санитарных и эксплуатационных норм. Отдых в «Восходе» доступен любому ребёнку Камчатского края в возрасте от 6,5 до 16 лет. Комплекс зданий и сооружений лагеря состоит из трёх 2-этажных спальных корпусов по 150 мест каждый. Спальные комнаты рассчитаны на проживание 3-х и 4-х человек. В детских корпусах — круглосуточное холодное и горячее водоснабжение, имеются санузлы. Столовая на 250 посадочных мест оборудована умывальными и туалетными комнатами. Питание пятиразовое, сбалансированное по всем показателям. В ежедневном рационе обязательно присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты. Вся продукция сертифицирована, только с государственных предприятий. Охрана жизни и здоровья детей обеспечена круглосуточно, территория ограждена по всему периметру, работает служба охраны, организован круглосуточный пропускной режим въезда автотранспорта, громкая связь. В штате около 70 педагогических работников, большинство из которых со стажем работы в лагере свыше пяти лет. «Восход» стал базой для прохождения практики студентами Педагогического колледжа, ведётся сотрудничество и с другими учебными заведениями Камчатского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество