aif.ru counter
30.05.2013 08:41
Наталья ПАНИНА
270

Не в деньгах счастье: о чём мечтают в семье с 9 детьми

Фото из архива семьи Колыбиных

г. Петропавловск-Камчатский, 30 мая — АиФ-Камчатка. Филипп и Марианна КОЛЫБИНЫ познакомились 15 лет назад. В 2002-м решили пожениться. О том, что в их семье будет много детей, никогда не задумывались. Но так вышло, что в свои 30 с хвостиком супруги воспитывают сразу девятерых… 

 

Колыбины: почти все в сборе. Фото из семейного архива

 

Ира, Ольга, Маргарита, София, Паша, Матвей, Тихон, Лука и Ванечка… У меня запомнить всех маленьких Колыбиных по именам выходит не сразу. 

– В детстве я частенько говорила, что у меня будет восемь ребятишек… Но и подумать не могла, что эти мечты станут реальностью, — улыбается Марианна. — И вот у нас с

Филиппом девять детей — шесть своих и трое приёмных. Старшая — Ирина, прожила у нас два года, а сейчас, с наступлением 18 лет, переехала в собственную квартиру — она ей досталась от родных родителей. Приезжает к нам в гости. 

 

– Как вы отважились взять взрослого ребёнка из детского дома? — интересуюсь.

– Получилось само собой… Родная мама Иры была знакомой моей мамы, — поясняет Филипп. — Так вышло, что женщина тяжело заболела, вскоре её не стало. В 13 лет Ирина осталась одна — её определили в приют. Моя мама навещала девочку, брала её к себе на выходные и каникулы. Но через несколько лет ей пришлось уехать на материк. А мы решили — заберём Ирку к себе. Так и сделали, правда, через два года… Сбор миллионов справок, общение со специалистами, курсы приёмных родителей, казалось, длились вечно. Полностью забрать ребёнка у государства сегодня не просто… А недавно мы взяли Олю с Пашкой — сразу двоих — брата и сестру, не будешь же их разлучать… 

В политику — ни ногой

…Колыбины прошли через многое: жили у родителей и на съёмных квартирах, не понаслышке знают, что такое безденежье, не единожды сталкивались с бюрократическим аппаратом.  

Сейчас у них — дом в районе КП. Собственность требует ремонта, но на это нужны большие деньги. Доход семьи — около 80 тысяч в месяц на десятерых. Но Колыбины особо и не жалуются — на жизнь хватает.

– Мне всегда очень смешно, когда люди, воспитывающие одного-двух детей, сетуют: мол, я получаю 40, жена — 25, а жить не на что, — говорит Филипп. — Люди просто не умеют экономить. А на что тратят деньги люди с миллионными зарплатами — даже и представить не могу.

…Глава большого семейства работает сборщиком мебели и является председателем клуба приёмных родителей. Без дела не сидит и Марианна: работает специалистом в Камчатстате, председательствует в фонде помощи многодетным «Родник» и даже пыталась пополнить ряды камчатских политиков. 

 

Дети дороже политики. Фото из семейного архива

 

– Я баллотировалась в городскую думу и в заксобрание, но не прошла. Больше и пытаться не буду. Во-первых, предвыборные гонки отнимают очень много времени, а я не готова жертвовать своими детьми ради политической карьеры. А во-вторых, для реализации моих проектов нужны единомышленники, а там их найти не просто… 

В мечтах у многодетной Марианны, например, строительство приюта для мам и их детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации…

– У нас есть дом, наши дети окружены любовью, вниманием и заботой. Но представьте себе ситуацию: женщина с ребёнком на руках вдруг оказывается на улице. Идти ей некуда и не к кому, — говорит Марианна. — Государство предлагает один выход: сдать ребёнка в приют и искать себе ночлег. Но нормальная мама согласится на такой шаг разве что от безысходности. Такие женщины частенько приходят к нам домой. У нас всегда много гостей. Но всех, конечно, не приютишь. Камчатке необходимо место, где эти женщины могли бы чувствовать себя в безопасности. 

Спасает мультиварка

…В доме Колыбиных — дисциплина. За каждым в семье закреплены свои обязанности: один расставляет десяток пар обуви на полки в коридоре, другой моет полы в кухне, третий заправляет кровати. Но идеального порядка в этом доме не бывает никогда — как говорится, чисто там, где люди не живут. А здесь — постоянное движение, и жизнь бьёт ключом! 

Маргарита с Пашей не поделили игрушку, Ванечке нужно поменять памперс, Тихон жалуется, что его обижают… При виде всего этого у меня — голова кругом.

kamchatka.aif.ru: – Как вы с ними управляетесь? 

Ф.К.: – Когда детей в семье много, вы имеете дело с саморегулирующейся системой, — объясняют родители. — Старшие всегда следят за младшими, младшие в случае чего «сдают» старших. Ну, и наш опыт! Без него никуда! 

Старшие дети в этой семье — опора для взрослых. Они не только смотрят за маленькими, но и помогают маме с готовкой. 

 

Вкусняшки для всей семьи. Фото из семейного архива

 

– Маргарита у нас может пельмени отварить, а Пашка и серьёзные блюда готовит. Настоящие помощники! — говорят мама с папой.  

…Завтраки, обеды и ужины в этой семье варят в 7-литровых кастрюлях — чтобы всем хватило. Спасает маму и мультиварка на 10 литров, подаренная на Пасху одной камчатской организацией. А вот большой сковородки Колыбины в продаже найти никак не могут. Любимую картошку приходится жарить в несколько заходов. 

Кстати, продукты в семье покупают оптом — на базе. Всё берут не килограммами, а ящиками: фрукты, овощи, мясо, консервы. Масло, например, покупают 20-килограммовыми брикетами, сахар — мешками…

Ещё двоих!

Жизнь Колыбиных — это вечный круговорот: утром нужно отвести детей в сад, старших отправить в школу, вечером одних забрать из сада, у других проверить уроки. Между всем этим и работой — пропылесосить, помыть посуду, приготовить поесть…

На помощь семье часто приходят сторонние организации — работники краевого суда, например, осчастливили большой «плазмой», часто дарят детскую одежду, продукты, конфеты.  

 

Счастливы вместе. Фото из семейного архива

 

Заботится о многодетных и государство. Помимо зарплаты приёмной семьи и повышенного пособия на родных детей – по 564 руб. в месяц на каждого, Колыбиным положены льготные детские проездные, 400 руб. ежемесячно на лекарства родителям, почти бесплатный садик, льготные цены в социальном магазине «Ветеран», право на бесплатный бассейн…

– Жаль только — посещать его дети не могут: ездить далеко, а большой машины, чтобы отвезти их туда всех сразу, у нас нет, — говорят супруги. — Чиновники обещали как-то подарить «Газель», но не подарили. Мы не попали под действие одной из программ

Впрочем, на государство супруги не жалуются. Считают, что забота о детях в первую очередь лежит на них самих. 

Очень остро стоит у Колыбиных и жилищный вопрос. Они подавали документы на расширение, но ничего не вышло — площади дома по бумагам на семью хватает. А на состояние жилья чиновники не смотрят — по закону не положено.

– Если бы места действительно хватало всем, я бы взяла ещё парочку ребятишек из детдома, — делится Марианна.

…Колыбины любят не только трудиться, но и отдыхать. Семья шумно отмечает все праздники: дни рождения, Масленицу, Новый год… Вот только на общегородские мероприятия они не выбираются. «Это смерти подобно», — смеются супруги.

 

В храме. Фото из семейного архива

 

Зато выезжают на природу — на дачу к бабушке. А летом у них, как и у большинства семей — отпуск. Несколько лет назад семья ездила в Египет, в этом — собираются на Кубань. Туда Марианна поедет на этот раз без мужа, зато в сопровождении 9 детей — своих и племянника. Эта поездка, кстати, чуть было не сорвалась… 

– Камчатстат отправил меня в этом году в отпуск, — говорит Марианна. — Проезд, по идее, должны были оплатить мне и пятерым детям. Но… По новым законам нашего государства, которое так ратует за рождение детей, отпуск по уходу за ребёнком больше не входит в стаж работы. Поэтому оплачиваемый проезд расстаял: деньги за билеты пришлось выкладывать свои — 170 тысяч. Это мои отпускные, плюс отложенные, плюс почти половину пришлось занять… Ну да ладно. Не в деньгах счастье… 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество