aif.ru counter
15.04.2013 13:28
Анастасия Дудышева
222

С мамой — на пару: как стать студенткой в 50 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Камчатка 10/04/2013
Фото из личного архива Л.Г.Микаэлян

Петропавловск-Камчатский, 15 апреля — АиФ-Камчатка. Вы когда-нибудь встречали студентку с ребёнком? А студентку, которая учится вместе со своим ребёнком?

«Случилось так, что моя мама в 2008 году поступила вместе со мной в Ростовскую государственную консерваторию (академию) им. С. В. Рахманинова, — написала в «АиФ-Камчатка» Евгения МИКАЕЛЯН. — Это была чистой воды авантюра, которая чудесным образом воплотилась в жизнь благодаря незаурядной личности мамы. Она, пожалуй, единственная женщина в России, которая в этом году в возрасте 52 лет заканчивает очное отделение вуза».

Век живи — век учись

…Людмила Микаелян даже родилась необычным образом — на военном катере в Авачинской бухте.

Людмила Микаэлян: – За неделю до родов мама решила перебазироваться из Рыбачьего, где жила наша семья, в Петропавловск и, не выдержав качки, родила меня. На Камчатке я прожила 41 год. За это время окончила факультет товароведения книги Московского полиграфического института, работала продавцом в книжном магазине на ЖБФ, затем товароведом. А позже — служила в штабе флотилии. В 1989 году у меня родилась дочь, и службу я оставила, всецело посвятив себя воспитанию ребёнка.

 
Мать с дочерью на паре. Фото из личного архива  

 

В 2001 году мы с Евгенией переехали в Сочи. Место жительства поменяли совершенно осознанно и лишь по одной причине — надо было двигаться вперёд. Когда пришло время дочери поступать в вуз, я тоже задумалась о втором высшем для себя. Пробовала поступить на лингвистический в Сочи и в Москве, но в 48 лет меня никуда не брали. И вдруг, определяя своего ребёнка в Ростовскую государственную музыкальную академию, краем уха услышала, как один из абитуриентов спросил преподавателя: «А в консерваторию поступают только те, кто владеет музыкальным инструментом?» Ему ответили, что есть одно отделение, куда можно поступить и без музыкального образования. Меня это заинтересовало, но в приёмной комиссии мне, конечно, отказали. Однако я — очень настойчивый человек, отчаянно рванула в кабинет ректора, читала там прозу, басни, танцевала. Посмотрев на меня, он спросил: «Хотите учиться?» Я ответила: «Очень» — «Сдадите коллоквиум на 10 баллов — возьмём». И я сдала… на 15!

И вот сейчас я уже на пятом курсе факультета «Музыкальный менеджмент». Учусь бок о бок со своим единомышленником — дочерью, только она — на фортепианном отделении.

Я отказалась от обыденности и стереотипов в пользу самосовершенствования, постоянно готовилась, и мне нравилось учиться. Овладела компьютером и иностранным языком, не в высшей степени, но начало положено. У меня прекрасные отношения с детками — моими однокурсниками. Не говоря уже о профессуре, которой по 70–80 лет.

На первой парте

…Людмила Гарриевна — круглая отличница. Кроме того, у неё нет ни одного пропуска занятий! Каждый преподаватель знает: даже если на лекции будут отсутствовать все студенты — на первой парте будет сидеть Людмила Микаелян.

Л.М.: – Конечно, для преподавателей такая взрослая студентка — это что-то необычное. А когда узнают, что я с Камчатки, удивляются ещё больше. Кстати, мы с дочерью намерены вернуться на полуостров. Хотим внести свою лепту в развитие родного края. Ведь мы здесь родились, и Камчатка нас не отпускает.

 

 
В журнале у Людмилы — ни одного пропуска. Фото из личного архива  

 

«АиФ-Камчатка»: – Людмила Гарриевна, а стипендию вы получаете?

Л.М.: – Музыкальный менеджмент — платный факультет. Поэтому я, наоборот, плачу за своё обучение и за проживание в студенческом общежитии.

«АиФ-Камчатка»: – На что же вы живёте, обучаясь на дневном?

Л.М.: – Этот вопрос мне задают часто. Параллельно, в свободное от учёбы время, я помогаю своим друзьям, занимаюсь делопроизводством в одной холдинговой компании. Всё-таки у меня первое образование — «бумажное», и в этих вопросах я хорошо ориентируюсь.

«АиФ-Камчатка»: – Каков ваш студенческий распорядок дня?

Л.М.: – Сейчас вся учёба нацелена на защиту выпускной квалификационной работы. Диплом пишу на тему букинг-агентств (агентства, работающие с артистами. — Авт.). Но специально связываю его с классической музыкой, потому что этим занимается моя дочь. В будущем я смогу её продюссировать.

Ещё ежедневно посещаю консерваторию, принимаю активное участие в различных конференциях, делаю презентации. Участвую в студенческих спектаклях. Надеть чешки и лосины в 52 года — легко! Я же настоящая студентка: сдаю нормативы ГТО, вместе со всеми танцую, пою, читаю стихи. Во мне есть театральная жилка. В своё время я, кстати, пробовала поступить в Щукинское училище. Два тура — «Искусство» и «Мастерство» — сдала на 5 баллов — тысячу абитуриентов позади себя оставила, а вот «Историю России» завалила. Тогда, чтобы не терять баллы, с результатами этих экзаменов я и поступила в полиграфический.

Паратунка лучше

«АиФ-Камчатка»: – Как вам живётся на «материке» после Камчатки?

Л.М.: – Честно говоря, за пять лет мы так и не узнали Ростов-на-Дону. А с другой стороны, не очень и хотелось. Здесь тяжело жить: ни воды, ни воздуха. Мы задыхаемся и всё больше думаем о возвращении домой. Организм сопротивляется чужбине, как будто генетически настроен на чистоту.

 

 
Вместе — веселее. Фото из личного архива  

 

Помню, как в 2001 году мы переехали из Петропавловска в Сочи. Тогда мы восприняли этот город благодатно, видимо, перемёрзли на Камчатке. Нам было вольготно, но сейчас в Сочи напряжённая обстановка в связи с будущей Олимпиадой — застроен каждый метр, очень много людей в сезон купания. Стало тесно и неуютно. Уж лучше съездить в Паратунку или подняться на вулкан! Ещё пять лет назад я по крупицам собирала в Интернете фотографии Камчатки. А сейчас, благодаря людям, которые обожают этот край, в Сети много прекрасных снимков и видео. Вы, конечно, баловни судьбы, природа — вокруг вас, но вы, наверное, не замечаете своего счастья. Плохое видно всегда, а хорошее надо не лениться найти. Мы вам так завидуем, мы вас так любим. Камчатка — это гордость России. Мне ребёнок каждый день говорит «спасибо» за то, что она родилась здесь...

«АиФ-Камчатка»: – Вы учитесь и живёте с дочерью вместе, в общежитии. Легко ли это?

Л.М.: – Женечка — очень грамотный, добрый и нравственный человек. Но я не ставлю себе это в цену. Считаю, что каждый родитель, каждая женщина — это всего лишь посредник природы и… Бога, наверное. Я очень дружу с дочерью и очень благодарна ей. Сегодня мы накапливаем знания и опыт, и у нас есть время отдать это накопленное. Мы хотим заниматься волонтёрством, помогать тем, кому нужна наша помощь. Не слабым — нет, а кому действительно плохо. Такая у нас задача в жизни. Мы обязательно вернёмся на Камчатку и обнимем вас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество