aif.ru counter
13.09.2013 18:51
Наталья ПАНИНА
7097

Голод и ярость. Почему медведи нападают на людей?

Фото Михаила Юдаева

Столкнулись в лесу, зашёл «в гости», поедал малину на дачном участке… Лето и начало осени в ряде регионов России и ближнего зарубежья богаты на встречи людей с… медведями. К сожалению, не всегда они с хорошим концом

Так, в Красноярском крае медведица задрала сразу двух грибников. В реанимации после встречи с косолапым оказалась жительница Кузбасса, которая отправилась в лес за клюквой. В Северо-Енисейске хищник вышел прямо к частному подворью — зверь вёл себя агрессивно: выломал часть досок на веранде дома, задрал сторожевую собаку. Из людей чудом никто не пострадал. Отметились дикие медведи и в Приморье. Там от их лап пострадали две пенсионерки. Одна из них сейчас находится в больнице, другую женщину спасти не удалось…

Виноваты люди

Не редкость происшествия такого рода и для Камчатки. На полуострове обитает более 15 тысяч косолапых, и встретить их можно практически в каждом уголке края. В последние годы жители полуострова всё чаще сталкиваются с хозяевами тайги на «своей территории». Местные медведи становятся участниками ДТП, питаются на городских свалках, заглядывают в детские лагеря, вламываются в дома, разрывают могилы. Только с начала этого года охотникам пришлось отстрелить 57 медведей, которые представляли опасность для человека. 

– В том, что медведь стал часто выходить к людям — ничего удивительного нет, — считает инспектор-охотовед, консультант Елизовской межрайонной инспекции Михаил КОРНИЛЬЕВ. — Главная причина такого поведения — недостаток пищи. И лишаем косолапых этой пищи чаще всего мы — «цари» природы. Взять рыбу, например, зверь ловит её в верховьях рек, на мелководье. Рыба туда не зашла — хищнику есть нечего. А не зашла она туда, потому что рыбаки её выловили.

Раньше рыбы было больше. Фото Михаила Юдаева

В давние времена так часто к человеческому жилью медведь не выходил: рыбы было много. Появлялись хищники только там, где паслись коровы, козы. А сейчас скота на Камчатке практически не осталось, рыбы в реках немного, поэтому зверь ищет другие кормовые базы… И находит их — близ человеческого жилья. 

К сожалению, часто едой для хищников становятся и сами люди. Но нападает на человека зверь не только из-за голода, но и от… испуга или в целях самозащиты. Так, например, встреча мамы-медведицы и её медвежат с человеком не сулит последнему ничего хорошего. Люди в такой ситуации будут восприняты самкой как угроза для её потомства.

Самые опасные — медведицы с медвежатами, подранки и крупные особи с добычей… Фто Михаила Юдаева

Сказать с большой долей вероятности, почему в том или ином случае медведь бросился на человека очень сложно. Эти звери — одни из самых непредсказуемых в мире. Переход от абсолютного спокойствия и добродушия к ярости у них занимает доли секунды. Именно поэтому человеку крайне нежелательно встречаться с медведем в дикой природе, фотографировать его с близкого расстояния и тем более подкармливать. Хотя многие земляки этими правилами пренебрегают.  

Взрослые медведи, как правило, обходят людей стороной, а вот молодые, двух-трёх-четырёх-годовалые особи — нет. Они зачастую и нападают на рыбаков, грибников, туристов и любителей острых ощущений. 

Совсем не плюшевый…

«Все кадры на этих видеозаписях — с хорошим концом, но бывает и совсем иначе», — в один голос говорят охотоведы… За трагическими примерами, действительно, далеко ходить не нужно. Вся Камчатка помнит ужасающую историю, когда летом 2011 года медведица и три её медвежонка заживо съели 19-летнюю девушку и её отчима, в мае 2012-го два медведя убили вилючинского рыбака, в сентябре этого года от лап косолапых погиб рыбак в Оссоре

Близко лучше не подходить. Фото из архива «АиФ-Камчатка»

– Присутствие медведя в ряде случаев можно обнаружить: его выдают развороченные муравейники, свежий помёт, поваленные деревья или следы когтей на их стволах. Из таких мест лучше сразу удаляться, — говорит Михаил Корнильев. — Когда путешествуете по лесу, отправляетесь на сбор грибов, ягод, — ходите группами, громко разговаривайте, пойте песни. Если неожиданная встреча с хищником всё-таки произошла, не бегите, не поворачивайтесь к зверю спиной. При всей своей внешней неуклюжести догнать он вас сможет с лёгкостью — в три прыжка. Старайтесь показаться медведю «великаном»: не разбегайтесь в разные стороны — держитесь в группе, закиньте на плечи рюкзаки, плавно размахивайте руками. Никогда не смотрите зверю в глаза — такое поведение он, скорее всего, воспримет как вызов. Если медведь, видя вас, начинает зевать или «щёлкать» зубами, отступайте — это признаки явной агрессии.

Как вести себя при встрече с медведем? >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество