aif.ru counter
90

На бродягу-медведя вблизи Вилючинска поставят щадящую ловушку

Фото И.Шпиленка

Петропавловск-Камчатский, 25 июля — АиФ-Камчатка. Рядом с Вилючинском повадился бродить медведь. Животное агрессии не проявляет, но хищник — есть хищник. В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира решили поставить на косолапого щадящую ловушку. Об этом сообщил руководитель агентства Вячеслав Бондаренко.

«Эта ловушка пока взята в аренду. Она позволит определить эффективность метода. Установить ее планируется в районе Вилючинска, где часто наблюдают одного и того же медведя. Животное не проявляет агрессии, однако его тропа находится вблизи населенного пункта, что может привести к нежелательной встрече с грибниками или отдыхающими», - сказал Вячеслав Бондаренко.

На Вилючинск нападают голодные медведи>>>

Ловушка представляет собой трубу диаметром около 1 метра, закрытую с одной стороны и оборудованную захлопывающейся крышкой с другой. После того, как медведь попадает в ловушку, привлеченный приманкой, через специальные прорези производится выстрел, усыпляющий зверя. Животное перевозится в безопасное место, на значительном отделении от населенных пунктов, где его выпускают в естественную среду обитания.

Ловушки предназначены для животных, которые не агрессивны, а просто оказались излишне близко к людям. В этом году на приобретение двух ловушек, трёх автомобилей для их перевозки, а также ружья со стрелами для усыпления животных предусмотрено выделение 5 миллионов рублей из краевого бюджета.

«Использование ловушек позволит не производить излишних отстрелов медведей, а значит сохранить популяцию на полуострове», - сказал Вячеслав Бондаренко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах