aif.ru counter
15.05.2013 17:16
Наталья ПАНИНА
410

Кожа да кости: камчатцы спасают двух умирающих лошадей

Фото Юлии Бурлиной

Елизовский район, 15 мая — АиФ-Камчатка. Вечером в понедельник, 14 мая, интернет-пространство Камчатки облетела новость: на 26 км — в Елизовском районе — от истощения умирают две лошади. Животных увидела неравнодушная жительница Петропавловска — Елена Тараненко.

– Я частенько бываю в этом районе — здесь у меня работает отец, — рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» девушка. — Этих лошадей я видела ещё зимой. Тогда они выглядели прилично: гуляли на свежем воздухе, следов истощения не было. Но вчера животных было не узнать: кожа да кости. Одна лошадка лежала привязанная к дереву и не вставала, другая тоже практически не двигалась.

УК РФ гласит:
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Местные жители рассказали Лене, что хозяйкам лошадей сейчас не до питомцев: у девушек появились другие интересы.

Елена и другие неравнодушные очевидцы происходящего откладывать дело в долгий ящик не стали: начали обзванивать полицию, МЧС, местных чиновников… В первых двух инстанциях отказали — не в их компетенции, чиновники на призыв о помощи откликнулись. На 26-й приехали работники елизовской администрации и ветеринарный инспектор.

Специалисты «…приехали с лекарством и едой, примерно по 40 литров воды выпила каждая лошадь... Люди, с которыми беседовали, констатировали факт происходящего: одной остался жить максимум день, вторая лошадь оказалась бы в таком же состоянии через пару дней… Зверское отношение привело к полному изнеможению организма», — написал в социальной сети очевидец Денис Хорольский.

Одну из лошадей приехавшие забрали, погрузив на спецтехнику краном — самостоятельно передвигаться животное не могло. По предварительной информации, у жеребца сломана шея. Как эта травма появилась — неизвестно. Но как бы то ни было, прогнозы на выздоровление неутешительны — вылечить перелом у лошадей — крайне сложно. Как правило, такое животное обречено на гибель.

Вторую лошадь опомнившаяся хозяйка увела в сарай.

Спасают всем миром

Новость о жестоком обращении с лошадьми, опубликованная Еленой Тараненко в соцсетях, нашла десятки откликов. Одни предлагали отобрать животное у нерадивой хозяйки, другие готовы были скинуться всем миром и выкупить лошадь, третьи и вовсе хотели засудить владельцев.

 
Скриншот паблика «Деловая Камчатка» из «Вконтакте»  

– Такая ситуация возникла у меня впервые за два года, — рассказала по телефону Светлана, хозяйка запертой в сарае лошади. — Я испытываю сейчас некоторые финансовые трудности… Всю свою ответственность за животное осознаю.

Однако на вопрос, как девушка собирается спасать питомца, у Светы ответа не нашлось…

Решение подкинули любители конного туризма. Забрать лошадь предложили работники туристического комплекса «Тайга» — директор Александр Жёлотько и инструктор Светлана Саратцева. После недолгих уговоров хозяйка подписала документы о безвозмездной передаче животного…

Судьба жеребца, увезённого ветеринарами, пока остаётся неизвестной… Кстати, его хозяйка также написала отказную от своего питомца. На обеих девушек участковый составил протоколы за жестокое обращение с животными.

Не кошечка и не собачка…

– Истории подобного типа происходят на Камчатке часто. Для нас, к сожалению, это стало почти обыденностью, — комментируют ситуацию Альбина Колотилова и Юлия Бурлина, руководители детского конного клуба «Райдер», также приложившие руку к спасению лошадей. — Покупая жеребца или кобылу, люди не всегда понимают, на что идут. Конь — это ведь не кошечка и даже не собачка. За ним нужен каждодневный уход: животное нужно кормить, чистить конюшню, убирать навоз. Более того, на его содержание уходят не малые деньги: только на корм — порядка 11 тысяч в месяц, это не считая витаминов и добавок. А ещё ветеринарные осмотры, покупка попон, снаряжения, специальных игрушек для лошадок, ремонт конюшен, привоз опилок… Поэтому приобретая лошадь в собственность, лучше 10 раз подумайте: под силу ли вам заботиться о таком питомце.

 
Ухаживать за лошадьми некоторых учат с детства. Фото Натальи Паниной  
 
Игрушки для лошадок. Фото Натальи Паниной  
 
Хорошего коня издалека видно! Фото Натальи Паниной  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество