Петропавловск-Камчатский, 3 июня — АиФ-Камчатка. В пятницу 31 мая президент Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное этой застарелой проблеме российского ЖКХ. Выводы главы государства были неутешительны: кардинальных изменений к лучшему в этой сфере не произошло и людей по-прежнему не устраивает низкое качество услуг. «Острота вопроса остается большой», — признал Путин.
Положение усугубляется тем, что только на первичное восстановление фондов ЖКХ требуется гигантская сумма — более 9 триллионов рублей. Причем если не изменить ситуацию в целом, эта сумма только будет расти.
«Вкладывать сюда только бюджетные средства неэффективно и недостаточно, собственно, они никогда не будут достаточны», — объяснял Путин.
Но объемы частных инвестиций в ЖКХ пока что оставляют желать лучшего: 8% годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом ЖКХ — довольно внушительный рынок, оборот которого равен 4,2 триллиона рублей в год.
«Но он неинтересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство», — перечислил проблемы президент.
Сейчас перед государством стоит задача внедрить стандарты оказания коммунальных услуг и обеспечить четкий контроль за тем, чтобы они соблюдались на всей территории. Но возникает еще одна проблема — дефицит специалистов в сфере ЖКХ, который приближается к 70%. «Нам необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров, чтобы сюда приходили профессионалы, способные создавать современный цивилизованный рынок коммунальных услуг», — призывал президент.
Со своей стороны Владимир Путин поручил создать информационную систему, которая позволит людям беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и отслеживать порядок начисления платы для них. «Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться», — пояснил президент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть