aif.ru counter
47

Пикет у краевого Минтранса устроили вилючинские водители

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 31 января — АиФ-Камчатка. В четверг, 31 января, с 8 утра входящих в здание Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края встречали люди с плакатами. «Верните нашу РАБОТУ», «Гастарбайтеры в общественном транспорте — итог плодотворной работы Минтранса», «16 лет безупречной работы. Ни одной аварии» — гласили лозунги.

 
Плакаты у министерства  

На пикет вышли около 20 вилючинских водителей — с 1 января они остались без работы. В прошлом году транспортное предприятие вилючинцев не было допущено к конкурсу на автобусные перевозки по маршруту Вилючинск–Петропавловск, который власти проводят раз в три года. По официальной версии — в необходимом пакете документов конкурсанты не предоставили справки о стаже работы. 

– Стаж практически у всех наших не маленький. Многие работают на линии по 15-16 лет. Но несмотря на это, без бумажки, которую мы могли сделать за считанные минуты, к конкурсу нас не допустили, — комментируют ситуацию пикетчики. — Возили пассажиров мы легально: у нас есть все необходимые документы и договоры. Каждый день мы проходили технический и медицинский осмотры. И все были довольны. Кроме властей. Такое чувство, что им чьи-то интересы важнее. А мы стали просто не нужны.

 
Водители приехали с жёнами  

Вместе с водителями автобусов из Вилючинска в Петропавловск приехали и их жёны.

– Мужья остались без работы, нашим семьям теперь не на что жить, — поделилась с корреспондентом «АиФ-Камчатка» Дина Перминова. — Мы хотим социальной справедливости, а не бюрократии!

Больше часа автобусники стояли у дверей Минтранса. Замёрзшие люди надеялись, что чиновники уделят им хотя бы немного времени. 

– Мы хотим конструктивного диалога с властью. Сейчас я, например, просто не знаю, как жить дальше, — рассказал один из ныне безработных водителей. — Я купил недавно новый комфортабельный автобус. В кредит, конечно. Банку должен 1,5 млн. руб. В семье работаю, а точнее работал, один — жена сидит с маленьким ребёнком. Как теперь рассчитываться с банком? Ему ведь до лампочки, что я остался без работы. Да, я могу признать себя банкротом и полностью потерять лицензию. А дальше что? Где работать? Да и после такого в банке мне больше никакого кредита не дадут.

Министры для народа?

От здания краевого Минтранса утром четверга не отходили и полицейские — обеспечивали безопасность. Впрочем, всё прошло мирно, нарушать порядок никто из пикетчиков не собирался. Лишь некоторые, поняв, что власть к ним не выйдет, немного пошумели. «Отобрали работу и спрятались…», «Берите теперь наши семьи на обеспечение», «Наши министры для народа или против народа?», «Каюмов (зам.министраРед.), я кушать хочу!», — то здесь, то там слышались гневные возгласы. 

 
«Хочется кушать, а денег нет!»  

В 9.50 протестующие разошлись.

«Водители автотранспортного предприятия Вилючинска, проигравшего конкурс на автобусные перевозки, не останутся без работы», — сообщит спустя несколько часов пресс-служба Правительства края, со ссылкой на министра транспорта Юрия Зубаря

Однако вилючинские водители этому не верят.

– Мы не знаем, какую работу они нам могут предоставить, — прокомментировали нам по телефону пикетчики. — В Вилючинске мест для нас просто нет…

Жители города подводников в большинстве своём поддерживают земляков. В январе они собрали сотни подписей в защиту «старых» водителей.

– По большому счёту, всё равно, кто нас возит. Но за державу всё-таки обидно. Такое чувство, что наших автобусников просто взяли и кинули. Причём кинуло государство, — говорит Елена Савина. — Вилючинск — городок небольшой, закрытый, все свои, мы все друг друга знаем. Водители наши опытнее новичков и это чувствуется. Да и нет сейчас прежней вежливости, весёлости. Грустно всё это. Мы по ним скучаем…

Доказать неправоту государства вилючинским водителям будет сложно. Юридически участия в конкурсе их лишили на законных основаниях. Однако пикетчики не сдаются и уже написали заявление в Арбитражный суд. Его заседание назначено на 4 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах