aif.ru counter
11.04.2013 17:16
Наталья ПАНИНА
92

Жители Петропавловска жалуются на камчатских автобусников

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 11 апреля — «АиФ-Камчатка». Водитель нахамил, проехал остановку, устроил гонки на дороге, захлопнул дверь перед самым носом… Жалобы камчатцев на автобусников в последнее время сыпятся словно из рога изобилия…

– С нашими муниципальными перевозками творится что-то невообразимое… — сетуют жители краевой столицы. Водитель водителю, конечно, рознь, но некоторые представители этой профессии переходят все рамки дозволенного. 

Так, например, в начале этого года неприятный инцидент между автобусниками произошёл в микрорайоне «Горизонт». 

– Я ехала домой на 26 маршруте. На «Звёздной» наш водитель не поделил остановку с «микриком», — рассказала Екатерина Добрина, студентка. — В результате автомобили чуть не столкнулись. Наш «водила» не долго думая схватил монтировку и помчался разбираться. Пассажиры сидели перепуганные. С улицы доносились потоки угроз и нецензурной брани. Мужчин не смущали ни дети, сидящие в автобусе, ни пенсионеры, ожидающие свой маршрут на остановке… А ведь работа водителя — это работа с людьми. Вы когда-нибудь слышали матерщину от педагога, к примеру, или служащего банка? Так вести себя не допустимо. 

 
Нервная работа… Фото из архива «АиФ»  

Жалуются горожане и на то, что некоторые водители не знают маршрутов, по которым ездят: путаются в остановках, не могут помочь пассажиру сориентироваться, где выйти.  

– Я живу на СРВ. Свет не ближний. Возвращалась недавно вечером домой, на КП подходит к водителю школьник и говорит: «Подскажите, где остановка «Стройматериалы». Водитель — приезжий — посмотрел на ребёнка и только руками развёл. Видно, вообще не понял, о чём его спросили, — сетует Ольга Ладова, жительница краевой столицы. — Я ни в коем случае не против приезжих на Камчатке. И мне всё равно, кто везёт меня домой —узбек, таджик, русский или украинец… Но кем бы он ни был, он должен знать свой маршрут и русский язык, конечно. Мальчишке в итоге помогли пассажиры. 

Удивляются, кстати, системе пассажирских перевозок Камчатки и туристы, посещающие наш край. В диковинку приезжим отсутствие в автобусах кондукторов, непривычно и то, что никто не объявляет остановки.

– У вас заблудиться в сто раз легче, чем в громадной Москве, — улыбаются коренные жители столицы. — У нас всё просто — остановки в метро, троллейбусах, автобусах обязательны к объявлению. В маршрутках же любой водитель подскажет, где выйти. А у вас, как мы поняли, лучше всех остановки знают бабушки-пенсионерки. Водители не всегда готовы помочь. Вывесок с названиями — крайне мало. Если бы не бабули, мы бы не прекращали плутать по Петропавловску…  



 
 
На дорогах Петропавловска. Фото из архива «АиФ»  

Ещё один повод недовольства «автобусниками» — распитие спиртного и курение в общественном транспорте. 

ОПРОС

– Я частенько езжу на рыночек 10 км, — рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка» Валентина Рябова, пенсионерка. — 10 апреля возвращалась с рынка домой, села на муниципальный 23-й, а в автобусе — дым коромыслом, хоть топор вешай. Сделала замечание водителю — я человек пожилой, запах табака не переношу категорически — и тут его «понесло»: «Не выносите мне мозг! — кричал уже немолодой мужчина. — Я вообще здесь за 15 тысяч работаю, а вы мне замечания делаете! Сами пассажиры и накурили». Он не мог остановиться минут 15… Пассажиры, зашедшие со мной на «10-м» молчали — никто в наш диалог не вмешался. Знаете, я на пенсии, но  работаю и получаю меньше этого водителя, но это не позволяет мне хамить и не соблюдать законы. В автобусе никто не имеет права курить — ни водитель, ни его пассажиры. Да и что это за водитель такой, который позволит посторонним зажечь сигарету в салоне?  

Российские законы, действительно, запрещают курение в общественном транспорте. Запрещают они и распитие там спиртного. Однако многим камчатцам такие указы государства — не писаны. Сами водители в автобусах, конечно, не выпивают, но и не пресекают это среди пассажиров. На петропавловских маршрутах частенько можно встретить шумные компании с бутылочками пива или баночками алкогольных коктейлей… 

Если вы столкнулись с непрофессионализмом или хамским отношением водителя, запомните номер маршрута и госномер автобуса и звоните в отдел пассажирских перевозок Петропавловска по тел. 25-18-54, если вас беспокоят нетрезвые пассажиры, обращайтесь в полицию по тел. 02. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество