Для граждан ближнего зарубежья в нашей стране всегда найдётся работа: в разных регионах России трудятся десятки тысяч мигрантов, хватает их и на Камчатке.
Но в первый день лета многие из них лишились рабочих мест. 1 июня вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», и теперь водителям с иностранными правами запрещено работать по найму. Однако поправки в законодательство коснулись и пассажиров общественного транспорта, которые отнеслись к ним неоднозначно.
Проверка на терпеливость
– Сейчас пора ЕГЭ, нервы и без того у всех на пределе, а тут дочка звонит в слезах — сорок минут стоит на остановке и не может уехать на экзамен, — рассказывает жительница Петропавловска Анна Бурова. — Пришлось ей доехать до конечной остановки на СРВ, чтобы успеть занять место. И то — не села. Там своя очередь стояла, а автобусов так и не было. Мне непонятно, почему мэрия к этому моменту не подготовилась. Сначала летом лишили нас «Аренды», теперь новые «сюрпризы». Мы за изменениями в законодательстве не следим, это, вроде, работа чиновников. Теперь даже на КП приходится по 15-20 минут ждать автобус, хотя раньше садилась почти сразу. Недавно, стоя под проливным дождём, я подумала, что мне абсолютно всё равно, водитель какой национальности повезёт меня домой.
Впрочем, на этот счёт есть и другое мнение:
- Я прекрасно понимаю, почему выгодно брать на работу приезжих из бывших союзных республик, — говорит житель краевой столицы Олег Бекетов. — Они очень скромны в своих запросах на заработную плату, не притязательны в отношении налоговых и пенсионных отчислений и их можно уволить быстро и без шума в случае недовольства. Интересы пассажиров и безопасность перевозок в этом списке стоят далеко не на первом месте, а новые поправки в законе на эту ситуацию могут повлиять положительным образом. Тем более, что одному Богу известно, где и кем выданы права водителям-гастарбайтерам. Авось, сядут наши мужики за баранки, да будут возить жителей города по правилам. Другое дело, что для этого нужно создать нормальные условия труда, поэтому и чиновники, и представители организаций-перевозчиков сейчас должны раскинуть мозгами. Почему не сделали этого раньше, зная о вступлении в силу поправок, — большой вопрос. Пока расплачиваются за их нерасторопность пассажиры.
Предупреждены и невооружены
Пока жители Петропавловска возмущаются на остановках, на сайте администрации краевого центра 1 июня появилась новость с ободряющим заголовком: «Все пассажирские маршруты в краевой столице обеспечены автобусами».
– С 1 июня автобусные предприятия перешли на летний режим работы, поэтому на дороги города вышли на 20 машин меньше, чем зимой, — пояснили в управлении городского хозяйства. — В течение года проводились различные совещания с участием представителей предприятий общественного транспорта, на которых особое внимание уделялось вопросам необходимости замены иностранных водительских удостоверений на российские для водителей рейсовых автобусов. На требование российского законодательства, вступающее в силу с 1 июня 2017 года, также акцентировалось внимание перевозчиков в ходе проведения конкурсных процедур.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть