144

На мопеды понадобятся водительские права, а по иностранным правам работать будет нельзя

Петропавловск-Камчатский, 16 мая — АиФ-Камчатка. Существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О безопасности дорожного движения» вступят в силу через полгода и год, сообщает пресс-служба ГИБДД РФ. Так, вводится новая категория для управления мопедами — «М», вводятся новые подкатегории, запрещается сдавать на права экстерном и разрешается — на автоматической коробке передач. Кроме того, запрещена работа в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями.

Поправки вводят водительское удостоверение категории «М» для владельцев мопедов и скутеров, получение прав на эти транспортные средств возможно по достижении 16 лет. Обладателям прав любой другой категории открывать категорию «М» и сдавать на нее экзамены не потребуется.

Закон вводит подкатегории «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

Введение подкатегорий облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами, не обязательно будет проходить курс обучения для управления большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест.

Для каждой подкатегории установлены свои возрастные ограничения. Так, получить право на управление легкими мотоциклами («А1») можно будет с 16 лет.

Обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория «С», то категория «С1» Вам не требуется – Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями.

Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

Закон исключает действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки.

Через 180 дней после дня официального опубликования закона к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей будут допускаться лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение. Контролировать это будет обязан их работодатели, для которых устанавливается административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российских прав, в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах