aif.ru counter
09.08.2012 23:11
Владимир ХИТРОВ
114

Потерпевшие в аварии кортежа Медведева оценили моральный ущерб в 500 тысяч рублей

Фото: АИФ

Представители российской власти продолжают комментировать аварию кортежа Медведева, которая произошла на Камчатке 4 июля. Напомним, что видеозапись происшествия появилась в сети в минувший понедельник. На ней видно, как «Тойота Хайс», мчавшаяся по встречной полосе, неожиданно сворачивает влево и цепляет стоящую на обочине «Тойоту Ленд Крузер». То, что на видео изображён именно кортеж премьер-министра России, а за рулём «Хайса» находился сотрудник федеральной службы охраны, подтвердили и в ФСО, и в пресс-службе правительства РФ, и в камчатской администрации.

Уснул за рулём?

Официальные лица сходятся во мнении, что факт аварии был известен давно, его никто не скрывал, поэтому запоздалый ажиотаж вокруг ДТП вызывает удивление. Однако эту точку зрения, судя по всему, разделяют не все. Сотрудники ГИБДД, с которыми довелось общаться журналисту «АиФ – Камчатка», на условиях анонимности рассказывают, что им не рекомендовали афишировать данное происшествие, а тем более предавать огласке его подробности. 

По поводу причин аварии комментаторы высказываются по-разному. «Виновным признан водитель ФСО – в машине, которую он вёл, лопнуло колесо, и ее повело», – сообщает пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова. Пресс-служба камчатского краевого ГИБДД видит причину в другом: «…Водитель автомашины "Тойота Хайс" при движении в организованной колонне не выбрал безопасную скорость движения. Он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил наезд на стоявшую на обочине автомашину "Тойота Лэнд Круизер"».

Существует и ещё одна – неофициальная версия. По ней водитель «Хайса» просто уснул за рулём. Авария произошла в 17.30 по камчатскому времени, когда в Москве было 9.30 утра. Практически всю московскую ночь сотрудник ФСО, мотался по дорогам Камчатки. Не каждый организм справится с такими нагрузками...

Некоторые интернет-комментаторы отнеслись к истории с аварией премьерского кортежа с недоверием. Их смутило, что силовики не отобрали у пострадавшей Ольги Куклиной видеорегистратор, благодаря которому запись ДТП и появилась в сети.

По словам Ольги, попытки изъять видеорегистратор «в рамках выемки» со стороны сотрудников ГИБДД предпринимались. Но она сказала автоинспекторам, что отдала флеш-карту родственникам (они приехали на место происшествия), а те её уже увезли.

Никто не извинился…

По поводу последствий ДТП высказался губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Что касается компенсации затрат на ремонт машины (имеется в виду «Тойота Ленд Крузер»), то краевая автобаза от своих обязательств не отказывалась. Процедура для всех одинаковая: ущерб, который не покрывает автогражданка, компенсация морального вреда взыскиваются через суд. В автобазе готовы понести все эти расходы, но до сих пор иска в суд от пострадавшей стороны по какой-то причине так и не поступило».

Адвокат потерпевшей Елена Комлева в готовности автобазы понести расходы – сомневается. «По результатам экспертизы, оценка материального ущерба составила 319 тысяч 169 рублей, – сказала Комлева. – Но руководитель автобазы заявил, что эта сумма является завышенной, поэтому её будут оспаривать».

По словам адвоката, 8 августа от Ольги Куклиной в Петропавловск-Камчатский городской суд было направлено исковое заявление. Материальный ущерб в иске оценен в 230 тысяч 869 рублей. Его сумма снижена, так как часть средств потерпевшей уже вернула страховая компания. Моральный ущерб в интересах ребёнка родители оценили в 500 тысяч рублей, так как полугодовалая девочка испытала сильный стресс и сейчас проходит курс лечения у невропатолога.  

– После того, что случилось на дороге, кто-нибудь из представителей власти принёс потерпевшим  извинения? – поинтересовался у адвоката журналист «АиФ – Камчатка».

– Если бы это произошло, я бы, наверное, узнала об этом первая, – ответила Елена Комлева. – Но я так понимаю, что извинений не принёс никто…

С сиреной и мигалкой

Напомним, Ольга Куклина и её шестимесячная дочка Кристина - не единственные жители Камчатки, пострадавшие при встрече с правительственными кортежами. В 2002 году в аварии кортежа секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло погибли пять человек, ещё девять получили ранения. 

Возможно, в Москве, Петербурге, других столицах сопровождать высших должностных лиц страны действительно нужно по встречной полосе, на скорости за 100 километров в час, с сиреной и мигалкой. Но в таких небольших городах, как Петропавловск-Камчатский, это вряд ли оправдано. Дороги здесь узкие, извилистые. Поэтому кавалькады с большим количеством машин скорее не обеспечивают безопасность, а создают угрозу – и самим вип-персонам, которых так тщательно охраняют, и другим участникам дорожного движения. Ситуация, в которой оказалась Ольга Куклина – горькое тому подтверждение...

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество