Делегация дальневосточных губернаторов и чиновников администрации президента покинула полуостров на прошлой неделе. График работы высоких гостей был довольно насыщенным. Чтобы успеть на все мероприятия, им пришлось изрядно поколесить по камчатским дорогам, естественно, в сопровождении машин ГАИ - с сиренами и мигалками.
На днях в редакцию обратился пенсионер Виктор Афанасьевич Зайцев, которому довелось повстречать на дороге высокопоставленную кавалькаду. 2 июля примерно в 21.30 он возвращался с дачи на рейсовом автобусе N 107. Навстречу двигалась колонна с губернаторами. Расстояние между автобусом и кортежем было метров 50, когда на встречную полосу вынырнула милицейская "Волга" и, виляя из стороны в сторону, помчалась в "лобовую атаку" на автобус. Водитель 107-го маршрута начал притормаживать, а пассажиры, по словам Виктора Афанасьевича, просто онемели от ужаса. "Волга" чудом успела свернуть на свою полосу, когда до столкновения оставались считанные секунды. "У меня до сих пор эта картина перед глазами, я даже спать стал хуже", - говорит пенсионер Зайцев. По недоброй иронии инцидент произошел неподалеку от памятника сотрудникам ФСБ, погибшим в 2002 г., спасая секретаря Совбеза В. Рушайло. Тогда автокатастрофа унесла пять человеческих жизней.
Но трагедия, похоже, никого ничему не научила. Кортежи с VIP-персонами продолжают носиться по встречной, создавая аварийные ситуации, распугивая обыкновенных водителей. Пару лет назад мы уже писали об этом на страницах еженедельника. В областной ГИБДД на нашу статью отреагировали. Прислали опровержение, смысл которого сводился к тому, что если аварийные ситуации и возникают, то, в первую очередь, по вине простых водителей, которые, завидев колонну с мигалками, должны прижиматься к обочине.
Это правило, наверное, всем известно. Но, беда в том, что когда из-за поворота со скоростью 120 км/ч вылетает милицейская "Волга", свернуть на обочину можно и не успеть. Как не успел 2 июля водитель 107-го маршрута, а пять лет назад водитель джипа Чистяков, протаранивший кортеж Рушайло. Дороги на Камчатке узкие, поэтому движение по встречной, даже с сиреной и мигалкой, чревато серьезными неприятностями. Однако в высших инстанциях этого, судя по всему, не понимают. Поэтому когда в городе будет гостить очередная делегация, нашим автолюбителям надо быть особенно внимательными. И помнить, что правило: движение по встречной полосе запрещено, распространяется не на всех...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть