aif.ru counter
222

Пострадавшей в аварии кортежа Медведева выплатят 505 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Камчатка 03/10/2012
Фото АиФ

В среду, 26 сентября, камчатские власти подписали мировое соглашение с Ольгой Куклиной – женщиной пострадавшей в аварии с кортежем премьер-министра России Дмитрия Медведева. В автобазе камчатского правительства готовы выплатить ей компенсацию за разбитый автомобиль – 305 тысяч рублей, а также возместить моральный ущерб на сумму 80 тысяч рублей. «Учитывая, что ранее страховая компания уже заплатила Ольге 120 тысяч по ОСАГО, всего она получит 505 тысяч рублей», – сообщила адвокат Куклиной Елена Комлева.

Похоже на вымогательство…

Напомним предысторию этих событий. 4 июля в шестом часу вечера Ольга Куклина на «Тойоте Ленд Крузер» возвращалась домой в посёлок Паратунка. На заднем сидении джипа посапывала её полугодовалая дочка Кристина. Увидев несущиеся навстречу автомобили ГИБДД с сиренами и мигалками, Ольга выехала на обочину и остановилось. Через несколько секунд на горизонте показался премьерский кортеж. Микроавтобус «Тойота Хайс» из группы сопровождения Дмитрия Медведева, шедший по встречной полосе, вильнул влево, зацепил «Ленд Крузер» и улетел в кювет. По счастливой случайности, никто из людей в аварии серьёзно не пострадал.

Как выяснилось, микроавтобусом, принадлежащим автобазе правительства Камчатского края, управлял сотрудник ФСО из Москвы. К Ольге подбежал кто-то из охранников премьера и попытался убедить её в том, что в аварии виновата именно она. Женщину "спас" видеорегистратор. Когда Ольга сказала, что происшествие записано на видео, тон силовиков изменился. Гаишники, правда, попытались изъять запись, но Ольга её не отдала.

Повреждения «Ленд Крузера» эксперты оценили в 319 тысяч рублей. 120 тысяч пострадавшей компенсировала страховая компания. Куклина обратилась в автобазу краевого правительства с просьбой заплатить оставшуюся сумму. Но ей отказали – предложили обратиться в суд, предупредив заранее, что будут оспаривать её требования.

Тогда Ольга рассказала о происшествии журналистам «АиФ – Камчатка», подкрепив свои слова записью с видеорегистратора, которая, к слову, стала пользоваться большой популярностью в Интернете. Тут-то в камчатском правительстве и начался переполох. Чиновники до поздней ночи созванивались с Москвой, советовались, как им лучше составить пресс-релиз. В официальном заявлении в итоге, сообщили, что ничего страшного не случилось, об аварии, мол, всем было давно известно и вообще удивительно, почему она вызвала такой ажиотаж. А анонимный источник в администрации края даже сказал, что требования пострадавшей больше похожи на вымогательство.

Отстегнули из бюджета

Когда удививший власти ажиотаж спал, чиновники сменили гнев на милость и начали активно договариваться с Ольгой Куклиной в досудебном порядке. В результате, материальный ущерб в 319 тысяч рублей, который кому-то показался завышенным, после дополнительной экспертизы был оценен в 405 тысяч. Кроме этого власти согласились компенсировать и моральные издержки, связанные, в основном, с состоянием здоровья ребёнка. Шестимесячная Кристина после аварии наблюдается у невролога.

Почему камчатские власти решили вдруг пойти на уступки? Возможно, их напугала бурная реакция СМИ. С другой стороны, как полагает наш источник, стать покладистей им посоветовали из Москвы. В российском правительстве никому не нужен был громкий судебный процесс, в отчётах о котором постоянно мелькала бы фамилия премьер-министра страны. Проще было отстегнуть из бюджета несколько сотен тысяч рублей – и дело с концом…

Кстати, после того как авария с кортежем Медведева стала достоянием гласности, и в ФСО, и в пресс-службе правительства России заявляли, что у «Тойоты-Хайс» лопнуло колесо, поэтому, дескать, машину и повело. На самом деле, это не так. Экспертиза показала, что колёса у «Хайса» были в порядке. Просто сотрудник ФСО не справился с управлением, возможно, он уснул за рулём. Так что камчатская автобаза намерена выставить Федеральной службе охраны счёт, чтобы вернуть свои деньги, потраченные на ремонт разбитого микроавтобуса, а также на компенсации для Ольги Куклиной…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах