aif.ru counter
29.06.2012 17:35
Наталья ПАНИНА
121

Пикет против ночных клубов прошёл в Петропавловске

Фото Натальи Паниной

27 июня, после полудня в одном из оживлённых районов Петропавловска-Камчатского неожиданно возник человек с плакатом на груди. На плакате было написано «Ночные клубы — рассадники наркоты для наших детей!!!».

Появление мужчины сразу вызвало общественный резонанс — оглядывались прохожие, не заставили себя ждать работники расположенного поблизости клуба. По личному вызову организатора приехала и полиция.

Нарушений закона в действиях пикетчика не усмотрено, привлечь к ответственности его не за что. Стражи порядка проверяют у мужчины документы и задают пару контрольных вопросов… 

 

Фото Натальи Паниной

 

 - Каждый в нашей стране волен выражать свою гражданскую позицию, в том числе и таким способом, — комментирует происходящее полицейский. — Гражданин закон не нарушает. Но кому-то может и не понравиться такой плакат… Наша главная задача в этой ситуации — не допустить конфликта различных сторон. 

Прохожие реагируют на пикетчика по-разному:

  - Молодец! Поддерживаем! – восклицают проезжающие мимо автомобилисты.

 - Шёл бы лучше улицы мести. Пользы было бы больше, – выражает антипатию к действиям пикетчика пожилой мужчина.

Фото Натальи Паниной

 Но в основном люди либо удивлённо читают надпись и с не меньшим удивлением смотрят на её носителя — «оппозиционеров» на камчатских улицах встретишь нечасто, либо вовсе не обращают внимания на происходящее.

  - Я услышал по радио, что в одном из городских клубов продают наркотики, — объясняет свой выход на улицу Владимир Казанцев, — Как потом выяснилось, это был веселящий газ, который к наркотикам не относится, но для здоровья явно не полезен. Однако, уверен, и наркоту некоторые из них продают. Я читал, что именно в таких заведениях обитают наркоторговцы. А некоторые из клубов и вовсе создают наркодиллеры. Кстати, я вообще против ночных клубов. Считаю, что работать они должны до 23 часов. 

- У нас приличное заведение, мы наркотиками не торгуем. Не понимаем, почему вы стоите именно у нашего клуба… — возмущается работница соседнего заведения.

- А мне кажется, что эти заявления вообще беспочвенны. У нас на Камчатке с наркотиками туго. Мода как таковая на них отсутствует…Если и митинговать, то лучше у здания краевой администрации. Толку будет больше, — соглашается с женщиной её коллега.

Так и не достигнув консенсуса, работники клуба и пикетчик ближе к 15-00 мирно разошлись… 

Лучше, чем ничего

…Владимир Казанцев выходит на пикет не в первый раз. На его счету эта акция протеста — шестая и… не последняя. 

Чаще внимание в своих выходах на улицу он уделяет алкоголизму — болезни, которая, по его мнению, ведёт Россию к гибели.

 

Фото Натальи Паниной

 

 - С такой алкогольной политикой нас не будет через 100 лет — об этом говорю не я, об этом говорят учёные, — поделился с нами Владимир Михайлович, — Мы предрасположены к алкоголизму больше, чем многие другие нации. «У русских будущего нет», — сказал мне недавно кавказец, хозяин одного из петропавловских магазинчиков. Представляете? Для своей защиты мы строим авианосцы, подводные лодки, тратя на это миллиарды. А зачем? Нас и убивать не придётся — мы уничтожим себя сами. Радует, что впервые за долгое время в некоторых регионах нашей страны занялись алкогольной профилактикой, просвещением в этой области, но этого недостаточно. У большинства камчатцев осознание проблемы отсутствует напрочь. Вышел я к крупному торговому центру в середине июня с лозунгом «Шамоян, ограничь наших детей от адского коктейля «Ягуар». И что вы думаете? Молодые мамы с детьми отворачивали от меня лица. Они закрываются от этой проблемы, считая, что их дети алкоголиками не станут. Но не застрахован-то никто.

Кстати, тот «противоягуарный» пикет мирно не закончился. Владимира Казанцева пытались прогнать, порвали плакат, висевший у него на шее. Приехала полиция, но протокол о правонарушении составлять не стала. Пикет был сорван, и Казанцев теперь готовит заявление в прокуратуру. 

Мы спросили у Владимира Михайловича, зачем он выходит на такие одиночные акции.

- Я обеспокоен моральной средой, которая окружает моих подрастающих внукуов, — ответил он. — Меня поддерживают люди не только у нас, но и в других городах. Мне просто стыдно перед ними и перед собой, если я ничего не сделаю… Поддержали меня, перешли на мою сторону два человека — я считаю, что это уже много. Это лучше, чем ничего. Хотя многие считают наоборот — лучше ничего, чем что-то… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество