
Организатором мероприятия выступает Общероссийский народный фронт — общественная организация, зорко следящая за исполнением указов президента В. Путина во всех российских регионах.
В этом году посчастливилось попасть на форум и нашему коллеге — корреспонденту «АиФ-Камчатка» Ульяне Бакуменко. Причём, не в качестве зрителя и слушателя, а как победителю Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», результаты которого были озвучены в Санкт-Петебурге.
Журналистика действия
Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: Ульяна, этот твой первый опыт участия в подобных мероприятиях и сразу — победа. Неожиданно?
Ульяна Бакуменко: Признаться честно — безмерно приятно. Ну и неожиданно, конечно, тоже, потому что я не так давно вышла из декретного отпуска, а такие длительные «выпадения» из профессии не всем идут на пользу. Сначала даже не очень поверила, когда в семь утра мне позвонила коллега из Читы и сообщила, что видела мою фамилию в списке лауреатов конкурса. Сон как рукой сняло, и я по журналистской привычке начала проверять правдивость её слов. И в то утро я приехала в редакцию с хорошими новостями.
– В чём идея конкурса «Правда и справедливость»?
– Его главный смысл заключён в названии — журналисты ищут правду и добиваются справедливости. А у нас в «АиФ-Камчатка», сами знаете, телефон практически не смолкает, читатели звонят с разными вопросами и просьбами. У кого-то годами с потолка капает, кто-то «любовно» переписывается с чиновниками уже несколько лет и не может добиться ремонта в подъезде, другие не знают в какие двери стучать и просить помощи… Конечно, нельзя сказать, что журналисты всесильны и по мановению волшебной палочки могут решить проблемы каждого. Но изменить некоторые ситуации корреспондентам под силу. Нам даёт такое право Закон о СМИ, и ещё этого ждут наши читатели (слушатели, зрители). В 2016 году на конкурс «Правда и справедливость» российские журналисты прислали около 3 500 публикаций, в каждой из них подняты острые проблемы в ЖКХ, экологии, здравоохранении, образовании, сфере госзакупок. И это не просто «критика ради критики» — авторы конкурсных работ повлияли на ситуацию. По моему скромному мнению, именно такую журналистку можно назвать качественной, независимо от того, где ты печатаешься: в крупном федеральном издании или районной газете. Главное — итог твоей работы.
«Скорая помощь»
– О каких камчатских проблемах узнало жюри конкурса?
– Я отправляла три своих публикации, две — о трудностях в сфере ЖКХ и одну — о расселении из ветхого и аварийного жилья. На премию была номинирована прошлогодняя статья «Проходной дом». В этом материале рассказывалось о жителях муниципального общежития на улице Труда в Петропавловске. Люди здесь вынуждены уже много лет ютиться в маленьких комнатушках, на стенах которых уютно поселились плесень и грибок, помыться в душевой этого общежития — тоже большой подвиг. Да и асоциальных личностей в коридорах хватает — постоянные жильцы не знают ни кто они, ни к кому в гости пришли… Выяснилось, что управляющая компания этого общежития работу надлежащим образом не выполняет, аргументируя своё бездействие отсутствием финансов. Но почти сразу после выхода статьи в «АиФ-Камчатка» в коридорах общаги сделали освещение, а в душевых комнатах начался косметический ремонт. Хотя бы какие-то положительные изменения за много лет...
Конечно, не всегда удаётся решить проблему так быстро и коллеги даже иногда подшучивают надо мной, называя «скорой помощью для всех бабушек Петропавловска». Но слышать слова благодарности очень приятно, поэтому я ежедневно снова и снова произношу отточенную фразу: «Здравствуйте, вас беспокоит корреспондент «АиФ-Камчатка»…
– Каковы вообще впечатления от Санкт-Петербурга?
– Дорога очень нервная получилась, казалось, что всё наперекосяк. Рейс из Петропавловска задержали на два часа, потом в Москве мой телефон неправильно автоматически выставил время, и на борт самолёта в Санкт-Петербург я поднялась ровно за минуту до закрытия борта. Ещё и холодильника в гостиничном номере не оказалось, а у меня с собой были камчатские вкусности для питерских друзей. Так что после церемонии открытия форума мне пришлось ещё побегать и поискать холодильник. Кстати, икрой друзей так и не угостила — она магическим образом исчезла из морозильной камеры одного из гостиничных кафе… Впрочем, приобрела на этом форуме я гораздо больше.
– Профессиональный опыт?

О главном с главой
– Участники медиафорума, кроме прочего, пообщались и с президентом Путиным. Мы видели тебя по телевизору с табличкой «Камчатка». Нервничала?
– Очень! Тем более что наш край представляла только я, поэтому оплошать было бы особенно обидно. На входе в выставочный комплекс «ЛенЭкспо», где проходила встреча с Владимиром Путиным, нас встретили неразговорчивые парни в чёрном и проверили «от и до». Президента ждали около полутора часов, но в этом случае подождать стоило — Путин отвечал на вопросы региональных журналистов очень чётко и по делу, что несвойственно многим другим политикам. Лично для меня показательной стала ситуация, когда глава государства перебил журналистку и тут же за это извинился. Чиновникам на местах поучиться бы такому умению корректно общаться с прессой. Ну и без традиционных ярких высказываний президента страны не обошлось: их вмиг растащили на цитаты. Самой запоминающейся для меня стала его фраза о независимых СМИ: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти, как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации». Разве поспоришь?
– Но задать свой вопрос тебе всё-таки не удалось…
– Нет, к сожалению. Думаю, не хватило опыта участия в подобных мероприятиях. Многие ребята уже знали, куда лучше сесть, как обратить на себя внимание главы государства. Кстати, это очень увлекательное соревнование — завладеть микрофоном. Он был уже почти около меня, но его перехватил коллега из Брянска. Зато рядом со мной почти фан-клуб образовался, ребята из Санкт-Петербурга и Калининграда громко просили дать слово Камчатке. А хотела спросить про реконструкцию главного аэропорта полуострова. Когда летела в Питер, снова обратила внимание на то, какой он у нас непрезентабельный, нефункциональный. Не понимаю, зачем туристов так активно на полуостров приглашают, когда их встречает такой аэропорт. Стыдно за Камчатку…
Ольга Хохлова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть