aif.ru counter
07.11.2013 13:05
123

«Наше знамя — красное!» Почему пенсионерка из Елизова хранит свой партбилет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 06/11/2013
Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

С человеком, до сих пор верящим в идеалы Коминтерна, накануне одного из самых главных когда-то праздников страны встретился корреспондент «АиФ-Камчатка».

Большая семья

Лидия НИКИФОРОВА — учёный-агроном. Большую часть жизни отдала выведению районированных сортов растений для сельского хозяйства Камчатки. Селекцией она увлеклась ещё со школьной скамьи, в юннатском кружке. И до сих пор к земле неравнодушна, но теперь уже экспериментирует с растениями на своём приусадебном участке.

Лидия Никифорова: – У нас была большая семья, шесть человек детей. Раньше как жили? Земля есть, скотина в хлеву, рыба в реке. Рыбу ловили не для наживы — для еды, папа солил её в бочке. Зимой мама вытащит, отмочит — и с картошкой ели за обе щёки. И все были приучены работать на земле. Когда наступало лето — ходили за ягодой и грибами. Спросите любого старика — все так жили! Не ходили голодные и раздетые! Берегли одежду, берегли родителей, помогали им. Это сейчас всё перевернулось с ног на голову…

В КПСС Лидию Степановну приняли в феврале 1971 года. Трудилась она на совесть — была главным агрономом, управляющей Елизовским отделением совхоза «Пограничный», а потом её избрали освобождённым председателем профкома. В этой должности Никифорова проработала 20 лет. Параллельно была и секретарём парторганизации — по совместительству. И маяком — так Лидия Степановна называет коммунистов той поры.

– Какие были люди! Виктор Иванович Курнаев — основатель совхоза. Николай Константинович Селиванов, самый молодой его директор, одним из первых в области получил звание заслуженного агронома РСФСР. Василий Фёдорович Кузьмин возглавлял совхоз с 1977 по 1989 год — ему 7 ноября, кстати, исполняется 80 лет! Он до сих пор пользуется большим уважением всех жителей микрорайона Пограничный и Елизова. За добросовестный труд Василий Фёдорович награждён орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», он — почётный гражданин Елизова. От всей души поздравляем его с юбилеем!

Лидия Степановна уверена, что коммунистическое движение не умрёт. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Кузьмин — один из плеяды красных советских директоров, работавших в сельском хозяйстве Елизовского района. Хорошо помним этих высококлассных специалистов, руководителей совхозов семидесятых и восьмидесятых — профессионалов, работающих по закону и совести. При Кузьмине жизнь в хозяйстве бурлила, развивалось Елизово, рос Пограничный, вместе с совхозом была построена районная Сельхозтехника, Сельхозхимия — все отделения возглавляли компетентные люди. Особое внимание уделялось ветеранам, молодёжи, детям. На деле, а не на словах улучшались жилищные и материальные условия работников. Были хорошие урожаи, высокие надои, совхоз считался одним из самых передовых на Камчатке. Знаете, какую зарплату сотрудники получали? Когда выдавали премию по итогам работы за год, люди подходили к кассе и подставляли передник — им туда деньги складывали!

Глаза в стол

…В 90-х на глазах Лидии Никифоровой процветающий красавец совхоз развалился вместе с некогда могучим Советским Союзом.

– Работать стало невозможно: не было денег на солярку, закупку минеральных удобрений, нас придавили везде, где только можно. Последнее, что ещё держалось, — небольшая животноводческая ферма. Совхоз прекратил своё существование в 2002 году.

А теперь что мы имеем? Школа еле держится. У дома культуры, построенного в советское время, панели рушатся. Дома старенькие, некоторым давно нужен капитальный ремонт, а их частично подлатают, и ладно. А самое главное — заброшена земля!

Раньше люди были сердечнее. А сейчас… Вот вы когда разговариваете с человеком, смотрите ему в глаза? Конечно! Это же залог откровенности, правдивости. А я недавно говорила с одной учительницей, а у неё глаза — в стол! Кругом расцветает безнравственность! Идёт извращение истории, исчезает русская культура, русский язык. Очень обидно: всё, что завоёвано Октябрём, в войну, после победы, всё это разваливается! Опять новейшую историю переделывают… В учебниках говорят про октябрьский переворот — а это извращение фактов! Была настоящая народная революция, а не переворот!

Не выбросила и не спрятала... Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

– Вот мой партийный билет — я его не сожгла, не выбросила, — Лидия Степановна кладёт на стол красную книжку с надписью «Коммунистическая партия Советского Союза». Дата последнего членского взноса — 1991 год.

– КПСС тогда запретили. Но ни я, ни мой муж не стали прятать, а тем более выбрасывать партбилет, хотя многие так и сделали. Пошло гонение и враньё про коммунистов…

Без крыльев

– Сегодня кругом — безнравственность. Детей к телевизору подпускать нельзя! Раньше были бесплатное образование, медицина, всеобщая диспансеризация. Мы ездили в отпуск на материк, потому что билет могли купить на одну зарплату, рыбку и икру везли — всё было дёшево. А почём сейчас лосось и икра?

Мы стали бояться летать на самолётах. Мы жили на 26 километре — небо там постоянно гудело. А сейчас — Родину нашу, Россию лишили крыльев! Авиастроение порушено, техника куплена за границей, вся бэушная. Морской порт разрушен, границы открыты… У нас вся страна открыта — приходите, иностранцы! Россия превращена в мировой сырьевой придаток — посмотрите, как стремительно сокращается число деревень даже на Камчатке! Наши чиновники не хотят слушать людей, они не принимают простого человека в своём кабинете. Всё обсуждают между собой, а на людях лишь делают приветливое лицо.

И народ делает вывод. Раньше на партбилете было написано: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Так и было! Коммунист имел влияние на беспартийного. Нужно встать в шесть утра на сенокос — в семь часов уже косили на комбайнах все, и коммунисты и беспартийные!

Коммунистическое движение не умрёт — уверены Лидия Степановна и её соратники. В этом году елизовские коммунисты отметят 7 Ноября автопробегом по району с красными флагами на машинах: собираться на площади им не разрешают…

– Наше знамя — красное, — говорит Лидия Степановна, — и мы его не отдадим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество