323

На «Берингии» выбрали «Джентльмена гонки» и забыли про каюра из табуна

Петропавловск-Камчатский, 30 марта — АиФ-Камчатка. Экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» обзавелась новой традицией. В этом году впервые был выбран «Джентльмена гонки».

Обладателем смокинга с эмблемой «Берингии» и галстука-бабочки стал гонщик из Олюторского района Герман Айначгин. Выбирали «Джентльмена гонки» сами каюры, и за Германа проголосовали единодушно. Стильный приз победителю новой номинации вручили накануне на церемонии чествования победителей в Усть-Камчатске.

Зато остался без награды каюр Роман Мандятов, прошедший всю гонку в национальной одежде и на традиционной нарте. Он рассчитывал на приз «За верность традициям Севера». Как выяснилось оленевод из Быстринского района, который всю жизнь живёт в табунах, не написал заявление о желании за него побороться сообщило РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я прошёл всю гонку в национальной одежде, которую мне бабушка сшила — в торбасах, кухлянке, наколенниках, специальных рукавицах, камлейке, малахае с лисой… Такой комплект стоит не меньше 150 тысяч, наверно. Нарту сам сделал. Всех собак сохранил — 10 было в начале, всех сохранил», — рассказал корреспонденту агентства 34-летний оленевод

«Всю гонку прошёл без нарушений, не пил, помогал отстающим, всем помогал. Думал, получу приз, куплю новую гоночную нарту, одежду для 20 детей, которых обучаю… А тут говорят, что мне надо было какое-то заявление перед гонкой написать, что хочу приз. Да не нужны мне никакие ваши призы! Отдайте лучше эти деньги детям в детдом!», — добавил сильно разочарованный Роман Мандятов.

«Роман усиленно готовился к участию именно в этой номинации. Его 80-летняя бабушка сшила ему всю экипировку, моя сестра сшила камлейку, сам сделал нарту. Почему его никто не предупредил, что, оказывается, надо писать какое-то заявление? В прошлом году никаких заявлений каюры не писали. Человек всю жизнь провёл в табуне, откуда ему знать все эти тонкости?», — рассказала многократная участника гонки «Берингия» Маргарита Байшуакова.

По словам депутата краевого Законодательного собрания Татьяны Романовой, вся общественность из числа КМНС возмущена произошедшим. «Будем разбираться. Это нельзя так оставлять», — сообщила Татьяна Романова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах