486

Каюры «Берингии-2017» пересекли «экватор» гонки

Петропавловск-Камчатский, 16 марта — АиФ-Камчатка. Каюры «Берингии-2017» финишировали в Палане, преодолев половину маршрута, сообщили в оргкомитете гонки.

В честь прибытия гонки в окружном доме культуры был проведён праздничный концерт для «берингийцев». В рамках мероприятия прошло чествование каюров и вручение Приза памяти Владимира Самарского. По традиции, его обладателем стал участник, который достиг «экватора» гонки первым. Второй год подряд почётный приз получает Валентин Левковский. Дистанцию 7-го этапа его упряжка преодолела за 10 часов 25 минут.

Старт очередного этапа был назначен на 15 марта, однако из-за метеоусловий было принято решение задержаться в Палане ещё на сутки.

«На перевале пурга и сильный ветер. Поэтому приняли решение остаться пока в Палане. И собаки отдохнут, и каюры, да и у нас работы достаточно. Нужно снова перебрать весь наш берингийский скарб – переложить продукты, скомпоновать грузы, разместить их на грузовых нартах, ведь дальше мы пойдем без машин», – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2017» Артём Чернов.

Утром 16 марта участники вышли на старт восьмого этапа гонки. Им предстоит пройти 80 километров до КП «Лесная».

Напомним, маршрут «Берингии-2017» является одним из самых протяжённых за последние 15 лет. В общей сложности упряжкам предстоит пройти порядка 1500 километров. Гонка должна связать более 10 отдалённых сёл 4 муниципальных районов края. Старт «Берингии-2017» был дан утром 5 марта в селе Эссо, финишировать каюры должны в посёлке Усть-Камчатск ориентировочно 28 марта.

Справка: Приз учреждён в 2003 году в честь Владимира Петровича Самарского - легендарного вертолётчика, внесшего огромный вклад в организацию стартов традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках. Долгие годы он был бессменным сопровождающим гонки, за что его называли «крыльями «Берингии». В 2002 году Владимир Самарский умер, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда. За вклад в  становление и развитие авиации в крае и спасение более 300 людей в ходе выполнения санитарных и аварийно-спасательных полетов имя Владимира Самарского увековечено в названии географического объекта Камчатки: в память о летчике назван горный хребет, расположенный южнее Восточного хребта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах