525

Каюры «Берингии» на «летающих» собаках преодолели Карагинский перевал

Петропавловск-Камчатский, 22 марта — АиФ-Камчатка. Утром 22 марта каюры, в пургу преодолев 120 километров и Карагинский перевал, финишировали в Оссоре. Метель была такая, что собак ветром поднимало в воздух, сообщили в оргкомитете гонки «Берингия-2017».

17 марта каюры финишировали  на контрольном пункте «База оленеводов». Дальше маршрут гонки проходил через Карагинский перевал, на котором несколько дней шёл снег, дул сильный ветер. Было решено переждать непогоду.

Продолжить гонку каюры смогли лишь через четыре дня. 21 марта на перевале со стороны Оссоры погода начала налаживалась, а со стороны базы оленеводов, напротив, ухудшаться. Участники шли с соблюдением мер безопасности, по схеме — «снегоход – три упряжки – снегоход – три упряжки».

«Это было правильное решение, идти через перевал. Если бы мы не вышли, то остались бы на базе оленеводов, в лучшем случае, на неделю, а то и того больше. Тяжело было, но все молодцы», — рассказал каюр Валерий Соколов.

«Переход был очень трудным, мело так, что пару раз моих передовых собах поднимало в воздух. Но мы прошли, мы сделали это. После перехода у всех такой азарт проснулся, все уже собираются на "Берингию-2018"», — поделился впечатлениями один из самых юных участников гонки Виталий Тишкин.

Как сообщил заместитель руководителя гонки «Берингия-2017» Артём Чернов, этот этап каюры прошли вне зачёта.

«Соревноваться в таких условиях было бы нелепо. Главной задачей было пройти перевал и вывести людей и собак на равнину. Конечно, было трудно, но мы всё просчитали и выверили маршрут», – рассказал Артём Чернов.

Сегодня каюры и собаки отдыхают после трудного перехода. Утром 23 марта гонка двинется в Карагу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах