aif.ru counter
243

Камчатские медведи рано выбрались из берлог

Петропавловск-Камчатский, 24 апреля — АиФ-Камчатка. За осенне-весенний сезон охоты на Камчатке разрешено добыть 1714 бурых медведей, Численность косолапых в крае в последние годы остаётся стабильной, и такая квота на отстрел не нанесёт популяции камчатских мишек серьёзного урона.

Весенняя охота на бурого медведя в охотугодьях края открывается с субботы, 25 апреля. В южных районах края — Быстринском, Елизовском, Мильковском, Соболевском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском — промышлять медведя охотники смогут до 25 мая, в Карагинском, Тигильском, Пенжинском и Олюторском районах — по 31 мая включительно.

«Лимит добычи на период осенней охоты 2014 года и весенней охоты 2015 года в размере 1714 особей. Примерно половина от выделенной квоты может быть добыта весной», — сообщил начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Всеволод Воропанов

Несколько лет средняя годовая квота на добычу камчатского бурого медведя составляла 1250 особей. Но, начиная с 2012 года, она постоянно увеличивалась: в 2012 году можно было добыть 1542 косолапых, в 2013 году — 1633, в 2014 — 1714. При этом фактически охотники на Камчатке ежегодно добывают не больше половины медведей от разрешенных к отстрелу — в среднем около 600 особей. Также выявляется в среднем около 15 случаев браконьерской добычи медведя в год.

В агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира отмечают, что шкура камчатского медведя – желанный трофей для иностранных охотников. Ежегодно для охоты на этого крупного и опасного зверя на полуостров приезжают 130-170 зверобоев из США, Германии, Чехии, Мексики, Норвегии и других стран. Традиционно наибольшей популярностью у охотников пользуются Елизовский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский и Карагинский районы.

 «Численность бурого медведя на Камчатке в последние 20 лет остается достаточно стабильной и составляет порядка 20 тысяч особей. Ежегодно проводятся наземные учёты, а на 2016 год для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучёты», — сообщил Всеволод Воропанов.

В причинах агрессивности камчатских медведей разберутся иностранцы>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах