aif.ru counter
23.01.2015 13:12
260

Такая обычная работа - спасать людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Камчатка» 21/01/2015
Сергей Мачулин: «Просто так получилось».
Сергей Мачулин: «Просто так получилось». © / Татьяна Боева. / АиФ

«Да какое мужество? Ну лодочку накачал и пацана со льдинки снял — всего и делов-то!»

Полицейский из Вилючинска Сергей Мачулин, дважды за год спасший жизни подростков, в беседе с корреспондентом искренне не понимал, чем вызван пристальный интерес к нему.

Так совпало?

Помните известную детскую песенку: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» Подобный вопрос возникает в голове, когда речь идёт о таких мужчинах, как Сергей Мачулин. Вроде бы обычный полицейский — водитель вневедомственной охраны. Правда, спортсмен. Ещё — заядлый охотник и рыбак. Ну дайвингом занимается. Да мало ли сейчас активных, спортивных парней, ведущих здоровый образ жизни?

Но таких, как Сергей, действительно мало. Ведь именно ему судьба два раза дала шанс спасти детей. И у обоих спасённых подростков шанс был тоже один — Мачулин. Так совпало?

…Вот представьте: вечер, закат дня. Берег бухты, мерные волны, тяжело поднимающиеся под мокрыми льдинами. Трое подростков, прыгающих по ним. Один парень замешкался, и его стало относить в открытое море, всё дальше и дальше от берега. Прыгать в воду уже поздно и страшно… Приятели, испугавшись, убегают прочь. На счастье терпящего бедствие пацана, к бухте выходит на прогулку женщина и тут же звонит в полицию. И снова везенье: на дежурстве за рулём полицейского автомобиля оказывается опытный дайвингист, рыбак и спасатель. Живёт он рядом, а дома всегда наготове — лёгкая резиновая лодка, как раз на двух человек… Лодка быстро накачана, трос заброшен на льдину, и вот уже мокрый дрожащий мальчишка в надёжных руках.

Сергей Мачулин со спасенным подростком в марте 2014 года. Фото: АиФ/Татьяна Боева

Многие детали описанного повторились с пугающей точностью. Разнились только даты — март 2014-го и январь 2015-го — и расстояние до берега — во втором случае оно было уже примерно в два раза больше. И возраст незадачливых «мореплавателей» — 14 лет в первом случае и 17 — во втором.

Дичь и воля

– Да какое здесь геройство? Подумаешь: лодочку накачал да со льдинки снял… Просто так получилось! А мужество в мужчине воспитывает отец — кто же ещё? — рассуждает Сергей, пока мы едем на полицейской машине по улицам Вилючинска во время его очередного дежурства. — Отец у меня был очень сильным человеком, сейчас бы его назвали качком — занимался лёгкой атлетикой и карате. Маму на одной руке поднимал! А ещё — волевым и честным, почти до фанатизма. Уважали его в деревне все без исключения. В Ивашке, что в Соболевском районе, папа был кадровым охотником в леспромхозе. И все мужские качества характера у меня — от него.

А мама — это сердце. Душа! В молодости, до Камчатки, она трудилась на швейной фабрике, разрабатывала модели одежды. Она учила нас с братом, как вести себя с людьми, как не обидеть другого человека, выслушать его, понять и помочь.

Отца, к сожалению, уже нет с нами. Брат погиб — он был альпинистом. А мама и сейчас работает администратором в гостинице, в Эссо. Она с любым человеком найдёт общий язык!

Так что родители научили всему самому обыкновенному: ответственно относиться к своей работе, уважать людей, любить детей и Родину…

– А любовь к природе, рыбалке и охоте у вас тоже из детства?

– Конечно! Я с детства ещё с отцом сплавлялся по речкам, он любил путешествовать. Сейчас у меня постоянное увлечение — дайвинг и всё, что связано с природой и путешествиями. И друзья-приятели у меня такие же.

Конечно, в походах случается всякое. Да вот недавно ездили с друзьями на лодке на гусиную охоту, в Октябрьский. Были большие волны, сильный прибой, и лодка перевернулась. Но нам не впервой — все благополучно выбрались на берег, вытянули лодку, собрали вещи. Вот это жизнь для меня — дичь и воля! Делай что хочешь. Снегоход ломается, в речку проваливаешься… Но это как раз то, что надо мужчине, — трудности и их преодоление.

У меня был случай в прошлом году, как раз после того, как снял со льдины первого пацана. Поехал на Ичу на рыбалку. И провалился под лёд. Меня затянуло течением и понесло по реке. Представляете, плыву лицом вверх, на спине, и вижу перед собой через прозрачный лёд солнце над головой. Ну, думаю, всё, допрыгался. И взмолился высшим силам о помощи. Перевернулся спиной вверх и пробил лёд головой — неожиданно попался тонкий участок. Так что чья-то невидимая рука нами всё же управляет, наверное…

А месяц назад я нырял с сивучем. Возле Трёх Братьев, на фарватере. Подошли на катере, я нырнул на 30 метров. На такой глубине красок уже нет — всё чёрно-белое. И вдруг вижу — огромная туша такая, с «бортовым» номером на боку. Не знаю, каким образом им на шкуре номера пишут, но здоровые, видимые издалека. Он надо мной завис — усатый такой, красивый, стального цвета. А потом стал круги вокруг нарезать — очень живой и подвижный. Мы минут десять плавали вместе… Страх? Да что вы! Я же не вхожу в спектр его питания! Интересно очень было, завораживающе. С нерпами нырял в Русской бухте, на юге Камчатке — там очень красивые места, отвесные скалы, длинная бухта, водопады… И каланы и нерпы вокруг. Красотища! Удовольствие непередаваемое!

Через неделю полезу опять в бухту, но уже Крашенинникова — у меня напарник прилетел из Владивостока, будем нырять. А в начале февраля сбираемся снова на Ичу, на рыбалку, своей компанией, с одноклассниками! Один из них, Радик, из Австралии прилетит, где он живёт уже три года.

Логово монстра

– Выходит, вы экстремал по натуре?

– Нет, наоборот — веду себя очень аккуратно. Но диван и телевизор — не по мне, дома сижу очень редко. Обычно я где-то с друзьями путешествую, охочусь, рыбачу. Беру в счёт отпуска дней десять — и вперёд. На Камчатке множество красивейших мест! Так и живу. В душе я романтик.

– А как же работа? Ведь в полиции, мне кажется, романтики мало…

– На работе я получаю приятные ощущения от того, что помогаю людям. Вот недавно бабушке помог найти сына по адресу. Женщину защитил, которую бил муж во время семейной ссоры. Разнимал и мирил дерущихся пьяных парней. Особенно много работы было на новогодних каникулах — ни минуты не сидели спокойно, с одного вызова на другой… И это, в общем-то, нормально. Мы работаем с ребятами вместе на вызовах, не считаясь, кто на какой должности.

– Вашей дочери недавно исполнилось восемнадцать, какой подарок вы ей сделали?

– Оплатил курс обучения в автошколе. В этом году она оканчивает школу и будет поступать в медицинский институт. Выучится — меня лечить и возить будет!

– А как вы относитесь к отдыху за границей?

– Нет, как-то не тянет. Сейчас вот был в отпуске, путешествовал по России: Москва, Ростов, Ейск, Барнаул — по друзьям и родственникам. Там леща ловили, сазана. Кстати, и у нас сазаны водятся, в районе ТЭЦ-2, да ещё какие! Один раз я поймал там экземпляр шире меня, на удочку, больше 12 килограммов! Вкусный такой! А зимой нырял на Халактырке, хотел посмотреть, где такие монстры живут. Логово нашёл, но самого хозяина в нём не было…

– Надо полагать, умеете готовить рыбу сами?

– Одно из моих любимых блюд — хе из свежепойманного хариуса, я его делаю на ходу, в полиэтиленовом мешочке, который кладу в рюкзак. На вкус получается изумительным!

– Дадите рецепт?

– Записывайте!

Хе из рыбы от Сергея Мачулина
Свежевыловленную рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, разделать на филе кусочками толщиной сантиметра по полтора. В полиэтиленовый мешок положить кусочки филе, выжать сок одного лимона, посолить, поперчить, пересыпать нарезанным репчатым луком (одна луковица), перемешать. Через полчаса хе готово!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество