174

Камчатского школьника за спасение пяти человек могут представить к награде

Николай совершил геройский поступок
Николай совершил геройский поступок Из личного архива

Петропавловск-Камчатский, 17 апреля — АиФ-Камчатка. Девятиклассника Николая Шведюка, спасшего из ледяной воды пятерых человек, могут представить к государственной награде. С такой инициативой выступили члены Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Активисты Фронта обратились к губернатору Владимиру Илюхину и начальнику краевого управления МЧС Олегу Волынкину с просьбой рассмотреть возможность представления Николая Шведюка к государственной награде.

«Николай совершил геройский поступок, который не должен остаться незамеченным. Он должен служить для сверстников примером гражданственности», — отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Моисеев, подписавший письмо с ходатайством.

Как сообщалось ранее, 11 апреля у села Тиличики в 150 метрах от берега под лёд бухты Скрытная провалился снегоход с нартами. Несколько человек оказались в воде и выбраться самостоятельно на кромку льда не могли.

Свидетелем происшествия стал Николай Шведюк. Школьник позвонил в полицию и сообщил о происшествии. Но ждать помощи не стал, а сам, захватив верёвку, бросился спасать людей. Вскоре к месту происшествия подъехал старший сержант полиции Максим Алексеев. Вдвоем со школьником они помогли людям выбраться из ледяного плена. Пострадавших отвезли в отделение полиции, где они смогли переодеться и выпить горячего чая. Медицинская помощь им не потребовалась.

На следующий день своего спасителя пришли поблагодарить все, кто находился накануне в снегоходе и в нартах. Это была молодёжь из села Вывенка — Саша и Фрося Уйцан, Николай Умме, Захар Тнальхут, Иван Синицын. По словам ребят, им просто повезло, что недалеко от ледового зимника оказался Николай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах