590

Сивучи в Петропавловске залегли на чужих землях

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля — АиФ-Камчатка. Камчатские власти не могут определиться, что делать с «городскими» сивучами. Вопрос обеспечения безопасности животных на лежбищах в черте Петропавловска-Камчатского обсудили в краевом министерстве природных ресурсов и экологии.

В ходе совещание было отмечено, что сформировавшаяся с 2007 года сезонная залежка сивучей на закрытом галечном пляже мыса Чавыча располагается на промышленной площадке канализационно-очистных сооружений. Пока обеспечить и совместное безопасное пребывания зверей, и функционированию очистных сооружений КОС «Чавыча»,  в соответствии с действующим природоохранным законодательством не представляется возможным.

Залежка сивучей на мысе Сигнальном расположена на земельном участке ООО «Авача». В бухте Моховая животные расположились на земельных участках, находящихся в долгосрочной аренде у нескольких юридических лиц. Это создаёт известные проблемы в части организации охраны и обустройства залежек.

Агентство по туризму и администрация города Петропавловска-Камчатского рассматриваеет возможность по поддержке работы видео-системы в режиме он-лайн для наблюдений за сивучами для всеобщего пользования. Но для этого необходимо передать вэб-камеры на баланс городского округа. Также земли, на которых расположены сезонные залежки, должны находиться в муниципальной или краевой собственности.

В итоге на совещания решили выяснить статус и состояние земель, на которых расположены сезонные залежки сивучей. Также будет рассмотрена возможность передачи действующих вэб-камер из федеральной собственности на баланс краевого центра.

Справка. Петропавловск-Камчатский является одним из трёх мест в мире, где в городской черте можно встретить лежбища морских млекопитающих. Одно из них находится в Сан-Франциско, второе — на Сахалине. Но если в других местностях это лежбища вполне обычных и довольно распространенных морских котиков и калифорнийских львов, то в Петропавловске прижились животные, занесённые в Красную книгу России и Камчатского края.

Особенностью биологии сивучей — вида ушастых тюленей — является то, что самки могут кормить щенков только на берегу. В связи с этим лежбища сивучей в черте города имеют большое значение для повышения выживаемости молодняка и обеспечения дальнейшего воспроизводства животных.

Общая численность сивучей в прибрежных водах Камчатского края в летний период в последние годы оценена менее, чем в 1 тысячу особей, численность приплода не превысила 300 голов. В 1980-х годах в прикамчатских водах обитало более 2 тысяч морских львов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах