aif.ru counter
277

Серенада Долины гейзеров. Часть 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Камчатка» 06/01/2015
По прибойной полосе.
По прибойной полосе. © / Александр Крышталь / АиФ

Продолжаем пешее путешествие в Долину гейзеров

«Кислый «квас»

…Смотритель кордона переправляет нас на резиновой лодке через протоку Семячикского лимана. Здесь граница Кроноцкого заповедника. Далее идём по прибойной полосе. Через 3 часа карабкаемся по обрыву и поворачиваем от берега в лес.

Начинается постепенный набор высоты. К вечеру приходим на кордон «Горячие Ключи». Здесь в овраге парит горячий ручей, много зелени, рубленая изба на опушке леса… Но домик не только старый, но и тесный. На площадке возле него может стоять только одна палатка. А крытая термальная купальня едва вмещает четырёх человек. И вода в ней едва тёплая.

На следующий день продолжаем набирать высоту. Сначала по лесу и шеломайнику, потом, на подходе к Зубчатке (горе Зубчатой), начинаются красивые гористые ландшафты. Обедаем у ручья Кислого. Вода в нём действительно кислая, с примесью серистых кислот, по вкусу напоминает квас. Из объяснений инспектора Коли я так и не понял, пригодна ли она для питья. Но еду на этом «квасе» точно не готовят.

Выходим к Первой речке. Часть пути проходит по высокому скосу речного берега – с рюкзаками сложно. Гора Зубчатка, действительно напоминающая зубчатый механизм, совсем рядом.

Вечером, после шести, заползаем на перевал, представляющий собой длинное, продуваемое ветром плато. Много шикши, но жуткий ветродуй не вдохновляет собирать ягоды.

За перевалом открывается вид на Парящую долину, находящуюся на одном из склонов вулкана Бурлящий.

Бурлящая земля

Мы с Клементом первыми спускаемся в Парящую долину, наполненную звуками шипения, хлюпанья и бульканья. Паровые струи, маленькие фонтанчики мутной воды, грязевые котлы… Француз ловко балансирует между участками проваливающейся горячей глины и уверенно идёт к дому кордона «Бурлящий». По пути приходится несколько раз переходить через ручей Фумарольный, обходя места с вязкой, горячей глиной и горячие сольфатары – испарения сернистого газа и паров воды с примесью углекислого газа.

Долина гейзеров. Фото: www.russianlook.com

Дом на кордоне небольшой, но обустроен намного лучше, чем на «Горячих Ключах». Под завывание ветра готовим ужин на печке. Традиционные 50 г водки сегодня заменяются коньяком: отмечаем день рождения одной из участниц похода, Лизы Головиной.

Утром тундра периодически сменяется камнями. Много ягод. Спуск с перевала к ручью Безымянный. На поляне за ручьём есть скамейки и бочка с небольшим запасом еды. Удобное место для отдыха. Но мы идём дальше, надеясь заночевать в кальдере Узон.

Уже в сумерки переходим вброд ручей Гольцовый. На противоположном берегу – топкая пойма. В 10 вечера с фонарями проходим по мосту реку Шумную в её верховье. Мост временный – на металлические опоры положены незакреплённые доски. Идём, как циркачи. До и после моста снова топкая пойма. Тропа идёт через хвойный лес, потом, по шаткому дощатому настилу, через заболоченную местность.

При свете луны прибываем на кордон «Узон», находящийся в одноимённой кальдере. На ночь расположились на втором этаже сувенирного магазина. Искупались в горячем Банном озере. Это уникальное место – взрывная воронка, заполненная сернистой, нагретой до 40 градусов водой, с двойным серным дном. Купаясь в этой мутной, бурлящей жиже, ощущаешь всю бренность нашей жизни. Я несколько раз пытался достичь дна, но безуспешно. Уходишь вниз, температура растёт, и кажется, что тебя всасывает преисподняя, а дна всё нет… 

(Продолжение следует).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах