350

На Камчатке набирают силу ледники

Петропавловск-Камчатский, 4 февраля — АиФ-Камчатка. Целая серия атмосферных вихрей атаковала Камчатку. На полуостров обрушились обильные снегопады. В горах возросла лавинная опасность, а ледники Кроноцкого заповедника продолжают пополнять снежные запасы.

Снежники и ледники широко распространены на Камчатке благодаря особым климатическим условиям. Обилие снега, выпадающего в течение затяжной камчатской зимы, а также низкие температуры в горах способствуют современному оледенению.

Один из основных центров современного оледенения Камчатки — Кроноцкий полуостров. Его феномен состоит в том, что оледенение там развивается на сравнительно небольших высотах: от 250 до 1 300 метров над уровнем моря.

В Кроноцком заповеднике ледники существуют и на отдельных вулканах. Всего на территории заповедника отмечено 40 ледников общей площадью около 100 квадратных километра. 32 из них — на Кроноцком полуострове, ещё восемь расположились на вулканах Гамчен, Кроноцкий, Крашенинникова и Большой Семячик.

Наиболее изучены ледники Корыто, Гамченский, Кропоткина и ледник № 242 на вулкане Большой Семячик. Мониторинг их состояния ежегодно ведётся в сентябре, когда новый снег в горах ещё не выпал, а тот, что выпал за холодный период, растаял на концах ледника.

Ледники — истинное украшение камчатских гор и вулканов. Укрытые в цирках и кратерах они сохраняются тысячелетиями. Тем не менее, за последние три десятилетия ледники Кроноцкого заповедника отступили в среднем на 200-300 метров.

Справка: Ледник — это масса льда преимущественно атмосферного происхождения, образовавшаяся в результате многолетнего накопления и преобразования снега. Аккумуляция снега возможна в таких природных резервуарах, как кратеры, кальдеры, цирки, кары, барранкосы, на высотах, где даже за лето снег, выпавший в холодное время года, тает не полностью, а накапливается из года в год, превращаясь со временем в лед. Эта часть ледника называется областью питания. Ледники играют значительную роль в природных комплексах заповедника: питают его реки, создают микроклиматические условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах