14-15 июля волонтёры поисково-спасательного отряда при камчатском «Доме детского и юношеского туризма и экскурсий» отправились в пеший поход на Голубые озёра — одно из живописнейших мест на полуострове. С ними за компанию полюбовался великолепием кристально-чистых водоёмов, искупался в июльском снегу и подышал чистейшим горным воздухом корреспондент «АиФ-Камчатка».
…Сбор на елизовской автостанции запланирован на 10 утра субботы. «Своих» находим быстро — туристов выдают огромные рюкзаки, висящие за спинами. 10 минут езды до горы Морозной — и пешеходное путешествие началось.
![]() |
---|
На привале |
Расстояние до озёр — 14 км. Тропа набита хорошо — каждое лето здесь ходят сотни путешественников — но местами всё же приходится пробираться сквозь заросли пучки, шиповника, кедрача…
Топаем бодро, периодически останавливаясь на привалы — подкрепляемся, умываемся, набираем запасы питьевой воды (благо её по пути в избытке). Расстояние в хорошей компании за разговорами и песнями преодолевается незаметно. Ложку дёгтя привносят разве что надоедливые комары, оводы, мошки и лямки рюкзака, с каждым километром всё сильнее давящие на плечи…
В гостях у йети
Ближе к вечеру останавливаемся на ночлег. Лагерь разбиваем на живописной полянке. До Голубых озёр здесь рукой подать — остаётся пройти около километра вверх, правда, по довольно крутому склону.
![]() |
---|
У йети дома |
После заката — ужин, приготовленный на костре, ароматный чай, юмор, льющийся рекой и, конечно, страшные истории и байки у огня…
- Думаете, рассказы о снежном человеке — вымысел? — интригуют группу Константин, руководитель группы и его друзья. — Вот и нет! Пойдёмте, мы вам кое-что покажем…
Вооружившись фонарями, свистками и ракетницами, далеко за полночь группа отправляется в неизвестность. Увиденное нами через 10 минут превосходит все ожидания…
Мощный ручей, вымыл в снежнике глубокий и длинный грот, действительно, напоминающий жилище йети — снежного человека!
Рай на земле…
![]() |
---|
В земном раю |
На финишную прямую мы вышли в 10 утра воскресенья. Подъём по склону, с которого ниспадают водопады, преодолели быстро — взглянуть на уникальное чудо природы как можно быстрее хотелось всем.
Словами описать то, что открывается путешественнику наверху, сложно…
Голубые озёра «прячутся» на высоте 600 м над уровнем моря в громадной по площади котловине. Со всех сторон они окружены горным цирком. Берег водоёмов украшен валунами, буйной зеленью, душистыми цветами, а кое-где, не смотря на 30 градусную жару, и прошлогодним снегом.
Если подняться на одну из стенок горного цирка, озёра окажутся у вас как на ладони. Они, кстати, полностью оправдывают своё название — благодаря кристально чистой воде и толщи льда, лежащей на дне, свысока вода в них, действительно, кажется голубой. Стоя на вершине горного хребта, можно увидеть и бескрайние просторы дикой камчатской природы, и Петропавловск, и домашние вулканы…
Открывающиеся картины кажутся настолько нереальными, что начинаешь думать, что ты в раю — в раю на земле!
Здорово — не значит дорого!
![]() |
---|
Водопад у озёр |
- Представляю, какие деньжищи ты за такую красоту выложила! — воскликнула соседка, любуясь привезёнными мной фотографиями…
И её фраза меня не удивила… Стереотип «посещение уникальных природных мест на полуострове стоит баснословных денег» прочно засел в головах не только у приезжих туристов, но и у местных жителей. Однако на деле, это не всегда так. За два дня в лесу, сотни уникальных снимков и море неописуемых эмоций я заплатила 600 рублей: 500 — петропавловским продавцам за еду и 100 — елизовскому таксисту.
Кстати, добраться до Голубых озёр на автомобиле нельзя. Это чудо природы доступно только тем, кому не жалко сил и ног!
Так что, ищите попутчиков и смело отправляйтесь в путь!
Фотоотчёт с Голубых озёр можно посмотреть здесь!
На заметку
- Отправляясь в поход, помните: от встречи в лесу с хищниками (в нашем случае с медведями) не застрахован никто. Поэтому путникам следует держаться в группе и знать правила поведения при встрече с косолапым.
- Не зная броду — не суйся в воду, гласит народная мудрость. Если вы не знаете маршрута, найдите проводника, который доведёт вас до заветной цели.
- Бережно относитесь к природе, уважайте тех, кого встречаете на маршруте.
- Заранее позаботьтесь о палатках, спальниках, крепких рюкзаках, провизии, аптечке…
- Ваша одежда и обувь должны быть максимально удобными.
- Если ваше путешествие будет длиться более двух дней, в целях собственной безопасности, зарегистрируйтесь в камчатском поисково-спасательном отряде — тел. 410-395.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть