aif.ru counter
16.07.2012 17:52
Наталья ПАНИНА
304

Логово снежного человека нашли на Камчатке

Фото Натальи Паниной

14-15 июля волонтёры поисково-спасательного отряда при камчатском «Доме детского и юношеского туризма и экскурсий» отправились в пеший поход на Голубые озёра — одно из живописнейших мест на полуострове. С ними за компанию полюбовался великолепием кристально-чистых водоёмов, искупался в июльском снегу и подышал чистейшим горным воздухом корреспондент «АиФ-Камчатка».

 …Сбор на елизовской автостанции запланирован на 10 утра субботы. «Своих» находим быстро — туристов выдают огромные рюкзаки, висящие за спинами. 10 минут езды до горы Морозной — и пешеходное путешествие началось.

На привале

 

 Расстояние до озёр — 14 км. Тропа набита хорошо — каждое лето здесь ходят сотни путешественников — но местами всё же приходится пробираться сквозь заросли пучки, шиповника, кедрача…

Топаем бодро, периодически останавливаясь на привалы — подкрепляемся, умываемся, набираем запасы питьевой воды (благо её по пути в избытке). Расстояние в хорошей компании за разговорами и песнями преодолевается незаметно. Ложку дёгтя привносят разве что надоедливые комары, оводы, мошки и лямки рюкзака, с каждым километром всё сильнее давящие на плечи… 

В гостях у йети

Ближе к вечеру останавливаемся на ночлег. Лагерь разбиваем на живописной полянке. До Голубых озёр здесь рукой подать — остаётся пройти около километра вверх, правда, по довольно крутому склону.

У йети дома

 

 После заката — ужин, приготовленный на костре, ароматный чай, юмор, льющийся рекой и, конечно, страшные истории и байки у огня…

- Думаете, рассказы о снежном человеке — вымысел? — интригуют группу Константин, руководитель группы и его друзья. — Вот и нет! Пойдёмте, мы вам кое-что покажем…

Вооружившись фонарями, свистками и ракетницами, далеко за полночь группа отправляется в неизвестность. Увиденное нами через 10 минут превосходит все ожидания…

Мощный ручей, вымыл в снежнике глубокий и длинный грот, действительно, напоминающий жилище йети — снежного человека!

Рай на земле…

В земном раю

На финишную прямую мы вышли в 10 утра воскресенья. Подъём по склону, с которого ниспадают водопады, преодолели быстро — взглянуть на уникальное чудо природы как можно быстрее хотелось всем.

Словами описать то, что открывается путешественнику наверху, сложно… 

Голубые озёра «прячутся» на высоте 600 м над уровнем моря в громадной по площади котловине. Со всех сторон они окружены горным цирком. Берег водоёмов украшен валунами, буйной зеленью, душистыми цветами, а кое-где, не смотря на 30 градусную жару, и прошлогодним снегом.

Если подняться на одну из стенок горного цирка, озёра окажутся у вас как на ладони. Они, кстати, полностью оправдывают своё название — благодаря кристально чистой воде и толщи льда, лежащей на дне, свысока вода в них, действительно, кажется голубой. Стоя на вершине горного хребта, можно увидеть и бескрайние просторы дикой камчатской природы, и Петропавловск, и домашние вулканы…

Открывающиеся картины кажутся настолько нереальными, что начинаешь думать, что ты в раю — в раю на земле! 

Здорово — не значит дорого!

Водопад у озёр

 - Представляю, какие деньжищи ты за такую красоту выложила! — воскликнула соседка, любуясь привезёнными мной фотографиями… 

И её фраза меня не удивила… Стереотип «посещение уникальных природных мест на полуострове стоит баснословных денег» прочно засел в головах не только у приезжих туристов, но и у местных жителей. Однако на деле, это не всегда так. За два дня в лесу, сотни уникальных снимков и море неописуемых эмоций я заплатила 600 рублей: 500 — петропавловским продавцам за еду и 100 — елизовскому таксисту. 

Кстати, добраться до Голубых озёр на автомобиле нельзя. Это чудо природы доступно только тем, кому не жалко сил и ног!

Так что, ищите попутчиков и смело отправляйтесь в путь!

Фотоотчёт с Голубых озёр можно посмотреть здесь!

На заметку

  • Отправляясь в поход, помните: от встречи в лесу с хищниками (в нашем случае с медведями) не застрахован никто. Поэтому путникам следует держаться в группе и знать правила поведения при встрече с косолапым.  
  • Не зная броду — не суйся в воду, гласит народная мудрость. Если вы не знаете маршрута, найдите проводника, который доведёт вас до заветной цели.
  • Бережно относитесь к природе, уважайте тех, кого встречаете на маршруте.
  • Заранее позаботьтесь о палатках, спальниках, крепких рюкзаках, провизии, аптечке… 
  • Ваша одежда и обувь должны быть максимально удобными.
  • Если ваше путешествие будет длиться более двух дней, в целях собственной безопасности, зарегистрируйтесь в камчатском поисково-спасательном отряде — тел. 410-395.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество