aif.ru counter
26.11.2014 15:02
331

На Камчатке простились с погибшими журналистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 26/11/2014
Игорь Кравчук и Владимир Жуковский.
Игорь Кравчук и Владимир Жуковский. © / Пресс-служба правительства Камчатского края

Вчера, 25 ноября, Камчатка простилась с журналистами Владимиром Жуковским и Игорем Кравчуком, погибшими в минувший четверг в автокатастрофе на 128 км трассы Мильково — Ключи — Усть-Камчатск.

Трагедия, которая повергла в шок не только работников СМИ полуострова, но и многих камчатцев, произошла в момент, когда журналисты исполняли свой профессиональный долг — они ехали делать репортаж с открытия нового моста через реку Камчатка. Кроме Владимира и Игоря, в микроавтобусе «Тойота-Хайс» из гаража краевого правительства находились фотокорреспондент газеты «Камчатский край» Виктор Гуменюк, корреспондент газеты «Рыбак Камчатки» Яна Гапонюк, оператор ГТРК «Камчатка» Юрий Шалтышов, редактор службы новостей «Радио СВ» Андрей Винсковский и руководитель управления пресс-службы Аппарата губернатора и правительства Камчатского края Алексей Елаш. Последние двое после аварии были госпитализированы — Алексей сейчас идёт на поправку, а Андрею ещё предстоит сложная операция на позвоночнике за пределами полуострова. Серьёзные ушибы получили Гуменюк и Шалтышов — похоже, без помощи врачей им в ближайшее время не обойтись.

Не учёл

Досье
Игорь Раушанович КРАВЧУК. Родился 20 февраля 1964 г. в Актюбинской области. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. На Камчатке начинал работать строителем в Тигильском СМУ. Был журналистом газетах «Панорама», «Вести», «Частная жизнь», «Камчатское время», «Экспресс-Камчатка». Лауреат престижных всероссийских творческих премий.
Попал в больницу и 61-летний водитель микроавтобуса — в отношении его следователем УМВД России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). В ходе предварительного следствия установлено, что «Тойота-Хайс» двигался со скоростью около 100 км/ч. Шофёр не учёл состояние дорожного покрытия (раскатанный снег с ледяной коркой), не справился с управлением и допустил занос. Автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. По данным агентства «Камчатка-информ», несколько лет назад этот водитель уже попадал в аварию со съёмочной бригадой телекомпании «Причал». Тогда автомобиль УАЗ «Патриот» также перевернулся на Мильковской трассе. К счастью, в тот раз обошлось без жертв.

Распоряжением губернатора края В. Илюхина семьям погибших журналистов Игоря Кравчука и Владимира Жуковского будет оказана материальная помощь — по 500 тыс. руб. Остальные журналисты, пострадавшие в ДТП на трассе Мильково — Ключи — Усть-Камчатск получат по 100 тыс. Также правительство региона взяло на себя расходы по организации похорон. Владимир обрёл покой на Аллее ветеранов городского кладбища. Игорь, согласно его прижизненному пожеланию, будет кремирован — это произойдёт в Приморском крае.

О гарантиях

Безусловно, камчатская власть сегодня чувствует виновной в случившемся и себя. Если бы журналистам нашлось место в вертолёте с ВИП-персонами или их микроавтобус двигался в сопровождении машины ГИБДД, беды могло не произойти. И пока властьимущие — это касается всей России — будут относиться к сотрудникам СМИ как к обслуживающему персоналу, нет никаких гарантий, что трагедия, подобно происшедшей на Камчатке вечером в четверг, последняя.

Случившееся, кстати, не имеет прецедентов в обозримой истории Камчатки. Да, в быту телевизионщиков и газетчиков убивали — как в 90-х Виктора Полякова из облтелерадиокомитета и Вадима Обехова из газеты «Вести» (убийц, кстати, так не нашли. — Авт.). Но при исполнении профессиональных обязанностей — никогда.

…Перерезание ленточек на новом мосту через реку Камчатка, назначенное на пятницу, 21 ноября, не состоялось. И если у кого-то появится желание всё-таки провести это мероприятие в торжественной обстановке — будет верх цинизма.

Редакция «АиФ-Камчатка» искренне соболезнует семьям погибших.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество