День святого Валентина — романтичный праздник. Это повод выразить чувства любимому человеку. А кто-то именно в этот день осмеливается предложить руку и сердце…
Брак испокон веков считался одним из самых важных моментов в жизни каждого человека и переход на новый этап в отношениях. Но сегодня всё чаще многие говорят, что женитьба для них — не потребность, мечта или шаг в будущее, а препятствие и даже фобия.
А что такое брачные узы в представлении камчатской молодёжи? Об отношении к браку, семье и идеальном спутнике корреспонденты «АиФ-Камчатка» поинтересовались у тех, кому 18+.
Личное пространство
Татьяна, 22 года: Брак — это для меня, прежде всего, способ юридически обезопасить себя и своих будущих детей. Во-вторых, это традиция. Вообще, говорить категорично, нужен он или нет, я не могу. Это дело каждого, пожалуй. Насколько я знаю, начинают пугать уже сами «законы» свадеб — гости, банкет, одежда и т. д. Эти правила придумали люди, не думая о том, что не многие себе могут позволить шикарное торжество. Тут два варианта — сесть на шею родителям и лезть в кредиты или просто не вступать в брак, отложив на потом.
Многие сначала хотят построить карьеру, стать финансово независимыми, а это не сочетается с наличием семьи и детей. Я тоже думаю, что сначала надо пожить для себя. Ещё вокруг полно девушек, которые хотят выйти замуж не за абы кого, а за обеспеченного. Лично у меня нет каких-то конкретных критериев и вкусов — внешние, то есть рост, цвет волос и глаз, всегда меняются, а внутренние, —например, порядочность, доброта, честь — это то, что все ищут.
Денис, 23 года: Насчет страхов не знаю, за всех говорить не буду. У меня сложилось впечатление, что брак превращает общение и эмоции в обязаловку, а сейчас все любят свободу в личном пространстве. Я не думал глобально, нужен брак или нет. Если ребёнка заводить, то, может, надо — для бумажек каких. А если нет ребёнка или он может родиться вне брака, то зачем?
Анастасия, 18 лет: Брак — это затраты, неудобства и лишняя ответственность. Да и институт брака в принципе как таковой устарел. Он, может быть, нужен тем, кто собрался вести традиционную семейную жизнь, заводить детей, наживать имущество. А лично мне брак вообще не нужен. Можно состоять в отношениях и без этого. Насчёт внешних качеств избранника сказать не могу, конкретного ничего нет — просто чтобы красивым был и молодым. А так — не сексист, не ленивый, начитанный, стремящийся к самореализации и самообразованию, и чтобы у нас совпадали интересы.
Бирка с гарантией

Екатерина, 23 года: Сегодня моя задача — карьерный рост. И я не хочу обременять себя семейными хлопотами. Я ещё не готова к таким серьёзным отношениям. Потому что не совсем уверена, что мой молодой человек именно тот, с кем я хотела бы связать свою жизнь. Мы вместе больше трёх лет, но если бы он сейчас сделал мне предложение, я бы отказалась. Потому что глупо идти на поводу у чувств — нужно думать головой. Нужно встать на ноги, перед тем как делать такой шаг. Я соглашусь выйти замуж только тогда, когда буду уверена. Мой идеальный избранник должен быть заботливым, обеспеченным, добрым, чтобы умел поддержать и любил детей. А ещё — привлекательным. Я не жду, прям, принца на белом коне, но всё же... Мой нынешний парень под эти описания не подходит.
Алексей, 19 лет: Насчёт женитьбы сейчас — слишком много «если». Но, думаю, что реально женился бы только при одном условии — если девушка может меня обеспечить (очень богатые родители и т.д.). Да, это сомнительно. Но я ещё молод и не в состоянии сам обеспечивать кого-то. Поэтому, если и соберусь заводить семью, то только после 35. Когда буду знать, чего хочу, когда буду понимать свое положение в обществе и свои возможности. Думаю, что узаконивать отношения сейчас совсем не обязательно. Если людям просто хорошо, то почему они не могут жить без штампа в паспорте? Говорят, больше трети браков распадаются в первые три года. Плюс люди либо не умеют, либо не хотят, либо стесняются заключать брачные договоры. А это нужно делать. Будет меньше головной боли при разводе: деление имущества, детей и т. д. — всё будет обсуждено и прописано ещё до брака. При любом раскладе, в первую очередь, «та самая» должна быть мне хорошим другом. Я хочу, чтобы мне с ней было интересно, и в основном совпадали взгляды. Но не во всём, потому что должно оставаться пространство для дискуссий. Надеюсь, что когда-нибудь я найду девушку, которая заставит моё сердце биться чаще.
Раз и навсегда
Мария, 22 года: Я бы отказалась от замужества сейчас. Так как брак обычно заключают, если есть от этого польза — типа гражданство в другом государстве, из-за денег или семьи для ребёнка. Жизнь меняется. Сегодня всё может строиться на личной выгоде, всем важна карьера и собственная жизнь. Да и что такое брак? Готовить, стирать носки и возиться с ребёнком, пока муж смотрит телевизор? Нет уж, спасибо! Я лучше для себя поживу. И вообще, я росла без отца, и видела, как тяжело было моей маме. Не хочу так же.
Артём, 23 года: Возможно, звучит старомодно, но считаю, что свадьба должна быть один раз и навсегда. А сейчас у меня нет той, на которой я бы женился. По духу она должна быть похожа на меня: весёлая, интересная, лёгкая на подъём и пусть даже поумнее, чем я. Про всякие домашние бытовые дела можно особо не думать, так как готовлю и убираю за собой сам, а стирает машинка. А печать в паспорте особо ничего не решает. Развестись сейчас очень легко и люди относятся к этому намного спокойнее, чем во времена наших бабушек и дедушек. Но мне кажется, что в браке будет лучше для ребёнка — расти в настоящей семье. А мою фамилию, кстати, будущая жена может не брать — по желанию, ведь придётся менять документы.
Брачные узы
По данным Камчатстата, в 2015 году (за 2016 г. сведений пока нет — Ред.) в Камчатском крае зарегистрированы 2 982 супружеские пары (2014 г.— 3 054), из них впервые вступили в брак 1 973 мужчин и 1 827 женщин (2014 г. — 2 056 и 1 936 соответственно).
Повторные браки наиболее характерны для женской половины населения Камчатского края. Доля повторных браков у женщин составляет 38,2 % от общего количества зарегистрированных, у мужчин — 33,6 %. После развода вновь оформили отношения 957 мужчин и 1 079 женщин.
Основную долю женихов и невест составляют мужчины и женщины в возрасте от 20 до 34 лет. В 2015 г. в этой возрастной группе зарегистрировали брак (от всех решивших пожениться) 65,2 % мужчин (1 945 человек) и 67,9 % женщин (2 025 человек).
В более старших возрастах мужчин, готовых связать себя брачными узами, больше, чем женщин с аналогичными намерениями (в возрасте 35-59 лет зарегистрировали брак 938 мужчин и 731 женщина).
В возрасте до 18 лет в 2015 г. женились 3 молодых человека и 30 девушек. Все никогда ранее в браке не состояли.
У людей пожилого возраста ситуация обратная — в брак после 60 лет вступили 70 мужчин против 42 женщин соответствующего возраста.
Кристина Ганиева, Александра Железняк
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть